Письмо РО ФСС РФ Республики Татарстан от 04.02.2005 г № 01-10/05/459

О выплате пособий за счет средств государственного социального страхования


В связи с поступающими вопросами по применению отдельных федеральных законов, которыми с 01.01.2005 внесены изменения, касающиеся выплаты пособий за счет средств государственного социального страхования, отдел правового обеспечения разъясняет следующее:
I.По Федеральному закону "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (№ 202-ФЗ от 29.12.2004).
1.Статьей 7 указанного Федерального закона на 2005 год сохранен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, установленный в 2004 году статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год". Следовательно, все разъяснения по применению этой нормы Закона, доведенные до страхователей в 2004 году, действуют и в 2005 году.
2.Статьей 8 (частью 1) Закона установлено, что пособие за первые два дня временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением пособий, связанных с производственными травмами и профессиональными заболеваниями) выплачивается за счет средств работодателя.
Из изложенного следует:
- работодатель несет расходы только в том случае, если в первые два календарных дня освобождения от работы застрахованному полагалось пособие за пропущенные рабочие дни в связи с нетрудоспособностью самого работника, вызванной общим (а не профессиональным) заболеванием или травмой (за исключением производственной).
Во всех остальных случаях, а именно:
- при назначении пособий по беременности и родам;
- пособий в связи с нетрудоспособностью, вызванной профессиональным заболеванием или производственной травмой;
- пособий по уходу за больным ребенком (взрослым членом семьи) или в других случаях освобождения от работы с выдачей листка нетрудоспособности при отсутствии заболевания или травмы самого работника (например, при карантине) расходы за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности, должны производиться за счет средств государственного социального страхования.
Обращаем внимание на то, что в связи с принятием указанной выше нормы пособия по случаю бытовой травмы назначаются и выплачиваются на общих основаниях, то есть за рабочие дни, приходящиеся на первые два календарных дня нетрудоспособности, - за счет работодателя, за остальные пропущенные рабочие дни начиная с третьего календарного дня нетрудоспособности - за счет средств государственного социального страхования.
Выяснение обстоятельств несчастного случая, повлекшего нетрудоспособность застрахованного лица, по-прежнему должно производиться, поскольку размер оплаты и источники финансирования пособий зависят от классификации травмы (например, пособие в связи с травмой, полученной по пути на работу, должно выплачиваться в размере 100% заработка в пределах максимального размера, а в связи с бытовой травмой - на общих основаниях с учетом непрерывного стажа работы и т.д.).
Учитывая, что работодатели (в т.ч. и индивидуальные предприниматели), применяющие специальные налоговые режимы, уже имеют ограниченное финансирование на выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы..." от 31.12.2002 N 190-ФЗ, обязанность по выплате пособий в полном размере за свой счет в течение первых 2-х дней нетрудоспособности на них не возлагается. Расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности у таких работодателей должны приниматься за счет средств Фонда социального страхования РФ за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности, в размере не более минимальной оплаты труда в расчете на месяц.
Не изменился порядок финансирования пособий за счет средств Фонда и в отношении страхователей, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию, поскольку у адвокатов и индивидуальных предпринимателей отсутствует работодатель.
3.Статьей 8 (частью 2) Закона установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам за полный календарный месяц в сумме 12480 рублей.
4.Поскольку Закон вступил в действие с 01.01.2005, обязанность по выплате пособий за первые 2 дня нетрудоспособности возлагается на работодателя только по случаям нетрудоспособности, наступившим не ранее 1 января 2005 года.
Учитывая, что максимальная величина дневного пособия определяется отдельно в каждом месяце нетрудоспособности, Фондом социального страхования РФ разрешено по страховым случаям, наступившим в 2004 году и продолжающимся в 2005 году, с 1 января на оставшийся период освобождения от работы применить новый максимальный размер - 12480 рублей.
