Решение от 10.06.2006 г № 50

О мерах по реализации в Пестречинском муниципальном районе приоритетных национальных проектов


1.Создать Координационный совет при Главе Пестречинского муниципального района в составе:
    Насыбуллин                - Глава  Пестречинского  муниципального  района,
    Шайхулла Галимуллович       председатель Совета
    Яруллин                   - руководитель     Исполнительного      комитета
    Ахмет Габдулкадирович       Пестречинского     муниципального      района,
                                заместитель председателя Совета
    Федосова                  - секретарь       Исполнительного       комитета
    Елена Викторовна            Пестречинского       муниципального    района,
                                секретарь Совета
    Члены Координационного совета:
    Волостнова                - заместитель        Главы        Пестречинского
    Галина Федоровна            муниципального района
    Яруллин                   - заместитель       руководителя       Исполкома
    Амир Гусманович             Пестречинского муниципального района
    Урысова                   - заместитель       руководителя       Исполкома
    Валентина Исааковна         Пестречинского муниципального района
    Залалов                   - руководитель аппарата   Главы   Пестречинского
    Ильгиз Ирекович             муниципального района
    Валиуллин                 - начальник УСХиП в Пестречинском  муниципальном
    Азат Минуллович             районе (по согласованию)
    Валиуллин                 - председатель Финансово-бюджетной палаты
    Талгат Ахатович
    Ларин                     - начальник отдела по строительству, архитектуре
    Сергей Иванович             и ЖКХ  Исполкома Пестречинского муниципального
                                района
    Бикчантаев                - начальник   отдела     экономики     Исполкома
    Ильнур Гатауллович          Пестречинского муниципального района
    Хидиятов                  - главный     врач    ГУЗ  "Пестречинская   ЦРБ"
    Ильгиз Ринатович            (по согласованию)
    Рахматуллин               - начальник    отдела    образования   Исполкома
    Зуфар Гарифович             Пестречинского муниципального района
    Камалов                   - начальник юридического отдела аппарата  Совета
    Руслан Ирекович             Пестречинского муниципального района.

2.Назначить ответственными исполнителями за реализацию приоритетных национальных проектов в Пестречинском муниципальном районе следующих должностных лиц:
Яруллина Амира Гусмановича - первого заместителя руководителя Исполкома Пестречинского муниципального района по экономическому развитию, сельскохозяйственному производству и ЖКХ - за реализацию проекта "Развитие агропромышленного комплекса",
Ларина Сергея Ивановича - начальника отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Исполкома Пестречинского муниципального района - за реализацию проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России",
Урысову Валентину Исааковну - заместителя руководителя Исполкома Пестречинского муниципального района по социальным вопросам - за реализацию проекта в сфере здравоохранения,
Рахматуллина Зуфара Гарифовича - начальника отдела образования Исполкома Пестречинского муниципального района - за реализацию проекта "Образование".
3.Руководителю Исполнительного комитета Пестречинского муниципального района, ответственным исполнителям за реализацию приоритетных национальных проектов в Пестречинском муниципальном районе:
- разработать и утвердить планы-графики исполнения мероприятий по реализации приоритетных национальных проектов в Пестречинском муниципальном районе;
- обеспечить организацию своевременного и эффективного исполнения мероприятий по реализации приоритетных национальных проектов в Пестречинском муниципальном районе;
- ежемесячно рассматривать на совещаниях при руководителе Исполкома Пестречинского муниципального района информацию о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Пестречинском муниципальном районе.
4.Рекомендовать районной газете "Вперед" ("Алга") регулярно освещать ход реализации приоритетных национальных проектов в Пестречинском муниципальном районе.
5.Рассмотреть вопрос "О ходе реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства" на очередном заседании Совета Пестречинского муниципального района в декабре 2006 года.
Глава Пестречинского
муниципального района -
Председатель Совета Пестречинского
муниципального района
Ш.Г.НАСЫБУЛЛИН
ИНФОРМАЦИЯ
"О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ
В ПЕСТРЕЧИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"
Водоснабжение
Значение воды для существования жизни на земле переоценить нельзя. Вода на протяжении тысячелетий поила и кормила человека.
