Постановление от 28.05.2009 г № 204-IV

Об обращении Государственного Совета Республики Татарстан к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств


Государственный Совет Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Принять обращение Государственного Совета Республики Татарстан к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.
2.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.
3.Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.
Председатель
Государственного Совета
Республики Татарстан
Ф.Х.МУХАМЕТШИН
ОБРАЩЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А.МЕДВЕДЕВУ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.М.МИРОНОВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В.ГРЫЗЛОВУ О РАТИФИКАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ
ХАРТИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ ИЛИ ЯЗЫКОВ МЕНЬШИНСТВ
Вопросы языковых прав этнических меньшинств стали предметом особого внимания мировой общественности со второй половины XX века. "Всеобщая декларация прав человека" (1948) и "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (1950) положили начало новому, цивилизованному пониманию национальных и языковых проблем. Основополагающими документами Совета Европы по языковым правам национальных меньшинств стали "Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств" (1992) и "Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств" (1995).
В современном мире защита культурного и языкового разнообразия как источника и фактора духовного обогащения каждого общества и всего человечества становится тенденцией мирового развития. При этом возникают претенденты на роль мировых центров культурно-духовного притяжения. Демонстративное усиление внимания ведущих государств к многообразию культур, религий и языков становится частью стратегии отдельных держав в борьбе за мировое лидерство.
Российская Федерация могла бы стать мощным межконтинентальным центром притяжения народов и культур. Ее многовековая история сосуществования разных культур и языков - это уникальные ценности и традиции нашей страны.
В Республике Татарстан создаются все возможные условия для сохранения национальных традиций и культур, родных языков граждан разных национальностей. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Татарстана 100 процентов детей русских и 47 процентов детей татар обучаются на родном языке; получают образование на родном языке и изучают родной язык как предмет 55,7 процента детей чуваш, 65,3 процента детей удмуртов, 43,2 процента детей мари и других национальностей. В 44-х многонациональных воскресных школах, центрах образования и культуры организовано изучение родных языков представителей 28 национальностей, в которых наряду с детьми занимаются и взрослые.
Однако усилия и достижения лишь отдельных субъектов Российской Федерации по сохранению национальной самобытности, языков и культур недостаточны для улучшения ситуации в этой сфере по всей стране. В частности, одним из тревожных последствий недооценки национальных интересов в сфере языка является массовое закрытие в Российской Федерации национальных школ. К примеру, если в 2004 - 2005 годах в регионах Российской Федерации функционировало 712 школ с родным татарским языком обучения, то в этом году таких школ осталось всего 490!
Отмена трехкомпонентной структуры государственного образовательного стандарта и государственной (итоговой) аттестации на родном (нерусском) языке приведут уже в ближайшие годы к еще более значительному сокращению образовательных учреждений с обучением на родных (нерусских) языках. В будущем многие народы России вообще могут лишиться своих национальных школ, а значит, и родного языка.
Государственный Совет Республики Татарстан, выражая серьезную обеспокоенность складывающейся ситуацией в сфере национального образования в стране, видит одним из эффективных путей ее решения ратификацию "Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", подписанной Российской Федерацией в мае 2001 года.
Значимость и ценность Хартии не только в правовых нормах по защите языков народов. В пояснительном докладе Совета Европы о целях и задачах Хартии изложена ее главная идея, важная и актуальная не только для Европы, но и для Российской Федерации:
"Одним из наиболее ценных элементов европейского культурного наследия является языковое многообразие. Культурная самобытность Европы невозможно строить на основе языковой стандартизации. Скорее наоборот, защита и укрепление ее традиционных региональных языков и языков меньшинств служат вкладом в строительство Европы". Этот фундаментальный вывод европейского сообщества применительно к нашей стране является весомым обоснованием для ратификации Хартии Российской Федерацией.
Созвучные идеям "Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств" мысли были высказаны и Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в Послании Федеральному Собранию: "Межнациональный мир - это одна из главных наших ценностей. У нас исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения". Президент подчеркнул, что поддержка национальных традиций и культур народов России есть "еще один фактор, способный серьезно упрочить нашу Федерацию".

К сожалению, затягивание решения вопроса ратификации Хартии начинает восприниматься отдельными федеральными и региональными ведомствами как сигнал к игнорированию конституционных прав многонационального народа Российской Федерации по реализации их культурных и языковых запросов.
Претворение в жизнь общепризнанных норм международного права по защите языков народов, присоединение к Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств - в интересах России, всех проживающих в ней национальностей.
Россия - держава европейская, член Совета Европы. Скорейшая ратификация Хартии, несомненно, повысит международный авторитет нашей страны и упрочит ее политические позиции в Европе и мире, станет серьезным фактором консолидации российского сообщества и послужит укреплению межнационального согласия народов нашей Федерации.