Письмо от 28.11.2006 г № 4650/6
Представление Прокуратуры Республики Татарстан
Министерство образования и науки Республики Татарстан направляет для работы Представление Прокуратуры Республики Татарстан о нарушениях законодательства о социальной защите детей-инвалидов и соблюдения их прав на образование и труд от 09.10.2006 N 21-204-06.
Просим изучить представленные факты и принять необходимые меры по их недопущению.
Заместитель министра
А.К.ЗИННУРОВ
ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 9 октября 2006 г. N 21-204-06
О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ
ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И СОБЛЮДЕНИЯ ИХ ПРАВ
НА ОБРАЗОВАНИЕ И ТРУД
Прокуратурой Республики Татарстан в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов и соблюдения их прав на образование и труд.
Проверка была проведена с привлечением соответствующих специалистов.
Установлено, что в Республике Татарстан в настоящее время проживают 15652 ребенка-инвалида. В целом их права соблюдаются, однако и имеются нарушения прав детей-инвалидов как категории граждан, нуждающихся в особой социальной защите. Так, при формировании бюджета органа местного самоуправлении Бугульминского района расходы на социальную защиту детей-инвалидов не учитываются. Аналогичная ситуация отмечается в Рыбно-Слободском районе.
В Пестречинском районе не разработана программа в области защиты детей-инвалидов, а выборочное изучение индивидуальных программ реабилитации (ИПР) детей-инвалидов Приволжского района г. Казани показало, что не все разделы программы заполняются. Так, 17 филиалом бюро медико-социальной экспертизы для Л.Д.Сабирзяновой, 1991 г.р., была разработана ИПР до июня 2006 года. В разделе программы, связанном с медицинской реабилитацией, указано, что ребенку показаны протезно-ортопедическая помощь и технические средства медицинской реабилитации, однако виды протезирования, перечень технических средств не указаны. Не заполнены разделы, связанные с профессиональной, социальной, психолого-педагогической реабилитацией.
Аналогичные факты выявлены и в индивидуальных программах реабилитации Л.И.Замалетдиновой, Д.С.Блохиной.
В Высокогорском районе комплекс реабилитационных мер в отношении детей-инвалидов применяется не в полном объеме, а именно: не применяются меры по социально-средовой, социально-педагогической, социально-психологической ориентации, по социокультурной реабилитации (Д.Р.Нуруллин, М.М.Спиридонова, Р.Р.Ганиев).
Несмотря на то, что распоряжением Главы администрации Азнакаевского района и г. Азнакаево установлена квота для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, центр труда и занятости инвалидов для работы на квотируемые места не направлял. В связи с чем Азнакаевским городским прокурором в суд направлено заявление о признании незаконными бездействия центра труда и занятости.
Для проведения эффективной работы с детьми-инвалидами необходимо четкое взаимодействие всех структур, занимающихся реабилитацией указанной категории детей. Однако не всегда это возможно, поскольку в ряде случаев к этому приводит некоординированная работа всех соответствующих органов, в том числе отсутствие единых данных, о чем свидетельствуют следующие примеры.
В органах здравоохранения и образования г. Елабуги данные о количестве детей-инвалидов не соответствуют данным Управления социальной защиты населения. Так, на момент проверки в Управлении социальной защиты населения было зарегистрировано 389 детей-инвалидов. Такое же количество детей-инвалидов получают пенсии. В органах же здравоохранения и образования значилось всего 328 детей-инвалидов.
На 1 августа 2006 года в Управлении социальной защиты Сабинского района числится 329 детей-инвалидов, а в Сабинской центральной районной больнице лишь 264.
Органами Прокуратуры Республики Татарстан при проведении проверок в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты в первую очередь обращается внимание на соответствие учредительных документов, которые в ряде случаев не соответствуют требованиям действующего законодательства, что показала и настоящая проверка. Например, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Здравушка" Вахитовского района г. Казани не имеет лицензии на осуществление деятельности в области реабилитации инвалидов. В Уставе центра отсутствуют пункты, определяющие права и обязанности детей и их законных представителей.
В ходе проведения проверки в Городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями установлено, что, несмотря на то, что истек срок лицензии на право ведения образовательной деятельности, образовательный процесс продолжается.
Кроме того, в указанных учреждениях выявлены и другие нарушения, а именно: реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Здравушка" Вахитовского района г. Казани рассчитан на 60 детей (45 - дневной стационар, 15 - амбулаторно). На момент проверки в центр было зачислено 64 ребенка (47 - дневной стационар, 17 амбулаторно), тем самым были нарушены санитарные нормы и правила.
