Приложение к Решению от 04.07.2006 г № 37 Положение
Положение о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления лаишевского района
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Республики Татарстан от 12.05.2003 N 16-ЗРТ "О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Татарстан". Оно призвано обеспечить реализацию конституционных прав граждан на обращения в органы местного самоуправления с предложениями, заявлениями, жалобами и направлено на регулирование организации работы по рассмотрению обращений граждан - важного средства осуществления и охраны прав личности, укрепления связи органов местного самоуправления с населением, существенного источника информации, необходимого для решения вопросов местного значения, и является одной из важнейших форм и гарантий участия населения в осуществлении местного самоуправления.
1.Общие положения
1.1.Каждый гражданин имеет право обращаться лично или через своего представителя, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления района, должностным лицам органов местного самоуправления района (далее - должностные лица).
Органы местного самоуправления района и должностные лица в пределах своей компетенции обязаны принимать обращения граждан, рассматривать их в порядке и сроки, которые установлены Законом Республики Татарстан от 12.05.2003 N 16-ЗРТ "О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Татарстан" и настоящим Положением, принимать соответствующие меры, давать мотивированные ответы.
1.2.В настоящем Положении используются следующие основные понятия:
- обращение гражданина - изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление или жалоба гражданина;
- предложение - обращение гражданина, направленное на улучшение деятельности органов местного самоуправления района, организаций, общественных объединений, на совершенствование правовой основы государственной и общественной жизни, на решение вопросов экономической, политической, социальной, культурной и других сфер деятельности государства и общества;
- заявление - обращение гражданина по поводу реализации принадлежащего ему права;
- жалоба - обращение гражданина по поводу нарушенных решениями и действиями (бездействием) органов местного самоуправления района (должностных лиц) его прав, свобод или законных интересов, в том числе представлением официальной информации, послужившей основанием для принятия решений и совершения действий (бездействия);
- коллективное обращение - обращение двух и более граждан, а также обращение, принятое путем голосования или сбора подписей участников митинга или собрания.
1.3.Действие настоящего Положения распространяется на все обращения граждан, за исключением:
- обращений, связанных с изобретениями, открытиями, рационализаторскими предложениями, порядок рассмотрения которых регламентируется федеральным законодательством;
- обращений, которые рассматриваются в порядке уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях;
- обращений, которые рассматриваются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" и Законом Республики Татарстан "О Конституционном Суде Республики Татарстан";
- обращений, вытекающих из отношений, складывающихся внутри коллективов коммерческих организаций и общественных объединений, регулируемых нормами федерального законодательства, их уставами и положениями;
- обращений, для которых предусмотрен иной порядок рассмотрения, установленный федеральными законами, законами Республики Татарстан.
2.Организация работы по рассмотрению обращений граждан
2.1.Руководители органов местного самоуправления района обязаны организовывать работу по рассмотрению обращений граждан, обеспечивать объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений, личный прием граждан должностными лицами, правомочными принимать решения по существу обращений граждан.
2.2.Делопроизводство по обращениям граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства. Органы местного самоуправления организуют прием обращений граждан через специально образуемые ими структурные подразделения или через специально назначенных лиц, деятельность которых определяется соответствующими положениями.
2.3.Все обращения, поступающие в органы местного самоуправления и к должностным лицам, изложенные в письменной или устной форме, на личном приеме, а также обращения граждан, полученные по почте, телефаксу, телеграфу или иным путем, должны быть зарегистрированы в установленном порядке.
3.Подведомственность дел по обращениям граждан
3.1.Обращения граждан рассматриваются органами местного самоуправления муниципального образования района и должностными лицами в соответствии со своей компетенцией.
3.2.Органы местного самоуправления района и должностные лица, к ведению которых не относится решение вопросов, поставленных в обращениях граждан, направляют обращения не позднее чем в пятидневный срок со дня их поступления по подведомственности, извещая об этом граждан, подавших обращения, а на личном приеме разъясняют, куда им следует обратиться.
3.3.Запрещается направлять на рассмотрение жалобы тем органам местного самоуправления района и должностным лицам, решения и действия (или бездействие) которых обжалуются.
