Решение от 10.11.2006 г № 53

О неформальной занятости и легализации «серого» рынка труда в организациях строительного комплекса


Строительство - крупнейший сектор экономики, которому принадлежит около 10% валовой добавленной стоимости республики. Такова же доля населения, занятого в строительстве.
Строительная индустрия, особенно в последние годы, бурно развивается, о чем свидетельствуют высокие темпы прироста объемов подрядных работ: в 2004 году - 20,8%, в 2005 - 39%, в январе - октябре 2006 г. - 1,1%.
Как следствие, растет уровень заработной платы. Если в 2000 - 2004 годах средняя заработная плата работающих в этом виде деятельности была выше среднереспубликанской на 2 - 5%, то в 2005 году превышение составило 11%. В январе - сентябре 2006 года средняя начисленная заработная плата в строительстве составила 9640,1 рубля и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 46,4% (в целом по экономике республики темп роста заработной платы не превысил 30%). В сентябре заработная плата в строительстве сложилась на уровне 10866 рублей (10146 рублей - в целом по экономике).
На 1 ноября 2006 года просроченная задолженность по заработной плате в строительстве была ликвидирована (на 1 октября объем ее составлял более 1,5 млн. рублей).
Дифференциация по зарплате в строительстве, по данным обследования, проведенного Татарстанстатом в апреле 2006 года, была меньше, чем в среднем по республике (10,6% и 16,3% соответственно). Это объясняется тем, что в строительстве доля высокооплачиваемых работников, у которых заработная плата превышает 10,5 тыс. рублей, составила 20,3%, тогда как в среднем по республике - 18,4%; в то же время доля работников с минимальной заработной платой была ниже - 0,6% и 0,9% соответственно.
На 1 октября 2006 года в составе статрегистра хозяйствующих субъектов было учтено 9733 предприятия, осуществляющих деятельность в сфере строительства. В сентябре 2006 года на 109 из них (1,1% от общего числа предприятий строительства) была начислена заработная плата ниже минимального потребительского бюджета (МПБ), на пяти - не достигала величины прожиточного минимума (в целом по экономике доля предприятий с зарплатой ниже МПБ составила 2,6%). Численность работников, которым была начислена зарплата ниже МПБ, составила более 7 тысяч человек (8,5% от среднесписочной численности работающих в строительстве). При этом количество таких предприятий в строительстве сократилось по сравнению с началом года на 90 единиц, или на 44%.
Среди городов и районов республики наибольшее количество предприятий строительства, имеющих заработную плату ниже МПБ, отмечалось в Казани (11 единиц), Агрызском районе (7 единиц) и в Елабуге (6 единиц). В других районах Татарстана количество таких предприятий колеблется от 1 до 4 единиц.
Большой вклад в строительную индустрию республики вносят малые предприятия. Доля работ, выполненных субъектами малого предпринимательства по виду деятельности "строительство", в общем объеме строительных работ предприятий и организаций республики составила в январе - июне 2006 года 45,1%. На малых строительных предприятиях работает 25% всех занятых в строительстве республики.
Несмотря на то, что средняя заработная плата на малых строительных предприятиях чуть ниже, чем на крупных и средних (в январе - июне 2006 года 7274 рубля и 8152 рубля соответственно), однако темпы ее роста существенно выше (150% и 118% по сравнению с тем же периодом 2005 года).
Этот факт положительно повлиял на соотношение заработной платы по полному кругу строительных организаций и средней заработной платы на крупных и средних предприятиях строительства. Если в начале года это соотношение было в пользу крупных и средних предприятий, то к сентябрю заработная плата с досчетом на полный круг предприятий составила 10866,2 рубля, превысив на 1,9% среднюю зарплату на крупных и средних предприятиях (10663,6 рубля).
Тем не менее на малых строительных предприятиях остается выше, чем в целом по строительству, доля работников, которым начисляется низкая заработная плата. Так, если на крупных и средних предприятиях строительства доля работников с зарплатой ниже 3000 рублей составила 11,1%, то на малых предприятиях - 32,5%. С зарплатой ниже 5800 рублей эти доли составляют соответственно 43,5% и 65,9%.
Кроме того, в строительной сфере республики осуществляют деятельность индивидуальные частные предприниматели. Почти половина из них привлекают наемных работников. По данным анкетирования, средняя заработная плата наемных работников в январе - июне т.г. составляла всего 3050 рублей.
Около 3,5% работников малых строительных предприятий - люди предпенсионного возраста. Средняя заработная плата этой категории работников, по данным апрельского обследования, составила 7524 рубля и была выше, чем в целом по малым предприятиям всех видов деятельности (6441 рубль).
В сентябре 2006 года Татарстанстатом было проведено обследование "серого" рынка труда в Республике Татарстан, данные которого легли в основу оценки объемов "серой" занятости в различных сферах деятельности.