При этом по выплаченным пособиям (например, в связи с отпуском по беременности и родам) необходимо сделать перерасчет и произвести доплату за счет средств государственного социального страхования, если пособие было ограничено.
5.Поскольку пособие по временной нетрудоспособности, полагающееся к выплате застрахованному лицу (в том числе и за первые 2 дня за счет работодателя), является видом обязательного страхового обеспечения, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия, выплаченного в том числе и за счет работодателя, не начисляются.
Вопросы по начислению с указанных сумм других обязательных платежей или налогов должны решаться с налоговыми органами.
II.По Федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 № 81-ФЗ.
1.В статью 12 Закона внесено изменение, согласно которому единовременное пособие при рождении ребенка увеличено до 6000 рублей.
Поскольку Федеральный закон от 29.12.2004 N 206-ФЗ, которым внесено изменение, вступил в действие с 01.01.2005, повышенное пособие должно выплачиваться только на детей, рожденных не ранее этой даты. Если пособие выдается в 2005 году на ребенка, родившегося в 2004 году, размер пособия должен составлять 4500 рублей.
2.В статью 8 Закона включено условие выплаты пособия по беременности и родам в зависимости от непрерывного стажа женщины (Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ, который должен был в этой части применяться с 01.01.2005).
Однако, учитывая отсутствие нормативного документа по исчислению непрерывного трудового стажа для расчета пособий по беременности и родам, Фонд социального страхования РФ (Письмо от 12.01.2005 N 02-18/07-81) по согласованию с Министерством здравоохранения РФ (Письмо от 16.12.2004 N 1608-ВС) до принятия соответствующего законодательного акта разрешил выплату пособий по беременности и родам в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.
При этом пособие должно выплачиваться с учетом максимального размера (не более 11700 рублей в месяц в 2004 году и не более 12480 рублей в месяц в 2005 году), а также с применением ограничения для женщин, отработавших менее 3-х месяцев в последние 12 месяцев перед уходом в дородовый отпуск (Пособие в этом случае не должно превышать минимального размера оплаты труда в расчете на месяц).
III.По Федеральному закону "О минимальном размере оплаты труда" от 19.06.2000 № 82-ФЗ.
В статье 1 Закона установлены следующие минимальные размеры оплаты труда в месяц с 01.01.2005 - 720 рублей, с 01.09.2005 - 800 рублей, с 01.05.2006 - 1100 рублей.
(Федеральный закон от 29.12.2004 N 198-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".)
В связи с этим по страховым случаям, наступившим в 2005 году или продолжающимся по состоянию на 01.01.2005, часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств Фонда социального страхования РФ работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, не должна превышать размера минимальной заработной платы, установленной в соответствующий период.
Аналогичные правила применяются и при ограничении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для работников, не имеющих 3-месячного периода работы в 12-и месяцах перед выдачей листка нетрудоспособности.
IV.По Трудовому кодексу Российской Федерации.
В статью 112 Трудового кодекса РФ внесены изменения по нерабочим праздничным дням, а также дополнения, касающиеся оплаты сдельщикам за нерабочие праздничные дни.
(Федеральный закон "О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 201-ФЗ).
В связи с принятием указанного Закона никаких изменений в назначении и оплате листков нетрудоспособности не произошло.
Пособие по-прежнему должно назначаться только за рабочие дни, которые работник пропустил в связи с освобождением от работы на основании листка нетрудоспособности.
Какие-либо доплаты за нерабочие праздничные дни, установленные в организации для сдельщиков, должны выплачиваться за дни, приходящиеся на период нетрудоспособности, за счет организации.
Поскольку эти доплаты должны производиться за нерабочие дни, они не включаются в заработок для исчисления пособий. Соответственно, и нерабочие праздничные дни, за которые произведены доплаты, не учитываются при определении среднедневного заработка в расчетном периоде.
Пособия по беременности и родам, выплаченные в 2004 году с учетом прежнего количества праздничных дней в январе 2005 года, перерасчету не подлежат.
Управляющий
Р.М.ГАЛИМОВ