4.Письменная форма обращений граждан
4.1.Обращение гражданина, изложенное в письменной форме, должно содержать наименование и адрес органа и должностного лица, которому направляется обращение, изложение существа предложения, заявления или жалобы, фамилию, имя, отчество, данные о месте жительства или работы (учебы) гражданина, дату и личную подпись.
4.2.Обращение гражданина, не содержащее его фамилию, имя, отчество, данные о месте жительства или работы (учебы), личную подпись, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.
4.3.Анонимное обращение гражданина, содержащее факты о совершении преступления, проверяется в порядке, установленном законодательством.
4.4.Граждане вправе обращаться с предложениями, заявлениями, жалобами на государственных языках Республики Татарстан. Ответы на предложения, заявления, жалобы граждан даются на языке обращения.
4.5.Обращения граждан, содержащие нецензурные выражения, не рассматриваются.
4.6.Сообщения, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, направляются в правоохранительные органы.
5.Устная форма обращений граждан
5.1.Устные обращения граждан поступают к должностным лицам во время личного приема граждан или по телефонам органов местного самоуправления.
5.2.В органах местного самоуправления ведется регистрация граждан в письменной форме. В обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество, адрес обратившегося, а также содержание его обращения.
5.3 Устные обращения граждан рассматриваются в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки, а личности обращающихся известны или установлены.
5.4.На устные обращения граждан, как правило, дается ответ в устной форме.
6.Прием граждан
6.1.Руководители органов местного самоуправления района обязаны проводить личный прием граждан.
6.2.В Лаишевском муниципальном районе установлен единый день приема граждан - вторник.
6.3.Руководители органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, организаций и учреждений района, председатели комитетов, начальники управлений несут личную ответственность и отчитываются перед вышестоящими органами за организацию приема и рассмотрения обращений граждан.
6.4.Гражданину может быть отказано в приеме, если его обращения содержат просьбы, решение которых носит незаконный характер либо по его обращению принято решение и гражданин уведомлен об этом.
7.Сроки рассмотрения обращений граждан
7.1.Для всех видов обращений - индивидуальных и коллективных, поданных в письменной форме, если их разрешение не требует продления или принятия безотлагательных мер, устанавливаются единые предельные сроки рассмотрения.
Решения по обращениям граждан принимаются в срок до одного месяца со дня поступления их в органы местного самоуправления района, подразделения или к должностному лицу, в ведении которых непосредственно находится разрешение поставленных в обращении вопросов.
Заявления и жалобы, не требующие дополнительного изучения и проверки, разрешаются безотлагательно, но не позднее 15 дней.
7.2.В тех случаях, когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки их разрешения в порядке исключения могут быть продлены руководителем или заместителем руководителя соответствующего органа местного самоуправления района (или его подразделения), но не более чем на один месяц с сообщением об этом лицу, подавшему заявление или жалобу.
При этом общий срок рассмотрения обращения не может превышать двух месяцев, за исключением случаев, когда материалы, необходимые для принятия решения и ответа автору, рассматриваются в суде. В таких случаях общий срок рассмотрения заявления или жалобы продлевается на весь период судебного разбирательства.
7.3.Заявления и жалобы военнослужащих и членов их семей разрешаются в порядке, установленном федеральным законодательством.
7.4.Ответ о результатах рассмотрения - обращения гражданина направляется в течение 10 дней с момента принятия по нему соответствующего решения. В случае отклонения обращения указываются мотивы отклонения, разъясняется порядок обжалования.
7.5.В случае, когда окончание срока рассмотрения обращения приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается непосредственно следующий за ним рабочий день.
7.6.Гражданин, не согласный с решением, принятым по его предложению, заявлению, жалобе, имеет право обжаловать это решение в тот орган или тому должностному лицу, которым непосредственно подчинены орган или должностное лицо, принявшие обжалуемое решение, или в суд.
8.Обязанности органа местного самоуправления района и должностного лица по рассмотрению заявления, предложения
8.1.Орган местного самоуправления района и должностное лицо, в компетенцию которых входит рассмотрение поставленных в заявлении, предложении вопросов, обязаны:
- обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение заявления, предложения граждан, в случае необходимости - с их участием;
- принять обоснованное решение и обеспечить его исполнение;
- принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав и свобод человека;
- информировать гражданина, подавшего заявление, предложение о результатах рассмотрения заявления, предложения и принятом по нему решении в установленный настоящим Положением срок;
- в случае неудовлетворения требований, изложенных в заявлении, в письменной форме довести до сведения гражданина, подавшего заявление, мотивы отказа, а также указать орган или должностное лицо, которым можно обжаловать принятое по заявлению решение.
