Постановление от 29.02.2012 г № 01-12

Роль субъектов системы профилактики в решении проблемных вопросов семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в социально опасном положении, на примере Тетюшского и Верхнеуслонского муниципальных районов. Заслушивание КДН и ЗП Верхнеуслонского и Тетюшского муниципальных районов


ВОПРОСОВ СЕМЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ И
НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, НА ПРИМЕРЕ
ТЕТЮШСКОГО И ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ.
ЗАСЛУШИВАНИЕ КДН И ЗП ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО И
ТЕТЮШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ
Заслушав и обсудив информацию Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан и председателей КДН и ЗП Верхнеуслонского и Тетюшского районов, Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечает, что в республике существует проблема профилактики социального сиротства, своевременного выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Статистические данные за последние годы подтверждают, что численность детей, выявленных по причине смерти родителей или единственного родителя, уменьшается, а количество детей-сирот при живых родителях растет.
Высокий процент "социальных сирот" свидетельствует о том, что работа по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, организована ненадлежащим образом.
Сложившаяся практика работы во многих случаях ориентирована на вмешательство в ситуацию, достигшую критической точки, требующую, в частности, немедленного отобрания ребенка у родителей. При этом основным инструментом работы с такой семьей обычно является применение органами опеки и попечительства административных мер воздействия к родителям, не исполняющим обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Результатом подобных действий в большинстве случаев становится утрата ребенком родительского попечения, изъятие его из семьи.
Качественно новый подход в организации работы с неблагополучными семьями должен базироваться на приоритете сохранения биологической семьи для ребенка.
В республике принята Долгосрочная республиканская целевая программа "Формирование межведомственной системы выявления и работы с неблагополучной семьей посредством организации службы участковой помощи, образованной по территориальному принципу на 2009 - 2010 годы". В ее рамках действуют инновационные модели защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановления благоприятной для воспитания ребенка семейной среды. Они предусматривают создание участковых социальных служб, муниципальных социально-реабилитационных консилиумов, призванных создать в муниципальных районах и городских округах единое реабилитационное пространство для семей, находящихся в социально опасном положении.
По итогам 2011 года у 1373 детей родители лишены или ограничены в родительских правах (в 2010 году - 1139).
Необходимо создать комплексную межведомственную систему работы по профилактике социального сиротства, в которой должны быть увязаны все элементы: общегосударственная идеология, цели, задачи, принципы работы, механизмы, субъекты профилактики социального сиротства и их взаимодействие с четко обозначенными "зонами" ответственности, выстроенная вертикаль управления, а также инновационные технологии работы и т.д.
Характерными примерами отсутствия надлежащей межведомственной работы явились случаи, выявленные в Верхнеуслонском и Тетюшском районе.
Так, из многодетной семьи Яковлевых, проживающих в Тетюшском районе, органы опеки и попечительства забрали 9-х детей. На основании их обращения прокурор района вышел с иском в суд об ограничении Яковлевых в родительских правах. По результатам изучения материалов дела было установлено, что семья переехала из Ульяновской области и 1,5 года проживала в Тетюшском районе без регистрации. Семья жила в основном за счет детских пособий. Посильную помощь оказывали односельчане, определенное внимание уделялось и руководством района. Родители не работали, оставляли детей без присмотра. Из-за отсутствия межведомственной системы в работе с семьей ситуация была доведена до критической точки и получила широкий общероссийский резонанс.
6 декабря 2011 года решением Верхнеуслонского района была ограничена в родительских правах жительница Верхнеуслонского района Ф.Г.Бадретдинова. В связи с этим 23 января 2012 г. ее двое детей были помещены в приют д. Теньки Камскоустьинского муниципального района. Основанием для принятия такого решения в отношении Ф.Г.Бадретдиновой явилось наличие у нее психического заболевания. При проверке было установлено, что дети также подлежали обучению в коррекционной школе. Однако проблема своевременно не была решена, что явилось основанием для последующего отобрания их у матери и определения в социальный приют. Данная ситуация также получила общественный резонанс и односельчане были вынуждены обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Татарстан.
Учитывая вышеизложенное, в целях повышения эффективности работы субъектов системы профилактики в решении проблемных вопросов семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в социально опасном положении, Комиссия по делам несовершеннолетних при Кабинете Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Информацию Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан и председателей КДН и ЗП Верхнеуслонского и Тетюшского муниципальных районов принять к сведению.
2.Указать на отсутствие надлежащей координирующей роли в деятельности КДН и ЗП Тетюшского и Верхнеуслонского муниципальных районов.
3.Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Кабинете Министров Республики Татарстан:
3.1.В адрес Глав Администрации Верхнеуслонского и Тетюшского муниципальных районов направить представление о ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны органов и учреждений системы профилактики и необходимости принятия мер по обеспечению реализации прав детей на "кровную семью" путем оказания соответствующей помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (срок: 15 марта 2012 г.).
4.Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (А.Р.Шафигуллину):
4.1.Для оказания своевременной социальной помощи создать базу данных многодетных семей (срок: 1 апреля 2012 г.).
4.2.Разработать методику оценки результативности организации работы по профилактике семейного неблагополучия (срок: 1 апреля 2012 года).
4.3.Принять исчерпывающие меры по раннему выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и находящихся в социально опасном положении.
4.4.Подготовить и направить на рассмотрение Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проект постановления "О внесении изменений в Положение "О межведомственной муниципальной системе социального патронирования семей и детей, находящихся в социально опасном положении", утвержденное Постановлением РКДН и ЗП от 5 ноября 2007 года N 12-07" (срок: 25 марта 2012 года).
4.5.Провести мониторинг состояния работы межведомственного социально-реабилитационного консилиума в муниципальных образованиях Республики Татарстан. Результаты для рассмотрения предоставить в Республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (срок: 1 мая 2012 года).
5.Министерству образования и науки Республики Татарстан (А.Х.Гильмутдинову):
5.1.Разработать и распространить методические рекомендации по подготовке материалов по вопросу лишения родительских прав и ограничения в родительских правах (срок: 1 апреля 2012 г.).
5.2.Провести обучающие семинары для специалистов органов опеки и попечительства по вышеуказанному вопросу (срок: 1 полугодие 2012 года).
5.3.Взять на контроль исполнение распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.04.2011 N 473-р "О создании рабочей группы при Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Кабинете Министров Республики Татарстан по организации опеки и попечительства". Представить план работы рабочей группы на 2012 год и информацию о проделанной работе за 2011 год (срок: 25 марта 2012 г.)
6.Руководителям муниципальных образований Республики Татарстан:
6.1.Взять на контроль организацию межведомственной работы с каждой семьей, находящейся в социально опасном положении, обратив особое внимание на многодетные и малообеспеченные семьи.
6.2.Оказать всестороннюю поддержку приемным семьям.
6.3.Обеспечить неукоснительное исполнение требований ст. 7 Закона Республики Татарстан от 20 мая 2011 г. N 26-ЗРТ "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Татарстан" в части образования и определения состава муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.
7.Информацию об исполнении данного Постановления направить в установленные законом сроки в Республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Кабинете Министров Республики Татарстан.
Председатель комиссии
Р.Ф.МУРАТОВ
Ответственный секретарь комиссии
И.Х.ГАРИФУЛЛИНА