Письмо УФНС РФ по Республике Татарстан от 28.09.2006 г № Б/Н


Вопрос:Наше общество с 01.01.2005 работает на упрощенной системе налогообложения, вид - доходы. Основной вид деятельности - сдача в наем нежилых помещений. Не являясь поставщиком связи напрямую, в то же время через нас транзитом проходят эти расчеты с арендаторами, используя балансовый счет N 76.
Должны ли мы учитывать полученные от арендаторов средства за услуги связи в доходы для налогообложения при "упрощенке" и если да, то почему в таком случае мы должны нести убытки (наценку на эти услуги мы не делаем, а налог платить должны)?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Учитывая изложенное, налогоплательщик-арендодатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения, сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет по правилам статьи 249 Кодекса, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.
Таким образом, суммы возмещения арендаторами услуг связи учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, в том случае, если между арендодателем и арендатором заключен агентский (комиссионный или другой аналогичный) договор, согласно которому арендодатель-агент (комиссионер или иной поверенный) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала, комитента) юридические и иные действия, доходом арендодателя является сумма полученного агентского (комиссионного или иного аналогичного) вознаграждения.
Данное утверждение основано на нормах подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса, в соответствии с которым в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Таким образом, если иное не предусмотрено договором, у поверенного в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве дохода будут приниматься в расчет только суммы вознаграждения (комиссионного, агентского и иного), выплачиваемого ему за оказание услуг (См. Письмо Минфина РФ от 15.08.2006 N 03-11-04/2/166).
Советник Государственной
гражданской службы I класса
В.ГАПОНЕНКО
28.09.2006