Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 31.10.2006 г № Б/Н
Новое в информировании налогоплательщика
В условиях становления и совершенствования налоговой системы РФ особенно актуальной становится реализация права налогоплательщиков на получение информации о действующем законодательстве о налогах и сборах и порядке его применения.
В ходе административной реформы, проведенной в 2004 году, в рамках Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральной исполнительной власти" были разделены функции по нормативно-правовому регулированию законодательства о налогах и сборах и по контролю и надзору за его исполнением.
Согласно Указу вопросы ведения разъяснительной работы по вопросам применения законодательства о налогах и сборах были переданы в ведение Минфина России, на налоговые органы возложены функции по информированию налогоплательщиков. Напомним, что на сегодня Налоговый кодекс РФ в качестве одной из обязанностей налоговых органов предусматривает информирование налогоплательщиков.
Со 2 августа 2004 года <*> налогоплательщики вправе получать от налоговых органов по месту своего учета информацию:
- о действующем законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актах;
- о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
- о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
- о порядке заполнения налоговых деклараций и расчетов, представляемых, в налоговые органы.
Порядок информирования налогоплательщиков регулируется Регламентом организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденным Приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. N САЭ-3-01/444@ (далее - Регламент). Регламент предусматривает индивидуальное и публичное информирование.
Индивидуальное информирование бывает устное и письменное. Устное информирование осуществляется при приеме налогоплательщика лично или по телефону. Во исполнение Приказа МНС России во всех налоговых инспекциях организованы и действуют справочные службы. Телефоны справочной телефонной службы размещены на стендах в инспекциях и на сайте управления ФНС России по субъекту РФ.
Информирование в письменной форме заключается в подготовке ответов на запросы налогоплательщика о действующем законодательстве о налогах и сборах, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, правах и обязанностях налоговой органов и их должностных лиц, порядке заполнения форм налоговых отчетности, а также в доведении до налогоплательщиков памяток, листовок, брошюр в письменном виде.
Публичное информирование осуществляется путем размещения информации на информационных стендах в налоговых органах и проведения бесплатных семинаров с налогоплательщиками. То есть под информированием понимается доведение до сведения налогоплательщиков или воспроизведение информации, содержащейся в актах законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ними нормативных актах.
Разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах налогоплательщик вправе получать от Минфина России, финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований (статья 34.1 НК РФ). Таким образом, механизм получения разъяснений от финансовых органов действует как способ разрешения сомнений и неясностей в применении актов законодательства. Вместе с тем налоговые органы не вправе отказывать налогоплательщикам в разъяснениях по применению налогового законодательства.
Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" внесены поправки в порядок предоставления налогоплательщикам информации и разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Обязанности налоговых органов (статья 32 НК РФ) дополнены обязанностями информировать налогоплательщиков:
- о реквизитах соответствующих счетов Федерального казначейства для уплаты налогов (их должны сообщать налогоплательщикам-организациям и индивидуальным предпринимателям при постановке на учет в налоговых органах);
- о состоянии расчета налогоплательщика по налогам и сборам, пеням и штрафам. Срок подготовки и предоставления по заявлению налогоплательщика справки о состоянии расчетов - 5 дней. Сегодня порядок и срок подготовки такой справки регулируется Регламентом и не должен превышать 10 дней.
Кроме того, согласно поправкам, внесенным указанным законом, максимальный срок предоставления финансовыми органами разъяснений составляет 2 месяца со дня поступления соответствующего запроса. Срок подготовки ответа может быть продлен на 1 месяц.
В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных уполномоченным лицом (финансовыми органами), освобождает налогоплательщика от ответственности за нарушение налогового законодательства в случае, если это разъяснение предшествовало совершению правонарушения. При этом разъяснение должно быть предоставлено уполномоченным лицом, подписано уполномоченными должностными лицами. Права подписи разъяснений Минфина России по применению налогового законодательства предоставлены министру финансов, его заместителям, а также директору Департамента налоговой и таможенной политики и его заместителям (Письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. N 03-2-07/I-III6). Кроме того, Постановлением Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ" определено, что не имеет значения, было ли адресовано разъяснение непосредственно налогоплательщику являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц. Освобождение налогоплательщика от ответственности за нарушение налогового законодательства в данном случае не освобождает его от обязанности заплатить налог и причитающиеся пени.
Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом N 137-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2007 года, выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти, теперь признается основанием, при наличии которого на сумму соответствующей недоимки не начисляются пени (пункт 8 статьи 75 НК РФ). Таким образом, в качестве источника разъяснений в кодексе назван также и налоговый орган, то есть налогоплательщику можно обращаться за разъяснениями и в налоговый орган. В связи с этим налогоплательщик, который последовал разъяснениям, данным налоговым органом, и нарушил при этом налоговое законодательство, освобождается от ответственности виде уплаты пени (пункт 8 статьи 75 НК РФ), а также от ответственности за нарушение налогового законодательства (подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ), если это разъяснение было дано в пределах компетенции налогового органа.
Освобождение от ответственности в виде уплаты пени и штрафа не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации.
В целях избежания различного толкования применения налогового законодательства финансовыми и налоговыми органами в новой редакции подпункта 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ закреплена обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Указанные поправки вступают в силу с 1 января 2007 года, и потому положения пункта 8 статьи 75 НК РФ будут применяться в отношении письменных разъяснений данных уполномоченными органами, в том числе и налоговыми органами, после 31 декабря 2006 года.
К сведению налогоплательщиков в обязанности финансовых и налоговых органов не входит консультирование - предоставление советов и рекомендаций по выбору систем налогообложения, оптимального порядка уплаты налогов.
Советник государственной
гражданской службы 2 класса
Н.МЕЛЬНИКОВА