Без пищи мы можем прожить несколько недель, но без воды погибнем меньше чем за неделю. Ежедневно теряя 2,6 - 3,6 л воды, взрослый человек обязательно должен возместить ее питьем. Поэтому понятно, что одной из важнейших проблем современности стало обеспечение водой населения земного шара.
Всего лишь 80 - 90 лет тому назад в нашей стране в населенных пунктах, имеющих водопровод, расход воды на одного жителя не превышал 15 - 20 литров в сутки. Сегодня в крупных городах только на личные нужды каждый день житель потребляет ежедневно около 250 л воды.
А ведь вода необходима еще и для бытового обслуживания населения, вода нужна также для уборки улиц, полива зеленых насаждений, тушения пожаров. С учетом этих потребностей на одного городского жителя расходуется от 250 до 500 л воды в сутки. Население сельской местности пока обходится 50 - 60 л воды в сутки на одного человека.
В целом район характеризуется как недостаточно обеспеченный пресными подземными водами. Почти на всей рассматриваемой территории модуль эксплуатационных запасов не превышает 1 л/сек. кв. км, а возможные производительности сосредоточенных водозаборов 8 тыс. куб. м/сут.
Среднесуточное водопотребление по всем видам потребителей в среднем по району составляет 11,8 тыс. куб. м/сутки, в том числе по райцентру - 1,4 тыс. куб. м/сутки.
Для удовлетворения потребности р.ц. Пестрецы в качественной питьевой воде на уровне 2,5 - 3,0 тыс. куб. м/сут. необходимо создать водозабор, обеспечивающий перехват подземного стока с площади водозабора не менее 50 кв. км. Более рациональным представляется вариант решения проблемы водоснабжения р.ц. Пестрецы за счет подземных вод, добываемых относительно компактным водозабором, каптирующим верхнеказанский водоносный комплекс на всю его мощность.
Из 74 населенных пунктов района 56 имеет централизованное водоснабжение общей протяженностью 275,7 км, обеспеченность 75,7%.
Источниками водоснабжения являются в основном артезианские скважины. Всего в районе по материалам инвентаризации имелось 157 скважин, из них в работе только 53 шт., которые уже находятся в неудовлетворительном состоянии. Химический и бактериологический анализы воды скважин показали, что в настоящее время во многих водоисточниках вода не отвечает требованиям 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода". Это зависит как от систематических загрязнений водоисточников, так и от случайных. Причиной тому - несоблюдение зон санитарной охраны. Основными загрязнителями являются бытовые и твердые отходы, навозосодержащие стоки от животноводческих ферм, смыв с полей удобрений и ядохимикатов.
На территории района имеется 212 родников, в том числе в пользовании населения 70 родников. В 18 малых населенных пунктах пьют родниковую воду: Аркатово, Маевка, Дертюли, Камыш, Чернопенье, Черниково, Александровка, Чуча, Урывкино, Змеево, Таутермень, Альведино, Черемышево, ТатЦИК, Кудашево, Иксуар, Малый Починок, Люткино.
Обустроены родники в н.п. Ленино-Кокушкино, Карповка, Пестрецы, Кощаково, Дертюли, Уланово, Кзыл Яшляр, Чуча, Ковали.
Сегодня актуально как улучшить обеспечение питьевой водой, так и ее качество.
Территориальный отдел ТУ Роспотребнадзора по РТ в Сабинском районе информирует о том, что в районе и в районном центре сложилась крайне напряженная эпидемиологическая обстановка, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, передающихся водным путем.
Имеет тенденцию к ухудшению качество подаваемой населению воды. Так, в 2005 году в н.п. Пестрецы процент неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям составил 30,8%. Не отвечает санитарным нормам каждая вторая проба воды из сети в н.п. Отар Дубровка, Шали, Екатериновка, Пановка. Более 50% проб неудовлетворительные в н.п. Арышхазда, Пимери, Конь, Чита. Представляют потенциальную угрозу здоровью населения вода в н.п. Ковали, Белкино, Шали, Надеждино, Старое Шигалеево, Кулаево. Перебои в водоснабжении ощущают жители н.п. Крещ. Серда, Шигалеево, Надеждино, Шали. По санитарно-химическим показателям не соответствует требованиям СанПиН 30% отобранных проб.
