Решение Татарстанского УФАС России от 18.04.2011 г № Б/Н

В отношении физического лица


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее- Комиссия) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе <...>,
рассмотрев Дело №08-55/2011 в отношении <...> [физического лица] по признакам нарушения пункта 14 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.06. № 38-ФЗ «О рекламе», в отсутствии <...> [физического лица], надлежащим образом извещенного о времени, дате и месте рассмотрения дела,
Установила:
В ходе осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о рекламе установлены признаки нарушения <...> [физическим лицом] пункта 14 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.06. № 38-ФЗ «О рекламе»: на сайте www…..ru, в виде всплывающих баннеров размещена реклама следующего содержания: «Тираж 20000 экземпляров рекламно-информационная газета «…».
Справочно: «Баннер (banner): графический рекламный блок установленных размеров (например, 468 х 60)» (п. 3.1.3. Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 №548-ст).
По данному факту Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее – Управление) в отношении <...> [физического лица] возбуждено дело № 08-55/2011 по признакам нарушения пункта 14 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.06. № 38-ФЗ «О рекламе».
Из объяснений, представленных <...> [физическим лицом] следует, что ссылки на сайте ….ru размещены системой ЯндексДирект и GoogleADC. Схема работы такая: рекламодатель обращается в Яндекс или Google и в их системе формирует некие рекламные объявления. Яндекс и Google в свою очередь транслируют данные объявления на своих страницах, а также на страницах сторонних сайтов, которые зарегистрировались в их системах. Суть контекстных систем Яндекс и Google в том, что любой владелец своего сайта может зарегистрироваться в их системах и получить код для размещения на своем сайте рекламных блоков. При этом в Google никаких соглашений не подписывается, а в Яндекс подход к соглашению формальный и договор не заключается. О том, какие рекламные ссылки и каких компаний размещают системы, владельцам сайтов -неизвестны. Сcылки на системы контекстной рекламы: Яндекс: partner.yandex.ru Google: adsense.google.com.
По баннеру «Тираж 20000 экземпляров рекламно-информационная газета …» <...> [физическое лицо] пояснил следующее.
Сайт www…..ru принадлежит <...> [физическому лицу]. На указанном сайте он размещает тест-драйвы, которые копирует с сайта ….ru. С редактором <...> он знаком, при одной из встреч <...> [физическое лицо] попросил разрешения на копирование тест-драйвов, взамен разрешил разместить на своем сайте баннеры на их сайт, <...> [физическое лицо] был не против. <...> [физическое лицо] скопировал логотип с сайта ….ru., сделал из него баннер и разместил на сайте ….ru, при этом с редакцией «…» баннер не согласовывал. Данный баннер разместил в 2010 году, снял в 2011 году по просьбе редакции «…».
По мнению <...> [физического лица], информация, размещенная на сайте www…..ru, достоверна – она указывает общий тираж издания за месяц, поскольку рекламно-информационная газета «…» выходит два раза в месяц тиражом в 10000 экземпляров за каждый выход, общий месячный тираж издания составляет 20000 экземпляров.
Комиссия, изучив материалы дела №08-55/2011, пришла к следующим выводам.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы.
В соответствии с пунктом 6 статьи 27 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать, в том числе, сведения о тираже.
Учредителем газеты «…» является ООО «…».
Тираж, содержащийся в выходных данных газеты «…», составляет 10 тыс. экземпляров.
Из Договора на обмен ссылками от 01 января 2011 года, заключенного между ООО «…» (Сторона 2) и <...> [физическим лицом] (Сторона 1) следует, что в порядке и на условиях, определяемых настоящим договором, Сторона 1 передает Стороне 2, а Сторона 2 передает Стороне 1 свой логотип для его размещения в качестве баннера на сайтах сторон (п.1.1 Договора).
Согласно подпунктам 1, 4, 7 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38 «О рекламе» (далее – Закон) реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации; рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Указанная информация, размещенная на интернет-сайте www…..ru содержит все необходимые юридические признаки рекламы, позволяющие определить ее именно в этом качестве и отличить от информации не рекламного характера.
Поскольку такая информация распространена в сети Интернет, следовательно, она доступна для просмотра и адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания потребителей.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального Закона №38-ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.
Частью 3 статьи 5 Федерального Закона № 38-ФЗ «О рекламе» определено, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе об объеме производства или продажи рекламируемого или иного товара (п.14 ч. 3 ст. 5 Закона).
В нарушение требований пункта 14 части 3 статьи 5 Федерального Закона № 38-ФЗ «О рекламе», реклама, размещенная на сайте www…..ru, в виде всплывающих баннеров следующего содержания: «Тираж 20000 экземпляров рекламно-информационная газета «…» содержит недостоверные сведения, вводит в заблуждение потребителей, в том числе рекламодателей, относительно количества (тиража) выпускаемой печатной продукции.
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального Закона № 38-ФЗ «О рекламе», реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации является ненадлежащей.
Из положений частей 6, 8 статьи 38 Федерального Закона № 38-ФЗ «О рекламе» следует, что за нарушение пункта 14 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.06. № 38-ФЗ «О рекламе» ответственность несет рекламодатель, либо рекламопроизводитель, в случае, если будет доказано, что нарушение произошло по его вине.
Управлением установлено, что <...> [физическое лицо] является рекламодателем и рекламопроизводителем рассматриваемой рекламы.
Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
Решила:
1.Признать ненадлежащей рекламу, размещенную на сайте www…..ru, в виде всплывающих баннеров следующего содержания: «Тираж 20000 экземпляров рекламно-информационная газета «…», поскольку в ней нарушены требования пункта 14 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.06. № 38-ФЗ «О рекламе».
2.<...> [физическому лицу] выдать предписание о прекращении нарушений законодательства о рекламе.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Татарстанского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 18 апреля 2011 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.