8.2.При рассмотрении заявлений, предложений граждан запрещается без согласия обратившегося использование и распространение сведений о его частной жизни, а также не допускается разглашение сведений о его фамилии, имени, отчестве, месте жительства, работы или учебы.
8.3.В необходимых случаях орган местного самоуправления или должностное лицо, рассматривающие заявление, предложение гражданина, могут обеспечить рассмотрение заявления с выездом на место.
9.Обязанности органа местного самоуправления района и должностного лица по рассмотрению жалобы
9.1.Орган или должностное лицо, в компетенцию которых входит рассмотрение соответствующей жалобы, обязаны:
- принять и зарегистрировать жалобу;
- рассмотреть жалобу по существу в установленный настоящим Положением срок, объективно и своевременно проверить все доводы и факты, приведенные в жалобе;
- в случае необходимости истребовать дополнительные материалы, объяснения у должностных лиц, а также приглашать свидетелей и экспертов;
- принять мотивированное и основанное на настоящем Положении решение по жалобе и обеспечить его реальное исполнение;
- сообщить гражданину о результатах рассмотрения жалобы и принятом по ней решении в установленный настоящим Положением срок в письменной или устной форме по согласованию с ним.
9.2.В результате рассмотрения жалобы орган или должностное лицо принимают одно из следующих решений:
- полное или частичное удовлетворение жалобы, восстановление нарушенного права гражданина;
- отказ в удовлетворении жалобы.
Решение по жалобе должно содержать изложение мотивов и фактов, которые положены в основу решения, ссылки на конкретные статьи закона или иного нормативного правового акта; в необходимых случаях указание об отмене или изменении обжалуемого решения, срок исполнения принятого решения; указание о необходимости привлечения должностного лица, принявшего незаконное решение или совершившего незаконное действие (бездействие), к установленной законодательством ответственности, а также порядок обжалования принятого решения.
9.3.В случае, если жалоба признана подлежащей удовлетворению полностью или частично, орган или должностное лицо, вынесшие решение по жалобе, обязаны принять необходимые меры по восстановлению нарушенного права гражданина, а также по просьбе гражданина проинформировать о принятом решении заинтересованных лиц.
В случае если недостоверные или порочащие гражданина сведения были опубликованы в средствах массовой информации, орган или должностное лицо, предоставившие эти сведения, обязаны принять меры по опубликованию опровержения в порядке, установленном законодательством.
10.Права гражданина при рассмотрении жалобы
Гражданин имеет право:
- лично изложить доводы лицу, рассматривающему жалобу;
- знакомиться с материалами и документами проверки по жалобе, непосредственно затрагивающими его права и свободы;
- представлять дополнительные материалы или ходатайствовать об их истребовании органом местного самоуправления или должностным лицом, рассматривающими жалобу;
- знакомиться с итоговыми материалами проверки по жалобе;
- получать в установленный срок ответ в письменной форме о результатах рассмотрения жалобы;
- обжаловать решение, принятое по жалобе;
- пользоваться услугами представителя;
- в случае нанесения ущерба требовать его возмещения в установленном порядке.
11.Ответственность должностных лиц за нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан
Нарушение установленного порядка и срока рассмотрения предложений, заявлений и жалоб, а также преследование граждан в связи с подачей предложений, заявлений, жалоб либо за содержащуюся в них критику влекут за собой ответственность в отношении виновных должностных лиц в соответствии с законодательством.
12.Ответственность граждан
Подача гражданином обращения, в котором содержатся материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
13.Контроль за осуществлением установленного порядка рассмотрения обращений граждан
13.1.Контроль за состоянием работы по рассмотрению обращений граждан и приему граждан в органах местного самоуправления района и должностными лицами осуществляет Глава муниципального образования.
13.2.Органы местного самоуправления района и должностные лица обязаны проводить учет, анализ и обобщение вопросов, содержащихся в обращении граждан, и устранять причины и условия, порождающие нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Заместитель председателя
И.Н.ТИМИРШИНА