В 2006 году отобрано проб воды из сетей и сооружений района 319, из которых не удовлетворяют санитарным требованиям 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода" тридцать две пробы, или 10%.
Указанное стало возможным потому, что из года в год увеличивается процент износа сетей и сооружений, не проводится новое строительство, ухудшается и практически сведено к нулю финансирование владельцев водопроводов. Руководители хозяйств на местах должного внимания на состояние дел по водоснабжению населения не уделяют, а Советы сельских поселений не имеют средств и возможности их содержать. Бесхозным можно считать водопровод в н.п. Шигалеево, Белкино, Пановка и ряде других хозяйств.
Высок процент износа сетей - до 90% - в н.п. Шали, Белкино, Надеждино, Княжа, Кулаево, Уланово; до 70% износа имеют сети в райцентре Пестрецы. Изношены до предела скважины в н.п. Шали, Пановка, Княжа, Старое Шигалеево.
До 60% источников подземного водоснабжения не отвечают санитарным правилам по зонам санитарной охраны (ЗСО). В н.п. Пановка, Надеждино, Чита, Ковали, Кулаево, Старое Шигалеево, Юнусово существует реальная опасность загрязнения воды через оголовки и устья скважин. В зоне строгого режима четырех скважин в н.п. Шали находятся животноводческие помещения, хоз. постройки с сараями. По ЗСО не отвечает сан. требованиям и Салкын Чишминский водозабор, не решается здесь руководством МПП ЖКХ вопрос водоподготовки и очистки. С нарушениями эксплуатируется водозабор N 2 (каптаж), установленные бактерицидные лампы не обеспечивают должной очистки и постоянно выходят из строя. Совершенно не отвечает сан. требованиям скважина МПП ЖКХ, эксплуатируемая в районе ООО "Тасфир", так как в зоне строгого режима расположен жилой дом. Не отвечает сан. хим. показателям вода, подаваемая с третьего водозабора (по жесткости).
Высок процент износа водоразборных колонок во всех населенных пунктах района, и вода подается по шлангам. В н.п. Шали из 52 водоразборных точек имеется всего 10 колонок, постоянно ремонтируемых жителями.
Еще много в районе скважин бездействующих и заброшенных, которые оказывают негативное влияние на качество подземных вод. Службы, которая занималась бы их учетом и ликвидацией, нет.
Водоочистка, обеззараживание и умягчение воды ни в одном из н.п. не предусмотрены, ведомственный лабораторный контроль не организован. Необходимо решить вопросы определения в н.п. балансодержателей и первоочередного финансирования мероприятий по улучшению качества подаваемой населению воды. Решение этих вопросов позволило бы уменьшить число объектов водоснабжения, не отвечающих требованиям санитарных правил, улучшить состояние водоснабжения населения и качество подаваемой питьевой воды. И тем самым не допустить возникновения вспышечной заболеваемости населения.
Основные водопроводные сети построены в 1969 - 1980 годах, и срок службы многих водопроводных сетей истек. В последние годы строительство велось по программам "Свой дом", "Чистая вода", за 1999 - 2002 годы построены 33,8 км водопроводных сетей через Экологический фонд газификации и за счет средств предприятий. С 2003 года строительство водопровода не ведется, так как не имеется в наличии проектно-сметная документация. Для включения в федеральные целевые программы, приоритетные национальные проекты необходимо иметь в наличии проектно-сметную документацию с федеральной экспертизой. На сегодняшний день имеется ПСД на два объекта водопровода протяженностью 6,4 км, но без экспертизы.
В связи с реорганизацией сельскохозяйственных товаропроизводителей водопроводные сети и скважины остались бесхозными, никто средства в капитальный ремонт не вкладывает. Сегодня с этими сетями и проблемами остались главы сельских поселений, которые не имеют документации, паспортов и финансовых средств.
