Разъяснение от 08.04.2006 г № Б/Н

О заполнении декларации о природопользовании


Форма декларации о природопользовании и инструкция по ее заполнению утверждена Постановлением КМ РТ от 26.02.2004 N 89 "О мерах по реализации федерального законодательства в области платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Постановление КМ РТ N 89). Декларация за первый, второй, третий кварталы представляется без приложений и обосновывающих расчеты документов (подробно о порядке представления декларации см. "Налоговые известия", N 4 от 28.02.2006).
Раздел 1 декларации содержит общие сведения о плательщике и его заполнение не вызовет затруднений.
В разделе 2 декларации запрашивается информация, которая дает возможность определить, какие источники негативного воздействия на окружающую среду есть у природопользователя, а следовательно, какие возникают виды платежей.
Если посмотреть заполненный раздел 2 декларации, то можно сказать, какие приложения к декларации должны заполняться данным природопользователем.
Пункт 2.1 заполняется практически всеми природопользователями. Эти данные используются при заполнении приложения 6 декларации - расчета платы за размещение отходов. В тех случаях, когда у предприятия нет утвержденных в установленном порядке проектов нормативов образования отходов и лимитов их размещения (ПНООЛР), количество образующихся отходов, так называемых "отходов потребления на производстве подобных бытовым" (ТБОП), рассчитывается по методике, где норматив образования зависит от численности производственного персонала и АУП (ИТР).
Заполняя п. 2.1, следует иметь в виду, что под АУП при расчете количества образующихся отходов потребления подобных бытовым понимаются работники аппарата управления, служащие, входящие в администрацию фирмы, конторские работники, дирекция предприятий и учреждений. То есть это те работники, чья деятельность связана с образованием макулатуры, отходов бумаги от делопроизводства и канцелярской деятельности. Для этой категории отдельно рассчитывается образование макулатуры по нормативу 0, 056 кг в сутки на 1 человека. Как видно из определения, к ним относятся и ИТР, за исключением тех, кто занят непосредственно на производстве.
Пункты 2.3, 2.4 - наличие земельного отвода, аренда земельного участка, отдельного помещения - учитываются, когда идет расчет неорганизованного сброса загрязняющих веществ поверхностным стоком (ливневым и талым) при отсутствии на территории ливневой канализации. Расчет производится в соответствии с Методическими указаниями по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты (утв. Госкомэкологии РФ от 29.12.1998). По этому виду платы Постановлением КМ РТ от 26.02.2004 N 89 предусмотрены льготы: тем предприятиям, которые имеют землеотвод или помещение, но не осуществляют производственную деятельность, расчет платы производится по ставкам платы в пределах лимита, установленным Постановлением Правительства РФ от 12.06.03 N 344, даже при отсутствии разрешений на сброс.
В Ростехнадзоре по РТ установлена программа, позволяющая произвести этот расчет по названной выше методике в автоматическом режиме. Плательщики могут получить консультацию специалистов Управления, если обратятся вне сроков массовой сдачи деклараций. Результаты расчетов платы за сброс загрязняющих веществ неорганизованным поверхностным стоком отражаются в приложении 5 к декларации.
В пункте 2.5 указываются имеющиеся транспортные средства. Если они есть, то в соответствующих приложениях к декларации делается расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников (приложение 2).
Сумма платы зависит от количества списанного топлива за отчетный период, при этом ставка платы установлена за тонну по видам топлива. В случае если в ходе проведения проверки уполномоченными на то органами (например, по результатам операции "Чистый воздух") при работе автотранспорта обнаружено превышение нормативов выброса загрязняющих веществ, установленных ГОСТами, более чем у 20 процентов, проверенных единиц транспорта, то расчет платы производится с применением к ставкам платы повышающего коэффициента 5.
Если на предприятии нет специализированной автомойки и автотранспорт предприятия не обслуживается регулярно на автомойке другого предприятия (что подтверждается договором, актом выполненных работ), обязательно выполняется расчет платы в соответствии с приложением 4 к декларации, при этом к ставкам платы применяется повышающий коэффициент 5.