Приложение к Постановлению от 19.07.2010 г № 3347 Положение

Положение о комиссии по вопросам рекультивации земель на территории тукаевского муниципального района


1.Общие положения
1.1.Комиссия по вопросам рекультивации земель на территории Тукаевского муниципального района (далее - Комиссия) создана для организации приемки (передачи) рекультивированных земель, а также для рассмотрения других вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель.
1.2.В своей деятельности Комиссия руководствуется Земельным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Республики Татарстан, Приказом Минприроды РФ и Роскомзема от 22 декабря 1995 года N 525/67 "Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы", настоящим Положением и другими действующими правовыми актами.
2.Основные задачи Комиссии
2.1.Основными задачами Комиссии являются:
обеспечение организации приемки (передачи) рекультивированных земель, а также рассмотрение других вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель.
3.Полномочия Комиссии
3.1.Комиссия имеет право:
запрашивать в установленном порядке от органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности информацию в пределах своей компетенции;
вносить в органы местного самоуправления предложения по обеспечению организации приемки (передачи) рекультивированных земель, а также для рассмотрения вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель.
4.Состав Комиссии
4.1.Персональный состав Комиссии и Положение о ней утверждаются Руководителем Исполнительного комитета муниципального района.
4.2.Комиссия может формироваться из числа представителей органов местного самоуправления района, землеустроительных, природоохранных, лесохозяйственных, сельскохозяйственных, архитектурно-строительных, санитарных, финансово-кредитных и других заинтересованных органов.
4.3.Председатель Комиссии:
организует работу Комиссии в соответствии с его задачами; определяет место, время проведения и повестку дня заседания Комиссии;
дает соответствующие поручения заместителю, секретарю и членам Комиссии, осуществляет контроль за их выполнением.
Заместитель председателя Комиссии в случаях отсутствия председателя Комиссии и по его поручению проводит заседания Комиссии.
Секретарь Комиссии:
организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии, а также проектов его решений;
информирует членов Комиссии о месте, времени проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
ведет протокол заседания Комиссии.
4.6.Председатель Комиссии, его заместитель, секретарь и члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.
5.Порядок и организационное обеспечение деятельности Комиссии
5.1.Комиссия собирается на заседания по мере необходимости.
5.2.Заседание Комиссии является правомочным в случае присутствия на нем не менее двух третей общего числа его членов. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии. Протокол заседания подписывается председателем (в случаях, указанных в подпункте 4.4 настоящего Положения, - заместителем председателя Комиссии) и секретарем Комиссии.
5.3.Присутствие на заседаниях Комиссии его членов обязательно. Они не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. В случае отсутствия возможности члена Комиссии присутствовать на заседании он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
5.4.Секретарь доводит повестку дня и необходимые материалы до членов Комиссии не позднее чем за 3 дня до заседания Комиссии.
5.5.Заместитель председателя комиссии организует ведение актов приемки-сдачи рекультивированных земель (приложение к настоящему Положению).
5.6.Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на Палату имущественных и земельных отношений Тукаевского муниципального района Республики Татарстан.
5.7.Приемка-передача рекультивированных земель осуществляется в месячный срок после поступления в комиссию письменного извещения о завершении работ по рекультивации, к которому прилагаются следующие материалы:
а) копии разрешений на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, а также документов, удостоверяющих право пользования землей и недрами;
б) выкопировка с плана землепользования с нанесенными границами рекультивированных участков;
в) проект рекультивации, заключение по нему государственной экологической экспертизы;
г) данные почвенных, инженерно-геологических, гидрогеологических и других необходимых обследований до проведения работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и после рекультивации нарушенных земель;
д) схема расположения наблюдательных скважин и других постов наблюдения за возможной трансформацией почвенно-грунтовой толщи рекультивированных участков (гидрогеологический, инженерно-геологический мониторинг) в случае их создания;
е) проектная документация (рабочие чертежи) на мелиоративные, противоэрозионные, гидротехнические и другие объекты, агротехнические и иные мероприятия, предусмотренные проектом рекультивации или акты об их приемке (проведение испытаний);
ж) материалы проверок выполнения работ по рекультивации, осуществленных контрольно-инспекционными органами и специалистами проектных организаций в порядке авторского надзора, а также информация о принятых мерах по устранению выявленных нарушений.
Перечень указанных материалов уточняется и дополняется комиссией в зависимости от характера нарушения земель и дальнейшего использования рекультивированных участков.
5.8.Приемку рекультивированных участков с выездом на место осуществляет рабочая группа, которая утверждается председателем (заместителем) Комиссии в 10-дневный срок после поступления письменного извещения от юридических (физических) лиц, сдающих землю.
Рабочая группа формируется из членов Комиссии, представителей заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления, физических и юридических лиц.
К работе рабочей группы могут привлекаться представители юридических лиц или граждане, сдающие и принимающие рекультивированные земли, а также при необходимости - специалисты подрядных и проектных организаций, эксперты и другие заинтересованные лица.
5.9.При приемке рекультивированных земельных участков рабочая группа проверяет:
а) соответствие выполненных работ утвержденному проекту рекультивации;
б) качество и полноту выполненных плановых работ;
в) мощность и равномерность нанесения плодородного слоя почвы;
г) полноту выполнения требований экологических, агротехнических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов, стандартов и правил в зависимости от вида нарушений почвенного покрова и дальнейшего целевого использования рекультивированных земель;
д) качество выполненных мелиоративных, противоэрозионных и других мероприятий, определенных проектом или условиями рекультивации земель (договором);
е) наличие на рекультивируемом участке строительных и других отходов;
ж) наличие и оборудование пунктов мониторинга рекультивированных земель, если их создание было определено проектом или условиями рекультивации нарушенных земель.
5.10.Лица, включенные в состав рабочей группы, информируются через соответствующие средства связи (телеграммой, телефонограммой, факсом и т.п.) о начале работы рабочей группы не позднее чем за 3 дня до приемки рекультивированных земель в натуре.
5.11.Объект считается принятым после утверждения председателем (заместителем) комиссии акта приемки-сдачи рекультивированных земель.
5.12.По результатам приемки рекультивированных земель комиссия вправе продлить срок восстановления плодородия почв (биологический этап), установленный проектом рекультивации.
5.13.Утвержденный акт приемки-сдачи рекультивированных земель является документом, подтверждающим приемку рекультивируемых земель и дальнейшее их использование.