Приложение к Приказу от 05.07.2011 г № 937 Перечень

Временные методические рекомендации «Организация лабораторных исследований при диагностике заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (eheC)»


В настоящих Методических рекомендациях определены порядок сбора, упаковки, хранения, транспортирования и выполнения лабораторных исследований биологического материала от больных (или умерших) при лабораторной диагностике острых кишечных заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC).
Общие требования
Все работы по сбору, транспортированию и подготовке проб клинического и секционного материала осуществляют в соответствии с требованиями СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней", СП 1.3.2518-09 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней". Дополнения и изменения 1 к СП 1.3.2322-08", СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности", методических указаний МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности".
Координация деятельности учреждений, осуществляющих
диагностику острых кишечных заболеваний, вызванных
энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC)
E.coli O104:H4
1.Показания к проведению исследований клинического материала:
1.1.наличие у пациента гемолитико-уремического синдрома после (на фоне) перенесенного диарейного заболевания;
1.2.наличие у пациента гемолитической анемии после (на фоне) перенесенного диарейного заболевания;
1.3.наличие у пациента любого (но тяжести и синдромальному диагнозу) диарейного заболевания при наличии эпидемиологических данных о возможной связи заболевания с EHEC.
2.Для выявления EHEC в клиническом (аутопсийном) материале применяются диагностические тест-системы, разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Методы детекции EHEC должны базироваться на детекции специфических для данной группы факторов вирулентности или их генов (шигоподобные токсины 1 и 2 типов). Серотипирование штаммов E.coli и их биохимическая характеристика не может обеспечить гарантированное выявление всех типов EHEC. Оптимальным алгоритмом лабораторной диагностики является первичное исследование клинического материала тестами на основе ПЦР с последующим выделением чистой культуры EHEC и подтверждением ее принадлежности к данной группе с применением иммунохроматографических экспресс-тестов или ПЦР.
3.Отбор материала от пациентов (или умерших) с подозрением на инфекционное заболевание, вызванное EHEC, проводят в максимально ранние сроки, до назначения антибактериальной терапии. В качестве клинического материала для исследований используют образцы фекалий. Для постмортальной диагностики используют содержимое кишечника, аутоптаты желудка, тонкого и толстого кишечника, почек. Сбор материала производят в пробирки с транспортной средой, рекомендуемой фирмой-производителем тест-систем.
4.Первичное исследование проб материала от больных (или умерших) проводится в лабораториях лечебно-профилактических учреждений и других организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями III - IV группы патогенности. Выявление в клиническом материале факторов вирулентности EHEC или их генов должно учитываться в комплексной этиологической диагностике заболевания.
5.Выделенные нетипируемые культуры EHEC (при невозможности их получения в лечебно-профилактическом учреждении - образцы клинического материала) отправляются в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан". Доставка материала производится транспортом лечебно-профилактических учреждений по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан с учетом оптимальной транспортной схемы.
Правила сбора клинического (секционного) материала
1.Сбор клинического материала и его упаковку осуществляет медицинский работник лечебно-профилактического учреждения, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на зараженность энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC) E.coli O104:H4. Отбор производят в стерильные одноразовые флаконы (пластиковые пробирки, контейнеры) стерильными инструментами. Все виды работ проводят с соблюдением противоэпидемического режима согласно СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".
2.Упаковка, маркирование, условия хранения и транспортирования материала для проведения лабораторной диагностики ВГСА должны соответствовать требованиям СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности".
3.Процедуры по отбору клинического материала обученный медицинский персонал осуществляет в резиновых перчатках. После процедуры отбора материала перчатки обрабатываются растворами дезинфицирующих средств, руки после снятия перчаток обрабатываются антисептиками в соответствии с СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".
От одного больного должны забираться все доступные виды клинического материала. Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость.
Для постмортальной диагностики используют аутоптаты желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, селезенки, красного костного мозга.
4.Сбор материала производят в пробирки с транспортной средой, рекомендуемой фирмой-производителем тест-систем.
5.Отправку материала в лабораторию осуществляют в транспортной таре со стабилизирующей средой.
Упаковка и транспортирование образцов
1.Все материалы, доставляемые в лабораторию, должны быть герметично упакованы в соответствии с СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности":
1.1.в транспортную емкость (плотно закрывающиеся пластмассовые пробирки или флаконы с завинчивающимися крышками), плотно закрытый верхний конец транспортной емкости вместе с крышкой герметизируют различными пластификаторами (парафин и др.), емкость маркируют;
1.2.в полиэтиленовый пакет подходящего размера с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки, полиэтиленовый пакет следует герметично заклеить или запаять;
2.Образцы от одного пациента могут быть упакованы в один полиэтиленовый пакет. Не допускается упаковывание в один и тот же пакет материалов от разных пациентов.
3.В полиэтиленовый пакет вкладывают бланк направления с указанием: наименования направляющего учреждения, Ф.И.О. больного, его возраста, места жительства, предварительного диагноза, эпидемиологического анамнеза, вида материала, даты и времени отбора материала.
4.Герметично закрытые полиэтиленовые пакеты помещают в термоизолирующий, плотно закрывающийся контейнер (термос), приспособленный для транспортирования биологических материалов.
5.В термоконтейнеры (термосы) помещают охлаждающие элементы или пакеты со льдом. К наружной стенке термоконтейнера (термоса) прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения.
6.Транспортирование проб клинического материала осуществляется нарочным(и), информированным о правилах доставки материала в соответствии с п. 3.4 СП 1.2.036-95.