Приложение к Постановлению от 20.06.2011 г № 492 Программа

Предложения по внесению изменений в действующее законодательство в сфере обеспечения населения доступным жильем


1.В сфере градостроительства и земельных отношений:
1.1.Дополнить Градостроительный кодекс Российской Федерации положением, регламентирующим взаимодействие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по разработке и утверждению документов территориального планирования смежных территорий двух и более муниципальных районов. Ввести понятие агломераций. Установить случаи применения законодательного права субъектов Российской Федерации на реализацию инициативы по развитию таких смежных территорий и обязанности органов местного самоуправления по обеспечению разработки, согласования и утверждения документов территориального планирования.
1.2.Внести изменения в действующее законодательство в части установления возможности вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, расположенных в непосредственной близости к лесному фонду и акваториям рек, озер и иных естественных водоемов (за исключением особо охраняемых территорий), установив в качестве условий возможности их использования соответствующие экологические требования.
1.3.Внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и соответствующие нормативные правовые акты в части установления возможности осуществления жилищного строительства на тех земельных участках, которые содержат леса малых форм (рощи, лесные посадки) и находятся на отдельном земельном кадастровом учете, но при этом целиком структурно попадают в состав территории, отведенной под жилую застройку.
1.4.Внести изменения в положения Градостроительного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 87 в части уменьшения состава документации по инженерным изысканиям на хорошо изученных территориях. Установить проведение инженерных изысканий в полном объеме только на неизученных территориях и в сложных условиях размещения сооружений по исчерпывающему перечню (например, пойменные части, овраги, заболоченные участки).
1.5.Внести изменения в положения Градостроительного кодекса Российской Федерации в части отмены обязательности разработки градостроительного плана земельного участка для линейных объектов.
1.6.Разработать соответствующую нормативную базу и утвердить механизмы частно-государственного партнерства на рынке земельных отношений, четко регламентирующие правила взаимодействия и обязанности сторон, что позволит вовлечь в хозяйственный оборот под жилищное строительство земли, неэффективно используемые как государством, так и частными собственниками.
2.В сфере сокращения административных барьеров:
2.1.Разработать и утвердить единый регламент федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, позволяющий оформлять документы в режиме "одного окна", при этом максимально сократить количество согласований, а также усилить административную ответственность сотрудников соответствующих согласовывающих органов за несвоевременное выполнение требований регламента или его невыполнение.
2.2.Обеспечить законодательное предоставление возможности заказчикам-застройщикам устранять замечания по проектной и сметной документации в течение срока представления экспертизы с целью сокращения сроков ее проведения.
2.3.Возложить на органы местного самоуправления обязанности по реализации с аукционов подготовленных и сформированных земельных участков для целей строительства с проведенным кадастровым учетом, разработанным и утвержденным градостроительным планом земельного участка, наличием технических условий, готовым градостроительным решением.
2.4.Внести изменения в действующую систему постановки земельных участков на кадастровый учет, в частности, в отношении установления разных требований по составу документов для постановки на учет участков в зависимости от их размера и целевого предназначения (в настоящее время состав документов, необходимый для представления, одинаков и для больших промышленных площадок, и для отдельных участков под индивидуальное жилищное строительство).
2.5.Утвердить порядок законной регистрации ранее построенных объектов жилой недвижимости вне зависимости от формы собственности и условий осуществления строительства (аналогично проведению так называемой "дачной амнистии").
3.В сфере строительства жилья и развития строительного комплекса:
3.1.Внести изменения в концепцию ценообразования и нормирования в проектировании и строительстве, используя международный опыт нормирования и расчетов цены контрактов и конструктивных решений.
3.2.Отказаться от схемы предоставления земельных участков на аукционах для жилищного строительства эконом-класса и перейти для этого сегмента строительства (жилье по госпрограммам) на предоставление земельных участков на основе конкурсов по критериям максимальной эффективности использования участка (минимальная продажная цена построенного жилья и максимальный ввод жилья на данной площадке).
3.3.Внедрить в практику заключение государственных контрактов по строительству объектов коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог по принципу договоров "полного цикла" (т.е. строительство застройщиком объектов с последующей их эксплуатацией в течение определенного периода времени).
3.4.Принять нормативный документ (утверждение отдельной программы или включение соответствующей подпрограммы в Федеральную целевую программу "Жилище" на 2011 - 2015 гг.) для обеспечения поддержки промышленности строительных материалов (ПСМ) путем предоставления на паритетных условиях софинансирования федерального и региональных бюджетов в части компенсации части процентной ставки по кредитам на создание и модернизацию производств ПСМ (отвечающих требованиям экологичности и энергоресурсоэффективности и обеспечивающих потребности жилищного строительства регионов).
3.5.Пролонгировать практику оказания поддержки инфраструктурного обеспечения проектов комплексного освоения и развития территорий (путем направления средств на строительство объектов коммунальной инфраструктуры).
3.6.Внедрить механизм частно-государственного партнерства при строительстве объектов социальной сферы в проектах комплексного освоения и развития территорий за счет обеспечения равноценного предоставления государственных гарантий и дотаций в системе образования для детских дошкольных и общеобразовательных учреждений и для муниципальных, и для частных учреждений.
3.7.Повысить доступность кредитных ресурсов для застройщиков путем:
внесения изменений в Положение Центрального банка Российской Федерации о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной задолженности и приравненной к ним задолженности от 26 марта 2004 г. N 254-П, в соответствии с которым инвестиционно-строительные проекты относятся банками к 3-й категории качества ("сомнительные");
предоставления на паритетных началах федеральным бюджетом и бюджетами регионов государственных гарантий под привлечение кредитных ресурсов на реализацию проектов комплексной жилой застройки эконом-класса.
3.8.Определить отдельный государственный институт развития для привлечения средств в целях обеспечения площадок индивидуального жилищного строительства, которое является одной из точек роста строительства жилья, а также территорий комплексной жилой застройки объектами коммунальной инфраструктуры и кредитования компаний, осуществляющих строительство данных объектов, но не имеющих возможности воспользоваться механизмами инвестирования, предлагаемыми Внешэкономбанком и Инвестиционным фондом Российской Федерации.
3.9.Отработать законодательный механизм поддержки развития строительства доходных домов.
4.В сфере эксплуатации жилищного фонда:
предусмотреть в качестве стимулирующей меры применение дифференцированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от применения энергоресурсосберегающих технологий и класса энергетической эффективности жилых домов.