Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 06.09.2006 г № Б/Н

О применении льгот по земельному налогу


Какие льготы приобрели налогоплательщики земельного налога, а каких лишились, - попробуем разобраться.
Земельный налог является местным. В соответствии с пунктом 1 статьи 387 НК РФ он вводится на конкретной территории муниципального образования нормативным актом представительного органа власти этого муниципального образования. В документе определяются порядок уплаты налога, ставки налога в пределах, установленных НК РФ, а также налоговые льготы.
Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и граждане, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения. Такое определение содержит статья 388 Налогового кодекса.
Согласно статье 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки в пределах муниципальных образований.
Налоговая база по земельному налогу - это кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Льготы в виде полного освобождения от уплаты земельного налога, предоставленные определенным категориям налогоплательщиков, приведены в статье 395 НК РФ.
Кроме того, некоторые категории граждан имеют право уменьшить налоговую базу на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования. На это указано в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса.
Очевидно, что не все категории налогоплательщиков, которые имели льготы по статье 12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон о плате за землю), сохранили это право согласно нормам статьи 395 НК РФ.
Однако следует иметь в виду, что пункт 2 статьи 387 НК РФ дает возможность представительным органам муниципальных образований устанавливать собственные налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе не облагаемую налогом сумму. При этом льготы, предусмотренные статьей 395 НК РФ, будут применяться независимо от того, упомянуты они в нормативном правовом акте представительного органа власти соответствующего муниципального образования или нет.
Льготные категории налогоплательщиков
Согласно статье 395 НК РФ льготами могут воспользоваться следующие категории налогоплательщиков.
1.Организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста России освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на них функций. Основание - пункт 1 статьи 395 НК РФ. Перечень предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 N 89, а задачи, возложенные на них, - Законом РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (далее - Закон N 5473-1).
2.Льгота по земельному налогу предоставляется организациям в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.
Определение дороги дано в статье 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Согласно Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII, термин "дорога" означает всю полосу отвода любой дороги или улицы, открытой для движения.
Льгота предоставляется на земли, занятые государственными автомобильными дорогами общего пользования, к которым относятся федеральные дороги и дороги в собственности субъектов Российской Федерации. Ведомственные и частные автомобильные дороги подлежат налогообложению земельным налогом в общеустановленном порядке. Классификация автомобильных дорог дана в Постановлении Правительства РФ от 24.12.1991 N 6.
3.Льгота по земельному налогу предоставляется религиозным организациям в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения. К религиозной деятельности в соответствии с п. 1 статьи 6 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" относится совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Под религиозной организацией понимается добровольное объединение граждан нашего государства, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих в России, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. При этом такое объединение должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке в качестве юридического лица. К сооружениям религиозного назначения относятся культовые здания и сооружения, иные объекты, специально используемые для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), а также для профессионального религиозного образования.
4.От уплаты земельного налога освобождаются общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%. Льгота предоставляется в отношении земельных участков, используемых такими организациями для осуществления уставной деятельности. Не уплачивают земельный налог организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных выше организаций инвалидов, если выполняются такие условия:
- среднесписочная численность инвалидов среди работников организации составляет не менее 50%;
- доля инвалидов в фонде оплаты труда равна не менее 25%.
Это относится к земельным участкам, используемым для производства и (или) реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг. Исключение составляют участки, используемые для производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, для оказания брокерских и иных посреднических услуг, а также для производства и реализации товаров по перечню, устанавливаемому Правительством РФ.
Кроме того, от уплаты земельного налога освобождены учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов. Льгота распространяется на земельные участки, используемые для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Льгота предоставляется на основании учредительных документов (решения учредителя о создании организации, устава, положения), в которых содержатся сведения о собственнике имущества данной организации и цели ее создания.
5.От уплаты земельного налога освобождаются организации народных художественных промыслов. Льгота предоставляется в отношении земельных участков, которые находятся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используются для производства и реализации изделий указанных промыслов.
Народным художественным промыслом в соответствии с Федеральным законом от 06.01.1999 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" признается деятельность по созданию художественных изделий утилитарного, декоративного назначения. Данная деятельность осуществляется на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого труда мастеров народных художественных промыслов.
Этим же Законом определяется и место традиционного бытования народного художественного промысла. Это - территория, в пределах которой исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями народный художественный промысел, существует его социально-бытовая инфраструктура и могут находиться необходимые сырьевые ресурсы. К организациям народных художественных промыслов относятся организации, у которых доля изделий народных художественных промыслов в общем объеме выпуска товаров и услуг составляет не менее 50%.