Численность занятых на "сером" рынке труда республики снизилась по сравнению с предыдущим обследованием на 5,5% и составила 411,0 тыс. человек, или 17,2% от численности трудовых ресурсов Татарстана. В том числе 246,8 тысячи человек - из числа занятого в экономике населения. Таким образом, по сравнению с предыдущим обследованием объем вторичной занятости на "сером" рынке сократился на 14,5%.
Результаты обследования дают следующие качественные и количественные характеристики неформального рынка труда в строительстве Республики Татарстан.
Численность "серого" рынка труда в строительстве увеличилась по сравнению с предыдущим обследованием на 7,1 тыс. человек и составила 85,6 тыс. человек, что составляет пятую часть всего "серого" рынка республики.
Рост неформальной занятости в строительстве произошел за счет увеличения участников "серого" рынка из числа незанятого населения. Их количество возросло с 20 тысяч человек в октябре 2005 года до 27 тысяч в сентябре 2006 года.
Более 40 тысяч участников неформального рынка труда в строительстве занимались ремонтом жилья по найму, 28 тысяч трудились на частных строительных предприятиях в качестве наемных рабочих, 6 тыс. чел. (7%) - на государственных строительных предприятиях и в организациях, около 9 тыс. чел. (10%) были заняты на акционерных строительных предприятиях со смешанной формой собственности, 2 тыс. чел. (2%) были хозяевами частных предприятий.
По данным обследования, доход участников "серого" в строительстве несколько превышает средний доход от неформальной деятельности в целом по Республике Татарстан: если в среднем 10% участников неформальной занятости имеют доход, превышающий среднедушевой, то в строительстве - около 18%.
В результате проведенного обследования был косвенно оценен объем неучтенных доходов участников неформальной занятости. Оценка самими участниками "серого" рынка труда своих доходов от нерегистрируемой занятости дает основания предположить, что таким образом ежегодно скрывается от налогов более 20 млрд. рублей, из них в строительстве - более 4,5 млрд. рублей. В итоге недополученная сумма налога на доходы физических лиц составляет более 2,6 млрд. рублей в год, в том числе в строительстве - более 600 млн. рублей.
Анализ итогов обследования, проведенного в городах республики, показал, что наиболее существенное увеличение объемов нерегистрируемой занятости в строительстве по сравнению с предыдущим обследованием имело место в Бавлах - на 400 человек (в 2,5 раза), в Чистополе - более чем на 200 человек (на 60%) и в Буинске - более чем на 150 человек (на 45%).
Более 40% численности неформального строительного рынка сосредоточено в Казани (35 тыс. человек). В том числе 25 тысяч человек из числа занятого в экономике населения (вторичная занятость). Кроме того, без оформления трудовых отношений в строительных организациях столицы работают более 7 тысяч безработных, около 2 тысяч учащихся и более тысячи пенсионеров.
Учитывая изложенное, Республиканская комиссия РЕШИЛА:
1.Принять к сведению информацию членов Республиканской комиссии В.П.Кандилова и Л.А.Якунина, начальника временного отдела Министерства внутренних дел Республики Татарстан И.В.Назарова о масштабах "серого" рынка труда в строительном комплексе.
2.Отметить отсутствие (несмотря на приглашение) на заседании Республиканской комиссии представителей Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.
3.Учитывая рост числа занятых на "сером" рынке труда в сфере строительства по результатам последнего обследования и отсутствие системной работы по решению данных проблем всех ответственных министерств и ведомств, считать необходимым заслушать министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан М.Ш.Хуснуллина о проводимой министерством работе по снижению масштабов "серого" рынка труда и повышению заработной платы как на крупных и средних, так и в малых предприятиях отрасли.
Рассмотреть данный вопрос в рамках проведения выездного заседания в г. Казани в соответствии с п. 5 решения Республиканской комиссии N 52.
Считать необходимым заслушать на указанном заседании представителей контрольно-надзорных органов, действующих в сфере строительства.
Ответственные: М.Ш.Хуснуллин, С.Х.Сабурская
4.Министерству внутренних дел Республики Татарстан совместно с Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан подготовить к заседанию Республиканской комиссии в г. Казани аналитический материал о масштабах деятельности нелегальных мигрантов в строительном комплексе.
Ответственные: Р.В.Гильманов, Е.З.Давлетшин
5.Министерству внутренних дел Республики Татарстан, Министерству труда и занятости Республики Татарстан при проведении проверок хозяйствующих субъектов ориентироваться на показатель минимальной месячной заработной платы работника на уровне не ниже минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи в Республике Татарстан.
Ответственные: Р.В.Гильманов, Б.Ф.Захаров
Председатель
Республиканской комиссии
Р.Ф.МУРАТОВ
Секретарь
Республиканской комиссии
С.Х.САБУРСКАЯ