Письмо от 04.08.2014 г № 09-01/8241

О позиции Минздрава РТ по поводу предоставления информации, составляющей врачебную тайну, органам Федеральной службы судебных приставов


В Министерство здравоохранения Республики Татарстан периодически поступают запросы от государственных учреждений здравоохранения Республики Татарстан о разъяснении вопроса о порядке предоставления органам Федеральной службы судебных приставов информации и сведений, составляющих врачебную тайну.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан в соответствии с возложенными на него функциями не уполномочено давать официальные разъяснения федерального законодательства. Вместе с тем считаем возможным сообщить свое мнение, которое сводится к следующему.
В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.
В соответствии с п. 2 части 1 ст. 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) к органам дознания относятся органы Федеральной службы судебных приставов. Согласно ст. 151 УПК РФ дознание производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" и 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", частью 1 ст. 294 "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования", статьей 297 "Неуважение к суду", частью 1 ст. 311 "Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса", статьями 312 "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации" и 315 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта" Уголовного кодекса Российской Федерации.
Следовательно, на стадии расследования вышеуказанных уголовных дел дознаватели органов Федеральной службы судебных приставов (подследственность в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 150, подп. 4 п. 3 ст. 151 УПК РФ) имеют право получить информацию, составляющую врачебную тайну, без письменного согласия гражданина или его законного представителя.
Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона N 118-ФЗ от 21 июля 1997 года "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель при выявлении признаков преступления обязан составить сообщение об этом и направить его начальнику органа дознания (старшему судебному приставу) для принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
Таким образом, согласно Федеральному закону N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" полномочий по запросу сведений, составляющих врачебную тайну, у судебных приставов при исполнении судебного акта не имеется.
Первый заместитель министра
С.А.ОСИПОВ