Перечень изделий народных художественных промыслов установлен Приказом Минпромнауки России от 08.08.2002 N 226. В этот перечень входит 15 видов деятельности: художественная обработка дерева и других растительных материалов, производство художественной керамики, художественная обработка металлов, производство ювелирных изделий народных художественных промыслов и др.
6.От уплаты земельного налога освобождаются граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общины таких народов. Перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 N 255. Льгота применяется в отношении земельных участков, используемых такими налогоплательщиками для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (п. 7 ст. 395 НК РФ).
7.Организациям - резидентам особых экономических зон льгота по земельному налогу, предусмотренная пунктом 9 статьи 395 НК РФ, предоставляется на срок до пяти лет с момента возникновения у них права собственности на земельный участок. Органы управления ОЭЗ передают сведения о регистрации организации в качестве резидента особой экономической зоны в налоговые органы, а также представляют копию соглашения по установленной форме.
Порядок создания и функционирования ОЭЗ определен Федеральным законом от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Решение о создании такой зоны на территориях субъекта Российской Федерации и муниципального образования принимает Правительство РФ. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 784 на территории Елабужского района Республики Татарстан создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа.
Утратившие право на льготу
С 1 января 2006 года утратили льготы организации, обладающие объектами мобилизационного назначения, и научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук или Российской академии художеств.
Кроме того, утратили право на льготу многочисленные организации, указанные в статье 12 Закона о плате за землю. Среди них - санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, профессиональные аварийно-спасательные службы, учреждения искусства и кинематографии.
В перечне льготных категорий налогоплательщиков, приведенном в главе 31 НК РФ, отсутствуют инвалиды, Герои Российской Федерации и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны и многие другие. Правда, как уже было сказано, некоторые налогоплательщики - физические лица, упомянутые в пункте 5 статьи 391 НК РФ (Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и др.), имеют право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. (п. 5 ст. 391 НК РФ).
Муниципальные льготники
Многие муниципалитеты воспользовались правом, предоставленным им пунктом 2 статьи 387 НК РФ. Они ввели на своей территории дополнительные налоговые льготы, в том числе для налогоплательщиков, не указанных в статье 395 НК РФ. Так, согласно решениям представительных органов муниципальных образований г. Казань и г. Набережные Челны освобождены от налога организации в отношении земельных участков общего пользования (под городскими лесами, лесопарками, парками, скверами, шоссе, проспектами, улицами, переулками, проездами, площадями, набережными и других земельных участков общего пользования).
В Казани льготы по земельному налогу предоставлены следующим категориям граждан:
1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;
2) ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;
3) физическим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" , в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
4) инвалидам, имеющим II и III степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также лицам, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
5) многодетным семьям, имеющим детей до 18 лет и проживающим в домах индивидуальной жилой застройки.
При использовании гражданами установленных льгот следует обратить внимание на следующие моменты.
Как уже было отмечено выше, налогоплательщиками налога за землю признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
То есть основанием для признания организаций и физических лиц налогоплательщиками по земельному налогу, а следовательно, и для возможности пользования установленной льготой являются документы, удостоверяющие права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения.
Вышеуказанные права на земельные участки удостоверяются документами и подлежат государственной регистрации, которая осуществляется на территории Республики Татарстан с 01.01.2000 в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).
Однако следует иметь в виду, что права на недвижимое имущество, возникшие до введения Федерального закона N 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной вышеназванным Законом.
Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав, проведенная в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях уполномоченными государственными органами и организациями до вступления в силу указанного Федерального закона, являются юридически действительными.
К таким документам относятся, в том числе, акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.
В том случае, если правоустанавливающие документы на земельные участки оформлены на кооперативы (ЖСК, ГСК) или садовые (садово-огородные) общества (товарищества), которые являются юридическими лицами, льгота таким организациям может быть предоставлена только в том случае, если это прямо будет прописано в решении представительного органа местного самоуправления. Если среди членов перечисленных выше объединений граждан есть лица, имеющие право на льготу, то воспользоваться ею они смогут лишь в том случае, если оформят свои права на земельные участки.
Напоминаем, что в соответствии с п. 10 ст. 396 Кодекса налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 настоящего Кодекса.
Граждане, оформившие правоустанавливающие документы на земельные участки, привлекаются к уплате налога налоговыми органами.
Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами Роснедвижимости, Росрегистрации.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления на уплату земельного налога, направленного налоговым органом.
Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа, установленного нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, направляет налогоплательщику налоговое уведомление.
В налоговом уведомлении указывается налоговая база, размеры авансовых платежей, сумма налога, подлежащая к уплате по итогам налогового периода, ставка налога, а также сроки уплаты налога (авансовых платежей по налогу).
Отдел работы
с налогоплательщиками и СМИ
УФНС РФ по РТ