Решение от 14.12.2005 г № 22

О защите трудовых прав работников и реализации в Республике Татарстан законодательства о коллективных договорах и соглашениях


В числе основных способов защиты трудовых прав и законных интересов работников действующим законодательством предусмотрена защита этих прав профессиональными союзами (ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации).
Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.
Для реализации своих задач профсоюзы наделены соответствующими правами и полномочиями, в том числе правом на осуществление контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде: по вопросам трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза. При выявлении нарушений профсоюзы имеют право требовать их устранения. Работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах его рассмотрения и принятых мерах (ст. 19 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").
Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, общероссийские профессиональные союзы и их объединения, межрегиональные, территориальные объединения (ассоциации) организаций профсоюзов, действующие на территории субъекта Российской Федерации, могут создавать правовые и технические инспекции с соответствующими закрепленными полномочиями. Профсоюзные инспекторы труда для осуществления контроля имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в которых работают члены данного профсоюза, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства, а также выполнения условий коллективного договора, соглашения (ст. 370 Трудового кодекса Российской Федерации).
Для устранения выявленных нарушений профсоюзные инспекторы труда направляют работодателям представления об их устранении. Данные представления обязательны для рассмотрения работодателями (ст. 370 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 19 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").
Кроме того, по инициативе работников и (или) работодателя на предприятии образуются комиссии по трудовым спорам из равного числа представителей работников и работодателя.
Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.
В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок комиссией работнику выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
Основным механизмом регулирования и защиты трудовых прав работников на конкретном предприятии является коллективный договор, заключенный между работодателем и представителем работников.
Профсоюзы, представляя и защищая права и интересы членов профсоюзов по вопросам, связанным с трудовыми отношениями, вправе выступать инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора. При получении письменного уведомления о начале переговоров со стороны профсоюза работодатель обязан в семидневный срок начать переговоры по социально-трудовым вопросам, предлагаемым для рассмотрения.
Коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений в Республике Татарстан в 2005 году обеспечивают: Республиканская трехсторонняя комиссия, 24 отраслевых и 37 территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
На текущую дату проведена экспертиза и уведомительная регистрация 3612 коллективных договоров и 66 соглашений (в т.ч. 24 отраслевых, 30 территориальных и 11 территориально-отраслевых соглашений) о социальном партнерстве.
Отраслевыми соглашениями определены размеры отраслевого минимума оплаты труда, порядок индексации заработной платы, направления и формы повышения уровня социальной защищенности работников по сравнению с нормами, установленными действующим законодательством. В отдельных соглашениях предусмотрены вопросы льготного пенсионного обеспечения отдельных категорий работников, повышения гарантированных выплат.
В ходе осуществления контроля за выполнением соглашений и коллективных договоров установлено, что только в четырех отраслевых соглашениях, включенных в Реестр, приняты обязательства сторон по установлению в 2005 году минимальной заработной платы на уровне и выше прожиточного минимума (химические отрасли промышленности, связь, электроэнергетика, машиностроение).
Из 24 соглашений в 11 соглашениях минимальная тарифная ставка установлена на уровне 600 рублей, и до настоящего момента изменения в соглашения не внесены.
Кроме того, в соответствии с Соглашением между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Ассоциацией предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Кабинетом Министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2005 - 2006 годы одним из договорных пунктов является обеспечение сторонами ежегодного роста средней заработной платы не менее чем на 20 процентов. Хотя следует отметить, что в 15 соглашениях не установлен порядок индексации минимальной тарифной ставки.
В каждом третьем коллективном договоре, заключенном в реальном секторе экономики, минимальная заработная плата установлена на уровне и выше прожиточного минимума (например: в ОАО КПП "Авиамотор" - 3278 рублей, в ЗАО "Гипронииавиапром" - 3370 рублей, на заводе "Стройпласт" - 2978 рублей, в НП "Центрмонтажавтоматика" - 2805 рублей).
Анализ практики заключения коллективных договоров в организациях различных форм собственности в Республике Татарстан показывает, что через них в основном реализуются положения соответствующих отраслевых (тарифных) и территориальных соглашений, отражающих согласованные решения сторон в области социально-экономической политики.
