Приложение к Решению от 17.03.2006 г № 54 Программа

Комплексная программа по профилактике правонарушений в арском муниципальном районе на 2006 — 2008 гг.


Паспорт
Комплексной программы по профилактике правонарушений
в Арском муниципальном районе
Наименование программы
Комплексная программа по профилактике правонарушений в Арском муниципальном районе на 2006 - 2008 гг.
1.Цели и задачи программы, важнейшие целевые показатели
Цель программы - формирование системы профилактики правонарушений, укрепление общественного порядка и общественной безопасности, вовлечение в эту деятельность всех муниципальных органов, общественных формирований и населения.
Задачи программы:
- снижение уровня преступности на территории Арского муниципального района;
- воссоздание системы профилактики правонарушений, направленной, прежде всего, на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией; преступностью, беспризорностью, безнадзорностью несовершеннолетних; незаконной миграцией; ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
- вовлечение в предупреждение правонарушений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, а также общественных организаций;
- снижение "правового нигилизма" населения, создание системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни;
- повышение оперативности реагирования на заявления и сообщения о правонарушении за счет подбора квалифицированных кадров и обеспечения техническими средствами контроля за ситуацией в общественных местах;
- оптимизация работы по предупреждению и профилактике правонарушений, совершаемых на улицах и в общественных местах;
- выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
Сроки и этапы реализации программы
Программа реализуется в течение 2006 - 2008 годов.
Источники и объемы финансирования программы
Финансирование осуществляется за счет бюджета муниципального образования в пределах ассигнований, предусматриваемых республиканским бюджетом.
Средства, выделяемые на финансирование основной деятельности исполнителей мероприятий:
- внебюджетные средства;
- иные источники, не запрещенные действующим законодательством.
Источники финансирования программных мероприятий определяются исходя из наличия средств в бюджетах муниципальных образований. Арского городского и сельских поселений.
Ожидаемые конечные результаты реализации программы
Реализация программы позволит:
- повысить эффективность социальной профилактики правонарушений, привлечь к организации деятельности по предупреждению правонарушений предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, а также общественные организации;
- обеспечить нормативное правовое регулирование профилактики правонарушений;
- улучшить информационное обеспечение деятельности муниципальных учреждений и общественных организаций по обеспечению охраны общественного порядка на территории Арского муниципального района;
- уменьшить общее число совершаемых преступлений, в том числе на улицах и других общественных местах;
- уменьшить число преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них;
- снизить уровень рецидивной и "бытовой" преступности;
- снизить количество дорожно-транспортных происшествий и тяжесть их последствий;
- усилить контроль за миграционными потоками, снизить количество незаконных мигрантов;
- снизить количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ;
- повысить уровень доверия населения к правоохранительным органам.
2.Общие положения
2.1.Правовую основу комплексной программы по профилактике правонарушений в Арском муниципальном районе (далее - Программа) составляют Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и Президента Республики Татарстан, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, иные федеральные и республиканские нормативные правовые акты, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления Арского муниципального района.
3.Основы организации профилактики правонарушений
3.1.Систему субъектов профилактики правонарушений составляют:
- органы местного самоуправления района;
- организации, предприятия, учреждения различных форм собственности, политические партии и движения, общественные организации, различные ассоциации и фонды;
- отдельные граждане.
В систему субъектов профилактики правонарушений входят межведомственные комиссии по профилактике правонарушений (далее - МВКПП).
3.2.Основные функции субъектов профилактики правонарушений в рамках своей компетенции:
определение (конкретизация) приоритетных направлений, целей и задач профилактики правонарушений с учетом складывающейся криминологической ситуации, особенностей района и т.п.;
планирование в сфере профилактики правонарушений;
разработка и принятие соответствующих нормативных правовых актов;
разработка, принятие и реализация программ профилактики правонарушений;
непосредственное осуществление профилактической работы;
координация деятельности подчиненных (нижестоящих) субъектов профилактики правонарушений;
материальное, финансовое, кадровое обеспечение деятельности по профилактике правонарушений;
контроль за деятельностью подчиненных (нижестоящих) субъектов профилактики правонарушений и оказание им необходимой помощи.
4.Цели программы. Реализация программы
Реализация указов Президента Республики Татарстан и законов Республики Татарстан, федеральных и республиканских программ, в том числе по борьбе с преступностью, профилактике наркотизации, содействию занятости и социальной защите незанятого населения, развитию системы профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи, а также меры по повышению эффективности деятельности участковых инспекторов милиции и уровня их социально-правовой защиты оказывает положительное влияние и в определенной степени способствуют стабилизации состояния общественной безопасности в республике.
Сравнительный анализ динамики и состояния преступности за последние годы показывает наличие устойчивых позитивных процессов в оперативной обстановке. В 2005 году отмечается снижение на 50,0% (с 6 до 3) количества убийств, на 50,0% - изнасилований (с 2 до 1), вымогательств - на 85,7% (с 14 до 2), незаконного оборота наркотиков - на 66,6% (с 3 до 1). Таким образом, общий массив зарегистрированных преступлений за прошедший год по сравнению с 2004 годом понизился на 3,4% и составил 425 преступлений.
В то же время отмечается рост количества тяжких и особо тяжких преступлений на 40,3%. Такой заметный рост количества тяжких и особо тяжких преступлений произошел за счет увеличения фактов грабежей с 11 до 29.
Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 85 преступлений. Наиболее подверженным криминальному воздействию участком остается пгт Арск, где за прошедший год зарегистрировано 206 преступлений (2004 г. - 188). Высокий уровень преступности сохраняется на территории Новокинерского (21), Урнякского (19), Тюбяк-Чекурчинского(17), Старочурилинского (15), Качелинского, Училинского, Шушмабашского муниципальных образований.
Распад системы социальной профилактики, незанятость молодежи и другие объективные причины, возникшие вследствие происшедших изменений в обществе, продолжают стимулировать дальнейший рост подростковой преступности.
Удельный вес лиц, совершивших преступление:
- в составе группы - 26,5%;
- несовершеннолетние - 13,8%.
Высокий удельный вес от общего количества, совершенных преступлений, сохраняется:
- учащихся - 13,5%;
- безработных - 6,9%.
Практика борьбы с преступностью на сегодняшний день требует более комплексного подхода к решению этих задач, подкрепленного соответствующими финансовыми и материально-техническими средствами.
В целях укрепления общественного порядка и общественной безопасности района разработан проект комплексной программы по профилактике правонарушений на 2006 - 2008 годы.
Основной ее целью является формирование системы профилактики правонарушений, укрепление общественного порядка и общественной безопасности, вовлечение в эту деятельность всех органов власти, общественных формирований и населения.
Заместитель Главы
Арского муниципального района,
заместитель председателя
районного Совета
Л.М.ОСИНА