Разъяснение от 07.09.2006 г № Б/Н

О договоре на управление домом


В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники помещений обязаны выбрать способ управления своим домом. При выборе управляющей компании или товарищества собственников жилья как способа управления необходимо в письменной форме заключить договор между собственником помещения и управляющей организацией. И этот документ должен защищать интересы и той, и другой стороны.
Как рядовому жителю определить, правильный договор ему предлагают подписать или нет? Специалисты министерства решили помочь в этом деле и разработали образец договора на управление многоквартирным жилым домом. Найти его можно в Интернете на сайте министерства (www.msagkhrt.ru.). Этот договор хорош тем, что соответствует всем законодательным нормам, учитывает интересы собственников и подсказывает управляющей компании, на что следует обратить внимание.
Те типовые договоры, которые распространялись по городу бывшими РЖУ и ЖКУ, были исследованы специалистами министерства. Как оказалось, составлены они с нарушениями законодательных норм и с явным перевесом интересов управляющих компаний. В договорах нарушаются некоторые положения Гражданского и Жилищного кодексов РФ. Так, например, 162-я статья ЖК РФ содержит определенный перечень обязательных услуг, который должен содержаться в договоре на управление. Прежде всего должны быть опись имущества, которое передается на управление, и перечень жилищно-коммунальных услуг, которые компания намерена предоставить собственнику. Ничего такого в договорах нет. Еще пример: управляющая компания оставляет за собой право изменять перечень услуг в одностороннем порядке. Это тоже не соответствует Закону.
Попросту говоря, жителям предложили неправильные договоры. Но многие их подписали. Вот яркий пример "вседолампочества". Мы настолько равнодушны к своему быту, что не удосуживаемся поинтересоваться у специалистов, что же нам подсунули на подпись.
Договор управления должен содержать такие пункты:
- условие о сроке, на который заключен договор (не менее одного и не менее пяти лет);
- порядок и условия продления, расторжения, изменения договора;
- перечень услуг и работ по содержанию и ремонту имущества, их качество и количество, порядок определения цен, размеров оплаты за содержание и ремонт помещения и за коммунальные услуги. Причем надо помнить, что условия, сроки, порядок оплаты и размеры платежей за жилищные услуги устанавливаются общим собранием собственников.
В договор желательно включить ответственность сторон, условия предоставления или ограничения в предоставлении жилищных услуг.
Многие доверят выбор управляющей компании органам местного самоуправления. В этом случае собственники должны будут подписать договоры сроком на один год и на тех условиях, которые предложит компания. Договор управления - это свободное волеизъявление сторон. И если вас не устраивает какое-то условие, смело вычеркивайте его и вписывайте свое. Жители как собственники должны понимать, что они нанимают компанию для работы, они и должны диктовать условия.
Заместитель министра
строительства, архитектуры и ЖКХ
О.КРУТИКОВ