Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 05.09.2005 г № Б/Н

Спецрежимы с «новым лицом»


Какие основные изменения в следующем году ждут налогоплательщиков, применяющих УСН?
Учитывая пожелания представителей малого бизнеса, законодатели подняли предельный размер для перехода на "упрощенку" с 11 до 15 млн. рублей. Более того, каждый год эта сумма будет индексироваться на коэффициент-дефлятор. Правда, с нового года организациям и предпринимателям нужно будет рассчитывать доход не по статье 249 НК РФ, как сейчас, а по статье 248 НК РФ. То есть в расчет будут попадать не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы.
Еще одним положительным новшеством является то, что выбранный объект налогообложения можно будет поменять. Правда, только через три года. Я знаю, что у нас в республике было много желающих поменять объект налогообложения, особенно тех, кто связан с торговлей. Таким организациям нужно написать заявление в налоговую инспекцию не позднее 20 декабря 2005 года. Есть здесь и неприятный момент. Он касается выбора объекта налогообложения участниками простого товарищества. С 2006 года для них установлен только единственно возможный объект - "доходы минус расходы".
Те "упрощенцы", которые строят объекты основных средств собственными силами, не могут учесть такие затраты в расходах. Изменится ли ситуация в следующем году?
Да, с нового года эта норма Кодекса поправлена. И можно будет списать не только расходы на приобретение, но и затраты на сооружение и изготовление основных средств. Такое же изменение внесено и в отношении нематериальных активов.
Кстати, нематериальные активы с будущего года учитываются в соответствии с пунктом 4 статьи 346.16 НК РФ. Стоит сказать, что эту норму Кодекса законодатели существенно уточнили. Так, теперь четко прописаны правила определения стоимости основных средств и нематериальных активов для различных случаев. Например, если организация перешла на "упрощенку" с ЕНВД, то остаточную стоимость основных средств надо будет определять по правилам бухгалтерского учета.
Много вопросов возникало у "упрощенцев" по списанию покупной стоимости приобретенных товаров. В мае этого года Минфин выпустил письмо, в котором разъяснил, что стоимость таких товаров можно списывать на расходы сразу после оплаты, не дожидаясь реализации. В следующем году можно будет воспользоваться этими разъяснениями?
Нет, с нового года относительно списания покупных товаров в статье 346.17 будет присутствовать правило статьи 268 НК РФ. Т.е. их стоимость будет учитываться в расходах только после их реализации.
Хотя есть и положительные моменты. Так, в закрытый перечень расходов добавлено 11 подпунктов. Например, с нового года можно будет списывать судебные расходы, комиссионные вознаграждения, стоимость сертификации, оплату за подготовку и переподготовку кадров.
Также расширены существующие основания для списания расходов. Так, подпункт 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ позволяет с нового года учитывать не только аудиторские, но и юридические и бухгалтерские услуги. А при реализации покупных товаров в расходы можно будет отнести затраты на хранение, обслуживание и транспортировку таких товаров.
Еще одно положительное новшество касается организаций, которые одновременно применяют "упрощенку" и деятельность, переведенную на ЕНВД. Если сейчас для того, чтобы перейти на "упрощенку", мы учитываем доходы, полученные как на "упрощенке", так и по "вмененной" деятельности, то со следующего года доход, полученный по ЕНВД, мы не учитываем.
Наибольший сюрприз новая "упрощенка" преподнесла индивидуальным предпринимателям. Что изменится с нового года для них?
С нового года у индивидуальных предпринимателей есть выбор: "обычная упрощенка" или по патенту. Патентом смогут воспользоваться те предприниматели, кто работает самостоятельно и не содержит персонала, в том числе работающего по гражданско-правовым договорам. Единый налог при этом рассчитываться не будет. Его заменит стоимость патента. Однако работать по патенту смогут не все предприниматели. Пункт 2 статьи 346.25.1 устанавливает закрытый перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно работать по патенту. Но выбирать их из этого списка и вводить у себя выбранные виды деятельности, при которых можно применять "упрощенку" по патенту, должны субъекты РФ. Также субъекты РФ должны утвердить ставки платы за патент. Кстати, по патенту предприниматель может заниматься только одним видом деятельности, то есть если планируете осуществлять несколько видов деятельности, то патент нужно брать на каждый вид деятельности.
Федеральный закон N 101-ФЗ внес значительные изменения и в главу 26.3 НК РФ. Не могли бы Вы рассказать об основных из них?
