Приложение к Приказу от 10.04.2009 г №№ 50, 573 Методические указания

Методические указания по расчету и установлению цен на твердое топливо, реализуемое потребителям республики татарстан


1.Общие положения
1.1.Настоящие Методические указания по расчету цен на твердое топливо, реализуемое потребителям Республики Татарстан (далее - Методические указания), разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.02.1995 N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", Указом Президента Республики Татарстан от 12.05.2008 N УП-207 "Об утверждении Положения о Комитете Республики Татарстан по тарифам".
1.2.В настоящих Методических указаниях используются следующие понятия:
Твердое топливо - топливо в виде каменного угля и древесины (дров).
Потребитель - гражданин, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, созданный в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, которым реализуется твердое топливо на территории Республики Татарстан.
Хозяйствующий субъект - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие регулируемую деятельность по реализации твердого топлива потребителям Республики Татарстан.
Период регулирования - период продолжительностью не менее одного года, на который устанавливаются регулируемые цены на твердое топливо.
Предшествующий период - временной интервал, предшествующий периоду регулирования.
Базовый период - временной интервал (календарный год), предшествующий периоду регулирования.
Показатели базового периода - отчетные фактические данные за предыдущий год.
Показатели предшествующего периода - ожидаемые показатели, определяемые по текущим показателям года, предшествующего периоду регулирования.
Значения иных понятий, используемых в настоящих Методических указаниях, соответствуют понятиям, принятым в законодательстве Российской Федерации и Республики Татарстан.
1.3.Методические указания распространяются на всех указанных в п. 1.2 Методических указаний хозяйствующих субъектов.
1.4.Методические указания определяют основные положения расчета цен на твердое топливо, реализуемое потребителям Республики Татарстан, и предназначены для использования Комитетом Республики Татарстан по тарифам (далее - Комитетом) и хозяйствующими субъектами.
1.5.Методические указания разработаны в целях:
обеспечения экономического обоснования цен (тарифов) на твердое топливо, реализуемое потребителям;
достижения баланса интересов хозяйствующих субъектов и потребителей;
защиты интересов потребителей от необоснованного изменения цен и обеспечения доступности цен на твердое топливо для потребителей.
2.Основные методические положения по формированию цен на твердое топливо, реализуемое потребителям
Республики Татарстан
2.1.Комитет устанавливает для хозяйствующего субъекта предельную максимальную или фиксированную цену на твердое топливо, реализуемое потребителям Республики Татарстан.
Предельные (или фиксированные) цены на твердое топливо устанавливаются в рублях за единицу измерения и дифференцируются в зависимости от вида топлива (уголь или дрова) следующим образом:
предельная (или фиксированная) цена на уголь устанавливается в рублях за одну тонну угля;
предельная (или фиксированная) цена на дрова устанавливается в рублях за один плотный кубический метр дров;
по решению Комитета цены на твердое топливо в зависимости от вида топлива (уголь, дрова) могут быть установлены:
едиными по муниципальным образованиям Республики Татарстан (муниципальному району, городскому округу, городскому (сельскому) поселению);
едиными по Республике Татарстан;
дифференцированными по отдельным организациям, осуществляющим регулируемую деятельность.
2.2.При регулировании цен на твердое топливо Комитетом может применяться:
метод экономически обоснованных расходов (затрат);
метод индексации цен.
2.3.При использовании метода экономически обоснованных расходов регулируемые цены устанавливаются в размерах, обеспечивающих возмещение необходимого минимального уровня затрат, необходимых для безубыточной деятельности хозяйствующего субъекта.
2.4.Определение состава расходов, применяемых для расчета цен на твердое топливо, и оценка их обоснованности производятся в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами.
2.5.Расчет цен на твердое топливо основывается на принципе обязательности ведения раздельного учета доходов и расходов в отношении регулируемой деятельности и иной деятельности организациями, осуществляющими регулируемую деятельность.
В случае отсутствия ведения раздельного учета расходов на деятельность по реализации твердого топлива потребителям Республики Татарстан и расходов хозяйствующего субъекта на прочие виды деятельности Комитет вправе принять решение об отказе в рассмотрении материалов по установлению для данного хозяйствующего субъекта цены на твердое топливо.
2.6.Цены на твердое топливо рассчитываются с учетом технологии выполняемых работ с использованием алгоритма прямого отнесения фактических расходов на себестоимость единицы твердого топлива.
