Приложение к Постановлению от 10.09.2010 г № 8132 Устав

Типовой устав муниципального учреждения города Казани


I.Основные положения
    1.1. Муниципальное учреждение города Казани "__________________________
_________________________", именуемое в дальнейшем "Учреждение", создано во
исполнение постановления Руководителя Исполнительного комитета г. Казани от
"__" ________ 20__ г. N ________.
    1.2. Полное наименование Учреждения:
    Муниципальное учреждение города Казани "_____________________________",
сокращенное наименование: МУ "___________________________________".

1.3.Учредителем Учреждения является муниципальное образование город Казань.
1.4.Учреждение является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом. Учреждение имеет круглую печать со своим наименованием, штамп, а также необходимые печати и бланки.
1.5.Учреждение отвечает за результаты своей деятельности перед Учредителем, а также представляет информацию о производственно-хозяйственной деятельности по установленным формам в соответствующие органы.
Учреждение не несет ответственности по обязательствам Учредителя, Учредитель не несет ответственности по обязательствам Учреждения.
1.6.Место нахождения Учреждения: Республика Татарстан, г. Казань, ул. ____________, д. _____.
1.7.Место регистрации: г. Казань.
1.8.Почтовый адрес: 420____, Республика Татарстан, г. Казань, ул. ______________, д. ______.
1.9.Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
1.10.В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, законами, иными нормативными правовыми актами, действующими на территории Республики Татарстан, а также настоящим Уставом.
II.Цели и предмет деятельности учреждения
    2.1.   Учреждение  осуществляет  деятельность,  определенную  настоящим
Уставом, в целях _________________________________________________________.
    2.2.  Для  достижения  целей, указанных в пункте 2.1 настоящего Устава,
Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:
    - ____________________________________________________________________;
    - ____________________________________________________________________.
            (каждое Учреждение указывает свои виды деятельности)

2.3.Учреждение вправе заниматься любыми видами деятельности, указанными в уставе, не запрещенными законом и не противоречащими основным видам деятельности Учреждения.
Право на лицензионные виды деятельности возникает у Учреждения с момента получения лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.
III.Хозяйственная деятельность учреждения
3.1.Имущество Учреждения относится к муниципальной собственности г. Казани.
3.2.Учреждение осуществляет оперативное управление имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с целями своей деятельности.
3.3.Учреждение несет ответственность перед Учредителем за сохранность и эффективность использования закрепленного за ним имущества.
3.4.Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:
- имущество Учредителя, переданное в оперативное управление;
- бюджетные средства;
- иные источники, не противоречащие законодательству, действующему на территории Республики Татарстан.
3.5.Учреждение имеет право на самостоятельное распоряжение доходами от предпринимательской деятельности по отдельному балансу в соответствии с действующим законодательством.
3.6.Поступления из других источников не предусматривают уменьшения нормативов финансирования Учреждения.
3.7.Права Учреждения на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе осуществления оперативного управления, регулируются законодательством Российской Федерации.
IV.Полномочия учредителя
Полномочия Учредителя в области управления Учреждением осуществляют:
Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани в области принятия решений:
- о передаче Учреждению на праве оперативного управления имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Казани;
- о контроле за использованием по назначению и сохранностью закрепленного за Учреждением имущества и в случае обнаружения нарушений - о принятии необходимых мер в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- о внесении в установленном порядке изменений и дополнений в устав;
- о реорганизации и ликвидации Учреждения, а также изменении его типа;
- об изъятии неиспользуемого имущества.
___________________________________________________________________________
 (наименование отраслевого комитета (управления) Исполнительного комитета
                                г. Казани)
в области принятия решений:

