Разъяснение УМНС РФ по РТ от 31.05.2004 г № Б/Н

Порядок исчисления НДС налогоплательщиками, переходящими с 1 января 2004 года на уплату единого сельскохозяйственного налога


Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) носит добровольный характер. По истечении налогового периода (календарного года) можно отказаться от уплаты единого сельхозналога и перейти на общий режим налогообложения.
Поэтому для сельских товаропроизводителей, использующих указанный специальный налоговый режим, обязательно ведение бухгалтерского учета.
Переходя на уплату единого сельхозналога, так же как и при переходе на упрощенную систему налогообложения, предприятие уже не является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС).
Если до перехода на уплату единого сельхозналога предприятие - плательщик НДС утвердило в своей учетной политике для целей налогообложения моментом определения налоговой базы день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то оно не облагает НДС полученные от покупателей в 2004 году суммы.
В случае если до перехода на уплату единого сельхозналога предприятие - плательщик НДС в 2003 году утвердило в своей учетной политике для целей налогообложения моментом определения налоговой базы день оплаты товаров (работ, услуг), то НДС со всех поступивших сумм от реализации товаров (работ, услуг) в 2004 году по товарам (выполненным работам, оказанным услугам), отгруженным до 31.12.2003, подлежит уплате в бюджет.
Суммы НДС по остаткам на балансовом счете 19 "НДС по приобретенным ТМЦ", приходящиеся на остаток материалов, не списанных на расходы в период применения традиционной системы налогообложения, списываются на расходы, принимаемые при уплате единого сельхозналога.
Федеральным законом от 05.04.2004 N 16-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, разрешившие проблему с необходимостью восстанавливать в бюджет суммы НДС, благодаря чему осуществить переход на уплату единого сельхозналога стало намного легче.
Кроме того, срок подачи заявлений о переходе на уплату единого сельхозналога был продлен до 1 июня 2004 года. Таким образом, сельские товаропроизводители, подавшие заявление в апреле - мае, будут считаться переведенными на уплату этого налога с 1 января 2004 года.
В то же время эти предприятия в первом и втором квартале 2004 года применяли общий режим налогообложения с выделением сумм НДС отдельной строкой в счетах-фактурах. Следовательно, покупатели сельскохозяйственной продукции по этим счетам-фактурам предъявили к вычету уплаченные суммы НДС. В этом случае согласно пункту 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ полученные суммы НДС сельские товаропроизводители обязаны начислить и уплатить в бюджет, подав декларацию в налоговый орган по месту постановки на учет.
Вместе с тем с 1 января 2004 года сельские товаропроизводители, перешедшие на уплату единого сельхозналога, не являются плательщиками НДС и, следовательно, утрачивают право на его вычет. Поэтому в случае, если сельский товаропроизводитель, перешедший на уплату ЕСХН, представлял налоговые декларации по НДС в январе - мае 2004 года с указанием сумм к вычету из бюджета, необходимо представить уточненные налоговые декларации со сторнированием сумм НДС, предъявленных к вычету из бюджета.
По вопросу, связанному с представлением уточненных деклараций, в настоящее время официальных разъяснений из Министерства по налогам и сборам РФ не поступало.
Вместе с тем изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, для предприятий, перешедших на уплату единого сельхозналога, отменяется обязанность восстанавливать суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы. Данное изменение касается только сумм НДС, предъявленных к вычету из бюджета в налоговых декларациях, представленных в 2003 году.
Но при этом в случае отказа от уплаты единого сельхозналога и возврата на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам единого сельхозналога по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенные до перехода на общий режим налогообложения, при исчислении НДС вычету не подлежат. Это объясняется тем, что суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) плательщиком единого сельхозналога списываются на расходы и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую базу по единому сельхозналогу.
Для плательщиков единого сельхозналога предполагается удешевление реализуемой продукции на 18% (10% - для продуктов питания) в связи с тем, что в продажную цену суммы НДС не должны включаться. Однако следует отметить, что для них суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) относятся на расходы предприятия, а не возмещаются из бюджета. Следовательно, фактическое удешевление продажной цены на 18% (10%) порой невозможно.
Советник налоговой
службы РФ III ранга
Р.ФАЙЗРАХМАНОВА