Закон от 01.11.2005 г № 107-ЗРТ

Об участии граждан в обеспечении общественного порядка в Республике Татарстан


Глава 1.Общие положения
Статья 1.Предмет регулирования настоящего Закона
1.Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан и их общественных формирований (народных дружин) в охране общественного порядка в Республике Татарстан.
2.Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, возникающие в связи с деятельностью правоохранительных органов, частной детективной и охранной деятельностью, и правоотношения, регулируемые другими законами.
Статья 2.Правовая основа участия граждан в охране общественного порядка
Правовую основу участия граждан в охране общественного порядка составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты органов государственной власти Республики Татарстан, а также акты органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий.
Статья 3.Основные принципы участия граждан в обеспечении общественного порядка
Участие граждан в обеспечении общественного порядка основывается на принципах законности, добровольности, демократизма, гуманизма, уважения личности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, объективности.
Глава 2.Полномочия органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в сфере участия граждан в охране общественного порядка
Статья 4.Основные полномочия Государственного Совета Республики Татарстан в сфере участия граждан в обеспечении общественного порядка
К основным полномочиям Государственного Совета Республики Татарстан относится законодательное регулирование общественных отношений, возникающих в связи с участием граждан и их общественных формирований (народных дружин) в охране общественного порядка в Республике Татарстан, в том числе:
1) определение форм участия граждан в обеспечении общественного порядка;
2) определение целей и видов деятельности народных дружин;
3) определение порядка взаимодействия народных дружин с правоохранительными органами;
4) регулирование иных вопросов, отнесенных в соответствии с законодательством к ведению и полномочиям Государственного Совета Республики Татарстан.
Статья 5.Основные полномочия Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере участия граждан в обеспечении общественного порядка
К основным полномочиям Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере участия граждан в обеспечении общественного порядка относятся:
1) утверждение типовых положений об общественном пункте охраны порядка, о народной дружине;
2) определение мероприятий по обеспечению общественного порядка с участием народных дружин;
3) утверждение положения об удостоверении народного дружинника, его образце и описании;
4) осуществление контроля за деятельностью граждан, связанной с их участием в обеспечении общественного порядка;
5) решение иных вопросов, отнесенных законодательством к ведению и полномочиям Кабинета Министров Республики Татарстан.
Статья 6.Полномочия органов местного самоуправления в сфере участия граждан в обеспечении общественного порядка
К основным полномочиям органов местного самоуправления в сфере участия граждан в обеспечении общественного порядка относятся:
1) решение вопросов о создании народных дружин;
2) осуществление методического руководства деятельностью народных дружин;
3) определение мероприятий по обеспечению общественного порядка с участием народных дружин;
4) применение мер поощрения за участие в обеспечении общественного порядка;
5) осуществление контроля за деятельностью народных дружин, участвующих в обеспечении общественного порядка;
6) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.
Статья 6.1.Полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов в сфере участия населения в обеспечении общественного порядка
Органы местного самоуправления поселений и городских округов создают условия для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.
Глава 3.Участие граждан в охране общественного порядка
Статья 7.Участие граждан в обеспечении общественного порядка
1.Каждый гражданин в Республике Татарстан имеет право принимать участие в обеспечении общественного порядка в целях защиты своей жизни, достоинства и собственности, а также жизни, достоинства и собственности других лиц от противоправных посягательств, используя все способы и средства, не запрещенные законом.
2.Участие граждан в обеспечении общественного порядка может быть индивидуальным и коллективным.
3.Граждане участвуют в обеспечении общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел.
Статья 8.Формы индивидуального участия граждан в обеспечении общественного порядка
1.Индивидуальное участие граждан в обеспечении общественного порядка может осуществляться в следующих формах:
1) пропаганда правовых знаний;
2) содействие правоохранительным органам в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений;
3) содействие в работе по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
4) иное участие в обеспечении общественного порядка.
2.Формой индивидуального участия граждан в охране общественного порядка может быть внештатное сотрудничество с правоохранительными органами - добровольное участие граждан, которые не состоят в штате правоохранительных органов и действуют под руководством их должностных лиц (далее - внештатные сотрудники правоохранительных органов).
Статья 9.Формы коллективного участия граждан в охране общественного порядка
1.Коллективное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в следующих формах:
1) общественные объединения, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка;
2) народные дружины;
3) общественные пункты охраны порядка.