- об определении целей, предмета и видов деятельности;
- о составлении и утверждении планов и отчетов финансово-хозяйственной деятельности;
- об утверждении бухгалтерской отчетности.
Решение иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством, возлагается на соответствующие органы и должностные лица Исполнительного комитета г. Казани правовыми актами Исполнительного комитета г. Казани.
V.Организация деятельности учреждения
5.1.Для достижения уставных целей Учреждение получает право:
- осуществлять материально-техническое обеспечение и развитие объектов социальной и культурной сферы;
- планировать свою деятельность и определять перспективы развития оказываемых услуг.
5.2.Учреждение осуществляет и другие права, не противоречащие законодательству, целям и предмету деятельности Учреждения.
5.3.Учреждение осуществляет мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством.
5.4.Учреждение обязано:
- нести ответственность в соответствии с законодательством за нарушение договорных обязательств;
- обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
- обеспечивать гарантированные условия труда и меры социальной защиты своих работников;
- ежегодно в установленном порядке представлять в отраслевой комитет (управление) и Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани отчет о результатах своей деятельности.
5.5.Проверка работы Учреждения осуществляется соответствующими органами государственной власти на основании действующего законодательства.
За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут ответственность, установленную законодательством.
VI.Управление учреждением
6.1.Учреждение возглавляет директор, назначаемый в соответствии с регламентом назначения руководителей муниципальных предприятий и учреждений г. Казани, утверждаемым соответствующим постановлением Исполнительного комитета г. Казани, на основании заключенного срочного трудового договора.
6.2.Директор действует от имени Учреждения без доверенности, представляет его интересы на территории Республики Татарстан и за ее пределами.
Заместители директора, главный бухгалтер назначаются директором Учреждения по согласованию с отраслевым комитетом (управлением).
6.3.Директор несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с законами, иными правовыми актами, настоящим Уставом и заключенным с ним срочным трудовым договором. Директор не вправе заключать сделки, из которых вытекают денежные обязательства бюджета муниципального образования г. Казани, без их обязательного учета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения бюджета муниципального образования г. Казани. Сделки, заключенные с нарушением условий настоящего пункта, являются недействительными с момента их заключения.
6.4.Директор Учреждения отвечает за выполнение договора о закреплении за Учреждением имущества на праве оперативного управления. За несоблюдение условий договора директор несет дисциплинарную, административную, уголовную и имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6.5.Директор организует работу Учреждения, в установленном порядке распоряжается его имуществом, выдает доверенности, в пределах своей компетенции издает приказы и другие акты, принимает на работу и увольняет работников Учреждения, применяет к ним меры дисциплинарного взыскания и поощрения в соответствии с трудовым законодательством.
6.6.Компетенция заместителей директора Учреждения устанавливается директором Учреждения.
Заместители директора действуют от имени Учреждения, представляют его в государственных органах, на предприятиях, в организациях, учреждениях Российской Федерации и иностранных государств, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором Учреждения.
6.7.Взаимоотношения работников и директора Учреждения регулируются законодательством о труде и коллективным договором.
6.8.Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией Учреждения и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).
VII.Реорганизация и ликвидация учреждения
7.1.Реорганизация Учреждения без изменения формы собственности на переданное ему имущество осуществляется в установленном законом порядке.
7.2.В случаях, установленных законом, реорганизация Учреждения в форме его разделения или выделения из его состава другого юридического лица осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
7.3.При реорганизации Учреждения вносятся необходимые изменения в устав и Единый государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Учреждения к его правопреемнику в соответствии с действующим законодательством.
Учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации Учреждения в форме присоединения к нему другого юридического лица Учреждение считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
7.4.Учреждение может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством.
7.5.Ликвидация Учреждения влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
При ликвидации Учреждения назначение ликвидационной комиссии Учреждения на основании постановления Исполнительного комитета г. Казани осуществляется Комитетом земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения.
Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Учреждения выступает в суде.
Ликвидационная комиссия помещает в печати информацию о ликвидации Учреждения с указанием в ней порядка и сроков заявления требований кредиторами, выявляет кредиторов, рассчитывается с ними, принимает меры к получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации Учреждения.
Ликвидационная комиссия составляет ликвидационные балансы и представляет их в отраслевой комитет (управление) и Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани для утверждения.
7.6.Ликвидация Учреждения считается завершенной, а Учреждение - прекратившим свою деятельность после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.
7.7.При ликвидации и реорганизации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан.
7.8.При реорганизации и ликвидации Учреждения все документы - управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие - передаются в порядке, установленном действующим законодательством.
Руководитель Аппарата
Исполнительного комитета г. Казани
Д.Г.КАЛИНКИН