При расчете цен для организаций, ранее не осуществлявших деятельность в данной сфере и не имеющих фактических данных по расходам, расчет осуществляется на основании планируемых показателей их деятельности. Планируемые показатели деятельности для таких организаций принимаются с учетом сравнительного анализа с расходами организаций, осуществляющих аналогичную деятельность.
2.7.При расчете цен на твердое топливо расходы на оплату труда определяются с учетом отраслевых тарифных соглашений, заключенных соответствующими организациями (при их наличии), коллективными договорами, другими нормативными правовыми актами.
2.8.Расходы организации, которые напрямую не относятся к заготовке твердого топлива (общехозяйственные расходы, прочие расходы), распределяются между видами услуг пропорционально прямым расходам.
2.9.В зависимости от условий заготовки и доставки твердого топлива цены на топливо включают в себя расходы по заготовке, доставке, разгрузке на склад хозяйствующего субъекта, погрузке со склада в транспортное средство, поданное покупателем (франко-транспортное средство на складе хозяйствующего субъекта). Расходы по доставке твердого топлива до потребителя в цены на твердое топливо не включаются и оплачиваются потребителями дополнительно. Расходы на транспортировку дров до нижнего склада также не включаются в цены на дрова.
2.10.Установление цен производится на период, в качестве которого принимается календарный год.
3.Расчетные материалы по утверждению цен на твердое топливо
3.1.Установление цен на твердое топливо производится Комитетом по инициативе хозяйствующего субъекта, осуществляющего регулируемую деятельность, или по инициативе Комитета.
3.2.Установление цен на твердое топливо по инициативе хозяйствующего субъекта, осуществляющего регулируемую деятельность, осуществляется на основании следующих документов, представляемых в Комитет хозяйствующим субъектом:
1.Заявления об установлении цен, подписанного руководителем организации, осуществляющей регулируемую деятельность, в соответствии с Приложением N 1.
2.Краткой пояснительной записки, обосновывающей необходимость установления (изменения) цен на топливо.
3.Копий учредительных документов.
4.Копии приказа об учетной политике организации, осуществляющей регулируемую деятельность, и рабочего плана счетов.
5.Бухгалтерской отчетности за предшествующий период и на последнюю отчетную дату:
- форма N 1 с отметкой ИМНС РФ и расшифровкой основных статей (дебиторской, кредиторской задолженности, кредитов и займов, долгосрочных, краткосрочных финансовых вложений, доходов и расходов будущих периодов, вложений во внебюджетные активы);
- форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" с расшифровкой выручки от реализации и себестоимости товарной продукции (стр. 010, 020), операционных доходов и расходов (стр. 090, 100), внереализационных доходов и расходов (стр. 120, 130).
6.Сведений о реализации твердого топлива по форме, представленной в Приложении N 2 к настоящим Методическим указаниям.
7.Расчета цен (калькуляций себестоимости) по видам твердого топлива по форме, представленной в Приложениях NN 3, 4 к настоящим Методическим указаниям.
8.Копий документов, обосновывающих закупочные цены на твердое топливо (договоры, счет-фактуры).
9.Расшифровки материальных, накладных, прочих расходов и других статей затрат к калькуляции себестоимости (с приложением копий обосновывающих документов по форме, представленной в Приложениях NN 5, 6, 7, 8, 9 к настоящим Методическим указаниям).
10.Расчета фонда оплаты труда.
11.Действующих в организации, осуществляющей регулируемую деятельность, нормативных и отраслевых актов (тарифное соглашение, положение об оплате труда, положение о премировании, коллективный договор, штатное расписание, форма П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" и т.д.).
12.Справки о среднемесячной заработной плате в целом по организации, осуществляющей регулируемую деятельность, и по категориям рабочих и служащих за базовый период.
13.Справки об основных финансово-экономических показателях за базовый период.
14.Обоснования необходимой прибыли по форме, представленной в Приложении N 10 к настоящим Методическим указаниям.
15.Справки о распределении прибыли за базовый период.
16.Копий договоров со сторонними предприятиями (организациями) на оказание услуг (за пользование тепловой и электрической энергией, за водоснабжение и водоотведение, услуги телефонной связи, услуги по охране помещений и т.д.).
