Постановление КМ РТ от 26.04.2014 г № 275

Об утверждении Методики определения эффективности затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для целей государственной поддержки


В целях стимулирования хозяйствующих субъектов к инновационной деятельности, повышения эффективности реализации мер государственной поддержки инновационной деятельности в Республике Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить прилагаемую Методику определения эффективности затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для целей государственной поддержки.
2.Министерству экономики Республики Татарстан в 30-дневный срок создать комиссию по ежегодному формированию перечня предприятий и организаций Республики Татарстан для целей государственной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
3.Предложить федеральному бюджетному учреждению "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан" организовать работу по подтверждению характеристик инновационной продукции (услуги).
4.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство экономики Республики Татарстан.
Премьер-министр
Республики Татарстан
И.Ш.ХАЛИКОВ
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ
НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
1.Основные положения
В основу настоящей Методики положена технология оценки эффективности затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (далее - НИОКР) для целей принятия решений о возможности государственной поддержки инновационно-активных организаций Республики Татарстан (далее - хозяйствующие субъекты).
В соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" инновация определяется как введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. Под инновационной деятельностью понимается деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.
Настоящая Методика применяется для определения эффективности затрат на НИОКР хозяйствующих субъектов Республики Татарстан, результаты которых воплощены в виде инновационных товаров (услуг), свободно реализуемых на рынке. Под инновационной активностью понимается деятельность экономических субъектов по разработке и вовлечению новых технологий или усовершенствованных продуктов в хозяйственный оборот. Инновационная активность характеризует готовность к обновлению основных элементов инновационной системы - знаний, технологического оснащения, информационно-коммуникационных технологий и условий их эффективного использования, а также восприимчивость ко всему новому.
Формы и условия предоставления государственной поддержки в Республике Татарстан определены статьей 18 Закона Республики Татарстан от 2 августа 2010 года N 63-ЗРТ "Об инновационной деятельности в Республике Татарстан". Государственная поддержка инновационной деятельности может осуществляться и в иных формах в соответствии с законодательством.
Согласно пункту 1 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления. Перечень расходов на НИОКР приведен в подпунктах 1 - 6 пункта 2 статьи 262 Кодекса.
Эффективность затрат на НИОКР оценивается с помощью системы показателей, характеризующих эффективность инновационной деятельности хозяйствующего субъекта. Это позволяет рассчитать комплексный параметр, отражающий превышение поступивших в бюджет Республики Татарстан налоговых платежей на 1 рубль планируемой государственной поддержки. В настоящей Методике данный параметр обозначен через показатель, названный "Эффективность поступлений в бюджет Республики Татарстан на 1 рубль государственной поддержки" (далее - показатель эффективности), что позволяет ранжировать хозяйствующие субъекты по степени прибыльности выпуска инновационной продукции.
Настоящая Методика является самостоятельным методическим пособием, действующим независимо от ранее разработанного государственным бюджетным учреждением "Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан" и утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2012 N 1190 "Об утверждении Методики оценки уровня инновационной активности и инновационности товаров (услуг) организаций, муниципальных образований, республики".
2.Цель, предмет и задача Методики
Основной целью Методики является предоставление максимально объективной информации об эффективности государственной поддержки хозяйствующих субъектов, выпускающих инновационную продукцию.
Предметом Методики являются затраты на НИОКР хозяйствующих субъектов.
Задача Методики - оценка эффективности затрат на НИОКР для целей государственной поддержки.
3.Объекты оценки и источники информации
В качестве объектов оценки выступают хозяйствующие субъекты.
Источниками информации являются данные, отражающие сведения о параметрах инновационной деятельности объектов оценки, содержащиеся в базах данных органов государственной статистики, данные о хозяйствующих субъектах, предоставляющих сведения о параметрах своей инновационной деятельности на добровольной основе, а также данные организаций, занятых в области сертификации, экспертизы и оценки. Если государственная поддержка оказана (или на нее претендуют) и хозяйствующий субъект не является субъектом статистической отчетности, то источником информации является ведомственная статистика.
4.Оценка эффективности затрат на НИОКР
Оценка эффективности затрат на НИОКР осуществляется для хозяйствующих субъектов. При отнесении тех или иных хозяйствующих субъектов к инновационно-активным принимается во внимание Методика оценки уровня инновационной активности и инновационности товаров (услуг) организаций, муниципальных образований, республики, утвержденная Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2012 N 1190, согласно которой делается заключение об инновационности товаров (услуг) и определяется интегральный показатель "Уровень инновационной активности организации".
В расчете принимаются во внимание следующие характеристики продукции:
новый продукт имеет потенциально более высокую степень конкурентоспособности, поскольку предоставляет потребителю новые, уникальные возможности, что дает возможность его реализации на рынке по более высокой цене по сравнению с неинновационными аналогами. Неинновационные аналоги - однотипные товары (услуги), существенные (основные) технические характеристики которых сравниваются с новым продуктом. Новый продукт должен иметь по сравнению с неинновационными аналогами либо существенно улучшенные основные характеристики, либо обладать новыми потребительскими качествами, которых не имеют товары-аналоги. Кроме того, продажа нового продукта должна способствовать улучшению имиджа хозяйствующего субъекта, восприятию его в качестве лидера рынка, так как появление инновационного продукта привлекает внимание потребителей и к другим продуктам из его ассортимента.