Выполняя требования природоохранного законодательства и мероприятия по охране вод, необходимо иметь лицензию на водопользование. Такая лицензия имеется пока только в коммунальном хозяйстве.
На обслуживании коммунального хозяйства имеется 89,6 км водопроводных сетей, из них 31,3 км ветхие, 8 ед. водозаборных сооружений.
Для улучшения качества питьевой воды необходимо нам в ближайшее время найти новые месторождения, использовать родниковую воду, очищать воду от ненужных химических элементов и обеззараживать.
Но самое главное - в каждом населенном пункте была вода каждый день.
Для этого необходимо:
- разработать генплан крупных населенных пунктов с сетями водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений;
- разработать программу улучшения водоснабжения и водоотведения, расписанную по годам;
- главам сельских поселений заказать ПСД, провести экспертизу и войти в программу капитальных вложений, национальные проекты, Программу "Питьевая вода";
- поэтапно приступить к реконструкции существующих водопроводов и капитальному ремонту;
- создать эксплуатирующие организации для поселений (район разделить на 5 - 7 зон);
- обустроить родники для применения населением питьевой водой.
Необходимо за 2007 - 2010 годы завершить проектирование и строительство следующих объектов:
- реконструкция центрального водозабора в с. Пестрецы;
- проведение изыскательских работ для бурения новых скважин;
- водопроводная сеть в районе Б. Дертюли для повышения водообеспеченности с. Пестрецы;
- реконструкция водопровода в с. Кулаево;
- фильтрующие установки для очистки вырабатываемой воды для населения с. Пестрецы, Кулаево, Ленино-Кокушкино;
- новая водопроводная сеть по ул. Тукая, Мешинская;
- рек. водонапорной башни с водоводом с. Ленино-Кокушкино;
- водопроводная сеть в с. Кощаково протяженностью 5100 м, ПСД на 850 м имеется;
- рек. водозабора с. Барановка;
- рек. центрального водозабора в н.п. Кощаково.
Водоотведение
На обслуживании коммунального хозяйства имеется 38,1 км водоотведения, это частичное канализование с. Пестрецы, с. Кулаево, с. Ленино-Кокушкино, с. Кощаково.
В районном центре Пестрецы сточные воды самотеком отводятся в канализационную насосную станцию, а затем перекачиваются на сооружения полной биологической очистки производительностью 1100 куб. м/сутки, расположенные в западной части райцентра. В перспективе планируется реконструкция БОС с увеличением их мощности до 2400 куб. м/сутки.
80 - 85% использованной воды должно идти на очистные сооружения. В районе имеется 2 очистных сооружения производительностью 1500 куб. м/сутки. В районе только в с. Пестрецы и в Агрофирме "Ак-Барс - Пестрецы" имеются проектные исправные очистные сооружения.
В н.п. Шигалеево, Богородское, Кулаево, Званка из многоэтажных домов канализационные воды текут в выгребные ямы, а с. Пановка осуществляет сброс из зоны и многоквартирных домов в реку Сеинка без очистки и обеззараживания. С 2001 года очистные сооружения не работают, т.к. необходимо провести реконструкцию, ПСД имеется.
В р.ц. Пестрецы всего 43 многоквартирных дома подсоединены в общую канализационную сеть, а 48% индивидуальных жилых домов имеют около своих домов выгребные ямы.
В 2003 году начато строительство квартальных канализационных сетей протяженностью 5512 м, хотя строительство идет медленными темпами (выполнение всего на 1993 т. руб.), для завершения необходимо 13450 тыс. руб.
За 2007 - 2010 годы планируем завершить проектирование и строительство следующих объектов:
- очистные сооружения в н.п. Ленино-Кокушкино производительностью 350 куб. м/сутки;
- реконструкция канализационной системы и строительство очистных сооружений в с. Кулаево;
- строительство канализационного коллектора с канализационными сетями в н.п. Л.-Кокушкино;
- реконструкция канализационных сетей в н.п. Кощаково протяженностью 5831 м, ПСД имеется протяженностью 531 м.