Максимальное количество коллективных договоров заключается в организациях, относящихся к государственной и муниципальной, а также смешанной формам собственности (соответственно 37% и 24% от общего количества организаций). Наименьшее количество колдоговоров заключено в организациях частной формы собственности - 1% от общего числа организаций.
Основным фактором, сдерживающим заключение коллективных договоров, является не только неустойчивое финансово-экономическое положение многих предприятий, но и отсутствие инициативы сторон. И если на крупных и средних предприятиях сложилась и сохраняется традиция заключения коллективных договоров, там, как правило, есть профсоюзные организации, то "труднопроницаемыми" для коллективно-договорных отношений остаются предприятия частного сектора экономики, работники которых недостаточно организованы, у них нет органов самоуправления, они зачастую не знают своих трудовых прав. Тревожит и то, что многие работодатели продолжают занимать довольно жесткую позицию по отношению к работникам, предпочитают решать все вопросы единолично, не желают идти на диалог.
Учитывая изложенное, Республиканская комиссия РЕШИЛА:
1.Принять к сведению информацию заместителя Прокурора Республики Татарстан Г.С.Галимова и председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Т.П.Водопьяновой о защите трудовых прав работников и реализации в Республике Татарстан законодательства о коллективных договорах и соглашениях.
2.Рекомендовать Федерации профсоюзов Республики Татарстан:
повысить качество заключаемых отраслевых и территориальных соглашений, обеспечив в них уровень минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета и ежегодную ее индексацию не менее чем на 20 процентов, а также усилить контроль за их выполнением;
обеспечить заключение коллективных договоров на предприятиях любых форм собственности с установлением в них минимального уровня заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета и ежегодную ее индексацию не менее чем на 20 процентов, а также осуществление контроля за их выполнением;
обеспечить создание во всех отраслевых профсоюзах правовых и технических инспекций труда;
инициировать создание на всех предприятиях независимо от форм собственности комиссий по трудовым спорам;
использовать право представлять законные интересы работников, не являющихся членами профсоюзов, путем проведения соответствующей разъяснительной работы;
выявлять и направлять в Министерство труда и занятости Республики Татарстан информацию о задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, не отчитывающихся в органах статистики в рамках утвержденной Республиканской комиссией Схемы взаимодействия.
Заслушать Федерацию профсоюзов Республики Татарстан о проводимой работе по итогам I квартала 2005 года.
Ответственный: Т.П.Водопьянова
3.Считать необходимым заслушать на заседании Республиканской комиссии в январе 2006 года Министерство труда и занятости Республики Татарстан, отраслевые профсоюзные организации по вопросу реализации в Республике Татарстан Трудового кодекса Российской Федерации (в части социального партнерства), федеральных законов "О коллективных договорах и соглашениях" и "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Ответственный: Б.Ф.Захаров, Т.П.Водопьянова
4.Министерству труда и занятости Республики Татарстан (Б.Ф.Захаров), Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан (Б.П.Павлов), Министерству внутренних дел Республики Татарстан (А.А.Сафаров), Министерству образования Республики Татарстан (Р.Ф.Шайхелисламов), Министерству социальной защиты Республики Татарстан (К.Н.Новикова), Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (И.А.Ларочкина), Министерству здравоохранения Республики Татарстан (К.Ш.Зыятдинов), Главному архивному управлению при Кабинете Министров Республики Татарстан (Д.И.Ибрагимов) выступить инициаторами по внесению изменений в действующие отраслевые соглашения и приведению последних в соответствие требованиям законодательства, Соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Татарстан, Ассоциацией предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Кабинетом Министров Республики Татарстан о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2005 - 2006 годы и решений Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда, предусмотрев в них, в частности:
уровень минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета;
выплату процентов с сумм задержанной заработной платы;
ежегодную индексацию заработной платы не менее чем на 20 процентов;
выплату заработной платы не реже чем два раза в месяц.
Провести уведомительную регистрацию указанных изменений и дополнений и обеспечить их публикацию в соответствующем порядке.
Проинформировать Республиканскую комиссию до 1 февраля 2005 года.
Ответственный: Б.Ф.Захаров
Председатель
Республиканской комиссии
Р.Ф.МУРАТОВ
Секретарь
Республиканской комиссии
С.Х.САБУРСКАЯ