2.Общественные объединения, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам, создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством.
3.Народные дружины представляют собой добровольные объединения граждан, образованные для участия в обеспечении общественного порядка.
Статья 10.Общественные пункты охраны порядка
1.Общественные пункты создаются для обеспечения взаимодействия народных дружин, общественных объединений, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, предприятий и учреждений в целях обеспечения общественного порядка.
2.Общественные пункты образуются по решению органов местного самоуправления при содействии органов внутренних дел, предприятий и учреждений и действуют по территориальному принципу.
3.В работе общественных пунктов охраны порядка могут участвовать представители коллективов организаций, указанных в части первой настоящей статьи.
Глава 4.Народные дружины
Статья 11.Создание народных дружин
1.Народные дружины создаются по инициативе граждан решением органов местного самоуправления и действуют в соответствии с настоящим Законом и принимаемыми на его основе иными нормативными правовыми актами.
2.При народных дружинах могут образовываться молодежные объединения, порядок деятельности и полномочия которых устанавливаются народными дружинами. Члены молодежных объединений в возрасте от 16 до 18 лет под руководством членов народных дружин могут участвовать, в целях поддержания общественного порядка, на молодежных и детских праздниках, в мероприятиях, проводимых в образовательных организациях, в профилактической работе с несовершеннолетними.
3.Положение о народных дружинах в Республике Татарстан утверждается представительными органами муниципального образования.
4.Указанное положение определяет:
1) цели, задачи, виды деятельности народной дружины;
2) структуру и порядок формирования народной дружины;
3) порядок взаимодействия народной дружины с правоохранительными органами;
4) условия и порядок приема в народную дружину и отчисления из нее;
5) образцы удостоверения и форменной одежды народного дружинника.
5.В народную дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по состоянию здоровья, деловым и моральным качествам исполнять обязанности народного дружинника.
6.Прием в народную дружину и отчисление из нее осуществляются по решению штаба народной дружины.
Статья 12.Ограничения, связанные с участием граждан в обеспечении общественного порядка
1.В народную дружину не могут быть приняты граждане:
1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;
2) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
3) признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
4) подвергнутые административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;
5) не имеющие регистрации по месту жительства.
2.Решение штаба народной дружины об отчислении из народной дружины может быть принято в следующих случаях:
1) на основании личного заявления народного дружинника;
2) при наступлении обстоятельств, перечисленных в части 1 настоящей статьи;
3) в связи с систематическим невыполнением народным дружинником требований положения о народной дружине, а также фактическим самоустранением от участия в ее деятельности;
4) в случае совершения противоправных действий.
3.Граждане, участвующие в обеспечении общественного порядка, не имеют права выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции правоохранительных органов, а также использовать права, предоставленные им настоящим Законом, в корыстных целях.
Статья 13.Руководство деятельностью народных дружин
1.Общее руководство деятельностью народных дружин осуществляют соответствующие органы местного самоуправления, правоохранительные органы.
2.Непосредственное руководство деятельностью народных дружин осуществляют штабы народных дружин в порядке, установленном положением о народных дружинах в Республике Татарстан.
3.Органы внутренних дел и другие правоохранительные органы оказывают содействие народным дружинам путем предоставления необходимой информации о преступности, правонарушениях, обучения дружинников. Во время проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий общее руководство работой дружинников осуществляет соответствующее должностное лицо правоохранительного органа.
4.Добровольные формирования граждан для участия в охране общественного порядка и координации своих действий могут создавать союзы, ассоциации, иные объединения.
Статья 14.Деятельность народных дружин
1.Народные дружины могут участвовать:
1) в обеспечении защиты жизни и здоровья граждан, общественной безопасности, охране общественного порядка, сохранности собственности физических и юридических лиц;
2) в мероприятиях по предупреждению, раскрытию преступлений, пресечению административных правонарушений;
3) в обеспечении безопасности дорожного движения;
4) в проведении неотложных аварийно-спасательных и карантинных мероприятий в случаях стихийных бедствий, катастроф, эпидемий, эпизоотий и иных чрезвычайных ситуаций;
5) в обеспечении пожарной безопасности, охране природных ресурсов и окружающей среды;
6) в содействии правоохранительным органам в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений;
7) в предупреждении детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
8) в других мероприятиях, проводимых правоохранительными органами.
2.Свою деятельность народные дружины осуществляют путем патрулирования и выставления постов, проведения рейдов, проведения индивидуальной профилактической работы.