С 1 января 2006 года ЕНВД станет самым главным местным налогом. Но для того, чтобы ЕНВД стал действовать на территории РТ, необходимо, чтобы каждый муниципальный орган принял закон, вводящий ЕНВД, и опубликовал его до 1 декабря 2005 года. Существовать "вмененке" или нет на сегодняшний день - зависит от местных властей. Если законы не будут приняты, то и ЕНВД не будет. Местные власти должны сейчас определить, какие виды деятельности будут переводиться на ЕНВД на их территории. Устанавливать базовый доход им не нужно, так как это прописано на федеральном уровне, однако необходимо определить размер коэффициента К2.
Я думаю, что коэффициент К2 будет установлен местными органами с учетом дифференциации (в зависимости от местности, где он расположен, например).
Сейчас сколько бы ни работал предприниматель - день, неделю, - ему приходится платить налог за полный месяц. У нас многие предприниматели работают по субботам и воскресеньям (есть основная работа + индивидуальный вид деятельности по выходным), получается шесть - семь рабочих дней, а платишь за все тридцать.
В соответствии с Федеральным законом N 64-ФЗ, который был принят и подписан президентом в июне этого года, при расчете коэффициента К2, если это будет предусмотрено в местном законе, разрешено учитывать фактический период осуществления деятельности.
Основная масса наших индивидуальных предпринимателей работает в торговле. Начиная с 1 января 2003 года много вопросов вызывало определение розничной торговли (было определено, что это торговля, осуществляемая за наличный расчет). С 1 января 2006 года определение розницы приведено в соответствие с Гражданским кодексом (статья 492). Измененная формулировка гласит: "Розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи". Для таких договоров нужно учитывать правила, установленные ГК РФ. Но плюс от изменения несомненный: под ЕНВД подпадает оплата по безналичному расчету. Это избавит организации от раздельного учета.
Не остались без внимания и понятия, связанные с общественным питанием. Так, впервые в Кодекс введено определение услуг общественного питания. Сюда входит изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий, создание условий для потребления и реализации произведенной продукции, покупных товаров, а также проведение досуга.
Отмечу, что с нового года ЕНВД будут платить организации общественного питания без зала обслуживания посетителей. Проблема, относить ли к плательщикам "вмененного" налога такие организации, существовала давно. Сейчас, если организация общественного питания не имеет зала для обслуживания посетителей, на "вмененку" она не переводится. С нового года этот вопрос отпадает. Владельцы киосков, палаток, торговых автоматов и других аналогичных объектов, предоставляющие услуги общественного питания, будут платить единый налог.
Также решен вопрос о переходе на "вмененку" предприятий розничной торговли и общественного питания, если у компании есть несколько таких точек с разной площадью. Как в этом случае считать площадь (отдельно по каждому объекту или общей суммой), из действующей редакции статьи 346.26 совершенно не понятно. Поправки расставили все точки над "i". Площадь для решения вопроса о переходе на "вмененку" определяется отдельно по каждому объекту.
У нас с этого года работает новый вид деятельности, который переведен на ЕНВД, - рекламные услуги, которые оказывались у нас на стационарных щитах либо на световых табло. С 1 января 2006 года отдельно в качестве плательщиков "вмененного" налога выделены организации, размещающие рекламу на транспортных средствах. Сюда попали не только грузовые и легковые автомобили организаций, но и общественный (автобусы, трамваи, троллейбусы), водный транспорт (речные суда) и даже прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски. Местом размещения информации или установленных рекламных щитов, табличек и электронных табло являются крыша и боковые поверхности кузовов.
Кроме того, с нового года будут облагаться единым налогом услуги по временному размещению и проживанию (гостиничный бизнес). Но здесь есть ограничение. Общая площадь спальных помещений не должна превышать 500 кв. метров.
И последний новый вид деятельности - это предоставление во временное пользование торговых мест на рынках и других местах торговли, которые не имеют зала для обслуживания посетителей. В этом случае действует тот же принцип расчета налога, что и при нестационарной розничной торговле. То есть в качестве показателя базовой доходности берется торговое место.
Поговорим об автотранспортных услугах по перевозке пассажиров и грузов. В новой редакции главы 26.3 НК РФ уточнено, что автотранспортные компании, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и грузов, должны переходить на "вмененку", если им принадлежит на праве собственности или ином праве пользования, владения и (или) распоряжения не более 20 транспортных средств.
Не обошлось и без ограничений. Законодатель закрыл одну из лазеек - запретил применение ЕНВД в отношении видов деятельности, которые переводятся на ЕНВД и осуществляются в рамках договора простого товарищества. В этом году налоговое ведомство разрешает платить единый налог товарищам (Письмо МНС России от 1 августа 2003 г. N 22-2-14/1757-АБ026). При этом налог платит каждый участник пропорционально его вкладу. С нового года товариществу путь во "вмененку" закрыт.