Расшифровки статей затрат, не предусмотренные прилагаемыми в приложениях таблицами, представляются в произвольной форме.
Натуральные показатели сравниваются с соответствующим периодом прошлого года, дается обоснование изменения (увеличения или снижения) уровня показателей.
При заполнении приложений к настоящим Методическим указаниям в таблицах указываются отчетные (ожидаемые) показатели базового периода.
Представленные документы подписываются, а копии документов надлежащим образом заверяются уполномоченными должностными лицами хозяйствующего объекта.
Все материалы представляются на бумажных и электронных носителях.
Документы, имеющие коммерческую и служебную тайну, должны иметь соответствующую отметку.
Хозяйствующий субъект обязан при необходимости представлять другие дополнительные материалы в соответствии с формой и требованиями, предъявляемыми Комитетом.
4.Основания для пересмотра цен на твердое топливо
4.1.В качестве оснований для пересмотра цен на твердое топливо Комитетом могут быть признаны следующие:
изменение суммарных расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, на осуществление регулируемой деятельности по сравнению с расходами, принятыми при расчете цен на предыдущий расчетный период регулирования;
изменение суммы налогов и сборов, подлежащих уплате организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
результаты проверки регулирующим органом хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих регулируемую деятельность.
В случае отсутствия указанных оснований Комитет вправе не пересматривать цены на твердое топливо.
4.2.Установление цен на твердое топливо по инициативе Комитета осуществляется Комитетом на основании материалов, полученных от хозяйствующих субъектов по мотивированному запросу Комитета, и в соответствии с настоящими Методическими указаниями.
5.Порядок расчета цены на твердое топливо
5.1.Цена на твердое топливо (дрова, уголь), реализуемое потребителям, рассчитывается по следующей формуле:
Ц = С + П,
где:
С - себестоимость единицы твердого топлива;
П - необходимая прибыль (рентабельность).
5.2.Себестоимость единицы твердого топлива (уголь) рассчитывается по следующей формуле:
С = Зз + Зтр + Зпхп + Зн,
где:
Зз - стоимость твердого топлива по закупочной цене (цене заготовки);
Зтр - стоимость услуг по транспортировке твердого топлива до склада хозяйствующего субъекта;
Зпхп - расходы по переработке (выгрузка, перемещение, складирование), хранению и погрузке твердого топлива;
Зн - накладные расходы.
5.3.Себестоимость единицы твердого топлива (дрова) рассчитывается по следующей формуле:
С = Зопл + Ззл + Зоэр,
где:
Зопл - расходы на оплату леса со стороны (попенная плата);
Ззл - расходы по заготовке леса (по приложению N 3 к Методическим указаниям);
Зоэр - общеэксплуатационные расходы.
5.4.При определении размера прибыли, включаемой в цену твердого топлива, принимаются расходы хозяйствующего субъекта, не учитываемые при определении налоговой базы налога на прибыль (относимые на прибыль после налогообложения), включающие в себя следующие основные группы расходов:
капитальные вложения (инвестиции) на расширенное воспроизводство;
выплата дивидендов и других доходов из прибыли после уплаты налогов;
взносы в уставные (складочные) капиталы организаций;
прочие экономически обоснованные расходы, относимые на прибыль после налогообложения, включая затраты организаций на представление работникам льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями.
6.Порядок расчета цен на твердое топливо методом индексации
6.1.Метод индексации предполагает установление цен на твердое топливо на базе действующих цен с учетом прогнозного роста цен на предстоящий период регулирования.
6.2.Решение о применении метода индексации принимается Комитетом по предложению хозяйствующих субъектов на основе анализа результатов работы хозяйствующих субъектов за предыдущий период регулирования и прогнозных показателей на расчетный период регулирования.
6.3.При применении метода индексации учитываются:
программы сокращения хозяйствующим субъектом расходов;
изменение состава или объемов финансирования инвестиционных программ;
изменение объема услуг в натуральном выражении;
выпадающие доходы, полученные предприятием по независящим от него причинам, или полученный избыток, выявленные по итогам предыдущих периодов;
экономически обоснованные расходы предприятия.
7.Заключительные положения
7.1.Возникающие разногласия по применению положений настоящих Методических указаний рассматриваются на заседании Правления Комитета Республики Татарстан по тарифам.
7.2.Обжалование решений регулирующего органа осуществляется в соответствии с законодательством.