Статья 15.Обязанности и права народных дружинников
1.Народный дружинник обязан:
1) не допускать необоснованного ограничения прав и свобод человека и гражданина, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;
2) в случае обращения граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих личной безопасности граждан, общественной безопасности, общественному порядку, либо в случае непосредственного обнаружения народным дружинником указанных событий или фактов сообщать об этом в ближайший правоохранительный орган и принимать меры по спасению людей, пресечению преступлений или административных правонарушений, задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, охране места происшествия;
3) принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья;
4) иметь при себе и предъявлять по требованию граждан или должностных лиц удостоверение установленного образца.
2.Народный дружинник, участвуя в обеспечении правопорядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов, имеет право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступных действий, административных правонарушений;
2) проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;
3) доставлять в правоохранительные органы лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения;
4) временно изымать у лиц, доставляемых в правоохранительные органы, предметы, явившиеся орудиями совершения преступления или административного правонарушения, или иные предметы, наличие которых у указанных лиц может угрожать личной безопасности народного дружинника или граждан, с последующей незамедлительной передачей указанных предметов сотрудникам правоохранительных органов или должностным лицам;
5) участвовать в регулировании дорожного движения;
6) использовать транспортные средства организаций независимо от форм собственности (за исключением транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций, а также транспортных средств специального назначения), общественных объединений или граждан для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме;
7) бесплатно пользоваться для связи с правоохранительными органами телефонами и иными средствами связи организаций независимо от форм собственности (за исключением телефонов и других средств связи дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств в Российской Федерации), общественных объединений в случаях, не терпящих отлагательства.
3.Народный дружинник, участвуя в обеспечении общественного порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов, обязан выполнять их законные распоряжения.
4.Народные дружинники в порядке, устанавливаемом соответствующими правоохранительными органами, должны проходить правовую и медицинскую подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям, связанным с задержанием правонарушителей, и на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим.
Глава 5.Гарантии правовой и социальной защиты и формы поощрения граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
Статья 16.Гарантии правовой и социальной защиты. Ответственность граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
1.Граждане при исполнении обязанностей по обеспечению общественного порядка находятся под защитой государства.
2.Насилие или угроза его применения, посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство народных дружинников влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
3.Органы государственной власти Республики Татарстан могут установить гарантии социальной защиты гражданам, участвующим в обеспечении общественного порядка. Органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты народных дружинников.
4.Неправомерные действия (бездействие) граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка, влекут ответственность, установленную законодательством.
Статья 17.Формы поощрения граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
1.Органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления могут использовать различные формы поощрения граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка.
2.За особые заслуги в обеспечении общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм граждане могут представляться к государственным наградам Республики Татарстан и Российской Федерации.
3.Организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности в отношении работника, участвующего в обеспечении общественного порядка, вправе применять различные виды поощрений, в том числе предоставление по его просьбе выходного дня в соответствии с трудовым законодательством. Порядок поощрения может быть определен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Глава 6.Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
Статья 18.Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
1.Источники и порядок финансирования деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка, могут определяться органами местного самоуправления. Финансирование может также осуществляться за счет средств бюджета Республики Татарстан, а также за счет средств, поступающих от юридических, физических лиц и иных поступлений, если это не противоречит законодательству.
2.Органы исполнительной власти Республики Татарстан, органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинам, общественным пунктам охраны порядка в безвозмездное пользование помещения и технические средства, необходимые для осуществления их деятельности, а также предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах муниципальных образований.
3.Финансирование деятельности внештатных сотрудников правоохранительных органов может осуществляться за счет средств, выделяемых на содержание соответствующих правоохранительных органов.
Глава 7.Переходные и заключительные положения
Статья 19.Переходные положения
До создания органов местного самоуправления на уровне городов и районов в Республике Татарстан их полномочия, предусмотренные настоящим Законом, исполняют администрации городов и районов Республики Татарстан.
Статья 20.Контроль и надзор в сфере деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка
Контроль и надзор в сфере деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка, осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством.
Статья 21.Вступление в силу настоящего Закона
1.Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.
2.Кабинету Министров привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.
Президент
Республики Татарстан
М.Ш.ШАЙМИЕВ
Казань, Кремль
1 ноября 2005 года
N 107-ЗРТ