Министерством экономики Республики Татарстан (уполномоченный орган) предоставляется государственная поддержка инновационной деятельности в виде компенсации части расходов на НИОКР хозяйствующим субъектам, достигшим пороговых значений таких показателей, как:
1) доля затрат на технологические инновации, произведенных за счет собственных средств хозяйствующих субъектов, в общих затратах на технологические инновации, подтвержденная формой федерального либо регионального статистического наблюдения;
2) доля затрат на исследования и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов в общих затратах на технологические инновации, подтвержденная формой федерального либо регионального статистического наблюдения;
3) доля расходов на НИОКР в выручке.
В качестве инструмента государственной поддержки хозяйствующих субъектов возможно использование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Расчет доли расходов на НИОКР в выручке определяется по формуле (1).
где:
- доля расходов на НИОКР в выручке, процентов;
- общие расходы хозяйствующего субъекта на НИОКР, рублей;
TR - общая выручка хозяйствующего субъекта (в случае выпуска не только инновационной продукции - выручка по инновационной продукции ), рублей.
Превышение значения рассчитанного показателя над его пороговым значением, установленным уполномоченным органом, позволяет хозяйствующему субъекту претендовать на государственную поддержку инновационной деятельности путем компенсации части расходов на создание и продвижение инновационной продукции.
Хозяйствующий субъект может провести НИОКР, приводящие к появлению инновационной продукции. При этом инновационная продукция обладает новыми, улучшенными потребительскими свойствами, за счет чего при реализации продукции получается добавочная составляющая в цене ("премия за новизну"), то есть хозяйствующий субъект может реализовать товар за сумму, превышающую цену его неинновационного аналога на сумму добавочной составляющей.
Расчет бюджетной эффективности производится для случая конкуренции по качеству (когда хозяйствующий субъект является изготовителем и имеет возможность реализовать товар более высокого качества по более высокой цене и (или) увеличить объем ее реализации, получая добавочную составляющую в прибыли за новизну).
Поскольку существенность улучшения потребительских характеристик посредством изменения технологии, модификации или применения других решений для различных товаров и услуг может быть разной, устанавливать ее значения должны специализированные организации (органы оценки), обладающие соответствующими знаниями и имеющие возможность произвести оценку.
Для подтверждения характеристик инновационной продукции (услуги) в сравнении с ее аналогами хозяйствующий субъект подает свою заявку в территориальное подразделение, осуществляющее полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - уполномоченный орган оценки).
Расчет прибыли хозяйствующего субъекта за отчетный период без учета добавочной составляющей в цене и (или) прибыли (в случае выпуска не только инновационной продукции - прибыли по инновационной продукции) осуществляется по формуле (2).
где:
Pr - прибыль хозяйствующего субъекта без учета добавочной составляющей в цене, рублей;
TR1 - выручка без учета добавочной составляющей в цене, вычисляющаяся умножением физического объема реализованной за отчетный период инновационной продукции на цену единицы неинновационного аналога, рублей;
TC - расходы хозяйствующего субъекта на производство инновационной продукции (не включают расходы на НИОКР), рублей.
Реально полученная прибыль хозяйствующего субъекта при конкуренции по качеству (по данным бухгалтерского учета) за счет добавочной составляющей в цене должна быть больше прибыли без учета добавочной составляющей:
Расчет поступлений в бюджет Республики Татарстан для различных сценариев (без добавочной составляющей в цене, реально полученной с учетом добавочной составляющей) осуществляется по формулам (4), (5).
где:
T - размер поступлений в бюджет Республики Татарстан без учета добавочной составляющей в цене, рублей;
- налог на прибыль организаций, зачисляемый по налоговой ставке в размере 18 процентов в бюджет Республики Татарстан, или налоговая ставка для хозяйствующих субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения, процентов;
- размер поступлений в бюджет Республики Татарстан с учетом коэффициента добавочной составляющей в цене на рынке, в рублях.
Расчет показателя эффективности осуществляется по формуле (6).
где - показатель эффективности с учетом коэффициента добавочной составляющей в цене.
Таким образом, внедрение инновационного продукта и осуществление государственной поддержки в виде компенсации части его расходов на НИОКР является экономически эффективным для обоих участников процесса инновационной деятельности при условии .
Для осуществления подсчета показателя эффективности по настоящей Методике и получения государственной поддержки хозяйствующим субъектам необходимо вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в течение года по каждому инновационному продукту (услуге).
Расчет показателя эффективности, сопровождение и актуализацию сведений в базах данных как по республике, муниципальным образованиям, так и в разрезе хозяйствующих субъектов осуществляет уполномоченный орган.
Определение показателя эффективности выполняется уполномоченным органом в рамках Государственного задания на формирование информационного ресурса по результатам социально-экономического мониторинга. Уполномоченный орган может устанавливать пороговое значение показателя эффективности.
При значении данного показателя, равном пороговому или выше, хозяйствующий субъект имеет право обратиться за государственной поддержкой в сфере инновационной деятельности в уполномоченный орган. Конечное решение по форме и размерам государственной поддержки устанавливается уполномоченным органом на период действия инновационности товара (услуги) (не более трех лет).
В приложении N 1 к настоящей Методике приведен пример расчета эффективности государственной поддержки деятельности хозяйствующих субъектов по созданию и продвижению инновационной продукции. В приложении N 2 к настоящей Методике описан порядок взаимодействия между хозяйствующим субъектом и уполномоченным органом оценки, между хозяйствующим субъектом и уполномоченным органом.