Приказ от 29.04.2010 г № 1763/10

Об утверждении примерного порядка разработки рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) образовательными учреждениями Республики Татарстан


В соответствии с п. 7 ст. 32, п. 5.2 ст. 29 Закона Российской Федерации "Об образовании", Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования") от 14.08.2009 N 593 ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Утвердить Примерный порядок разработки рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательными учреждениями, реализующими программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
2.Довести настоящий Приказ до сведения руководителей муниципальных учреждений образования для использования в работе.
3.Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Первый заместитель министра
Д.М.МУСТАФИН
ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧИХ ПРОГРАММ УЧЕБНЫХ КУРСОВ,
ПРЕДМЕТОВ, ДИСЦИПЛИН (МОДУЛЕЙ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, РЕАЛИЗУЮЩИМИ ПРОГРАММЫ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО
(ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
I.Введение
1.1.Рабочая учебная программа учителя (далее - рабочая программа) - это учебная программа, разработанная на основе примерной (типовой) учебной программы или авторской программы учебно-методического комплекта применительно к конкретному образовательному учреждению с учетом национально-регионального компонента стандарта.
1.2.Рабочая программа является одной из составных частей основной образовательной программы общеобразовательного учреждения и приложением к его учебному плану.
1.3.Рабочая программа является документом, отражающим педагогические подходы, технологии и методику реализации основной образовательной программы образовательного учреждения в соответствии с действующими образовательными стандартами и учебным планом конкретного образовательного учреждения.
1.4.Рабочая программа раскрывает содержание знаний, умений и навыков по учебному предмету; логику изучения основ мировоззренческих идей с указанием последовательности тем, вопросов и общей дозировки времени на их изучение; определяет общую научную и духовно-ценностную направленность преподавания предмета, оценок, теорий, событий, фактов.
1.5.Рабочие программы разрабатываются каждым учителем самостоятельно на один учебный год для каждого класса (параллели) и хранятся у учителей и администрации.
II.Цели и задачи разработки рабочей программы
Цель рабочей программы - создание условий для планирования, организации и управления образовательным процессом по учебной дисциплине (образовательной области).
Задачи рабочей программы:
- дать представление о практической реализации действующих государственных стандартов общего образования при изучении конкретного предмета (курса);
- конкретно определить содержание, объем, порядок изучения учебной дисциплины (курса) с учетом целей, задач и особенностей основной образовательной программы образовательного учреждения, его учебного плана и контингента обучающихся.
III.Структура рабочей программы
Рабочая программа имеет следующую структуру:
- титульный лист (приложение N 1);
- пояснительная записка;
- учебно-тематическое планирование (приложения N 2, 3);
- литература и средства обучения, в том числе электронные образовательные ресурсы.
IV.Порядок разработки рабочей программы
4.1.Рабочая программа составляется учителем-предметником, педагогом дополнительного образования по определенному учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) на учебный год.
4.2.Проектирование содержания образования на уровне отдельного учебного предмета (курса) осуществляется индивидуально каждым педагогом в соответствии с уровнем его профессионального мастерства и авторским видением дисциплины (образовательной области).
4.3.Допускается разработка рабочей программы коллективом педагогов одного предметного методического объединения. Данное решение должно быть принято коллегиально и утверждено приказом директора образовательного учреждения.
IV.Оформление рабочей программы
4.1.На титульном листе рабочей программы указываются:
- наименование общеобразовательного учреждения;
- фамилия, имя, отчество учителя, составителя рабочей программы;
- год составления рабочей программы;
- грифы рассмотрения, согласования и утверждения рабочей программы.
4.2.В пояснительной записке указываются:
- цели и задачи изучения учебного предмета;
- краткая характеристика сформированных общеучебных умений, навыков и способов деятельности учащихся по учебному предмету на начало учебного года;
- предметные умения, навыки и способы деятельности, которыми должны овладеть обучающиеся в течение учебного года в соответствии с требованиями к уровню подготовки учащихся выпускников начальной, основной и средней ступени общего образования;
- сведения о примерной учебной программе, на основе которой разработана рабочая программа, или сведения об авторской программе с указанием наименования, автора и года издания;
- педагогические технологии, средства обучения (в том числе электронные), используемые учителем для достижения требуемых результатов обучения.
4.3.В учебно-тематическом планировании указываются темы отдельных уроков, расположенные в последовательности и в соответствии с логикой изучения учебного материала, количество часов, отводимое на их изучение, тип урока, характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности, виды контроля и измерители, планируемый результат освоения материала, домашнее задание, дата проведения.
4.4.Приложением к рабочей программе является перечень литературы и средств обучения, где указываются основная и дополнительная методическая литература, справочные пособия, используемые средства обучения.
V.Технология разработки рабочей программы
5.1.Количество учебных часов по предмету в рабочей программе должно соответствовать годовому количеству учебных часов по учебному плану школы на текущий учебный год. В случае несоответствия количества часов необходимо обосновать изменения в пояснительной записке. При внесении изменений в тематику, логику изменения включения в учебный процесс, количество, продолжительность контрольных работ и т.д. необходимо представить обоснования изменений в пояснительной записке.
5.2.При составлении рабочей программы учитель выделяет инвариантную часть элементов содержания примерной или авторской программ, затем определяет вариативность программы и составляет рабочую программу с учетом сформированности мотивационной, интеллектуальной, волевой сфер индивидуальности обучающихся, их образовательных потребностей (то есть учитель в своей рабочей программе описывает все эти особенности индивидуальности обучающихся). В рабочей программе желательно отразить работу по формированию, развитию и закреплению ключевых образовательных предметных компетенций (готовности учащихся к использованию полученных знаний и использованию усвоенных знаний, умений и способов деятельности в реальных жизненных ситуациях для решения практических задач).
VI.Порядок утверждения рабочей программы
6.1.Рабочая программа утверждается ежегодно в начале учебного года (до 1 сентября текущего года) приказом директора образовательного учреждения.
6.2.Учитель представляет рабочую программу на заседание методического объединения учителей-предметников на предмет соответствия установленным требованиям. В протоколе заседания методического объединения учителей-предметников указывается факт соответствия рабочей программы установленным требованиям.
6.3.Рабочую программу представляют на согласование заместителю директора по учебно-воспитательной работе. Заместитель директора школы в титульном листе под грифом "Согласовано" ставит дату, подпись.
6.4.Руководитель образовательного учреждения приказом по основной деятельности утверждает рабочую программу.