Руководством центра нарушаются права детей-инвалидов на безопасность и охрану жизни, гарантированные "Конвенцией о правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
В соответствии с паспортом безопасности объекта с массовым пребыванием людей, согласованным с начальником Вахитовского РУВД г. Казани, начальником Управления ГО и ЧС Вахитовского района г. Казани и утвержденным председателем антитеррористической комиссии района, предусмотрено, что в помещении центра осуществляется пропускной режим: с 8.00 до 18.00 вахтером, а с 18.00 до 8.00 охранником. Вместе с тем доступ в помещение центра является свободным, поскольку должность вахтера не предусмотрена штатным расписанием реабилитационного центра, утвержденным министром социальной защиты Республики Татарстан 28 июля 2006 года.
Вопреки требованиям ст. 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" двухэтажное здание Городского реабилитационного центра внутри не оборудовано подъемниками или пандусами.
Сотрудники Территориального управления Роспотребнадзора по РТ, привлеченные к проведению проверки, выявили в центре следующие нарушения:
- отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность;
- расписание занятий на 2005 - 2006 учебный год составлено без учета умственной работоспособности учащихся;
- классные доски не оборудованы дополнительным освещением:
- учебная мебель не регулируется под рост учащихся;
- в санузлах для учащихся 5 - 9 классов почти половина санитарно-технических приборов не функционирует.
По данному факту директор центра и его заместитель привлечены к административной ответственности.
Кроме того, в ходе проведения проверки в центре представителями Территориального отделения Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан по г. Казани выявлены факты превышения фактических расходов над кассовыми, за что директор также привлечен к административной ответственности.
Кроме того, нарушения требований действующего законодательства выявлены и в других учреждениях, а именно: в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Возрождение", расположенном в г. Бугульме. Так, при норме 10 человек в группах дневного пребывания находится 20 человек, что является нарушением санитарных норм и правил.
Согласно имеющимся площадям проектная вместимость центра должна составлять не более 25 детей, а фактически посещают одновременно 60 детей-инвалидов.
Отсутствует медицинский изолятор.
Специальная общеобразовательная (коррекционная) школа-интернат г. Бугульмы не обеспечена централизованным горячим водоснабжением.
Руководители указанных учреждений привлечены к административной ответственности.
В Верхне-Отарском доме-интернате для умственно отсталых детей Сабинского района недостаточно уборочного инвентаря; не имеется отдельного помещения для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
В связи со строительством нового здания столовой приготовление пищи проводится во временном помещении, на которое отсутствует заключение Роспотребнадзора РФ по РТ.
Рацион питания однообразный, витаминизация напитков аскорбиновой кислотой не проводится.
По результатам проверки в отношении директора дома-интерната прокурором Сабинского района возбуждено административное производство по ст. 6.6 КоАП РФ.
Аналогичные меры прокурорского реагирования приняты и в отношении директора Икшурминского социального приюта для детей и подростков "Тургай", который также допускал нарушение требований Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а именно: в комнатах, где проживают несовершеннолетние, отсутствует термометр для контроля температуры; в моечной не соблюдаются правила мытья столовой посуды; утвержденные нормы питания на одного ребенка не соблюдаются; на некоторые продукты питания отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность; в питании детей использовались продукты с истекшим сроком годности.
В школе-интернате для глухих детей г. Елабуги имело место увеличение объема максимально допустимой нагрузки на детей за счет проведения индивидуальных коррекционных занятий. Директор образовательного учреждения привлечена к административной ответственности по ст. 6.7 КоАП РФ.
В детском садике N 13 для детей-инвалидов наблюдается превышение предельной численности детей. Санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение детского садика отсутствует. Воспитанники не осматривались неврологом, последний осмотр проводился в сентябре 2005 года. На момент проверки отсутствовал прикрепленный педиатр.
В Республиканском центре медицинской и социальной реабилитации инвалидов "Идель" Зеленодольского района выявлено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 15700 руб. Нецелевое использование бюджетных средств на общую сумму выявлено и в отделе социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения в Зеленодольском муниципальном районе. По данным фактам руководители указанных учреждений привлечены к административной ответственности по ст. 12.1 КоАП Республики Татарстан.
Несоблюдение требований действующего законодательства и, соответственно, нарушение прав детей-инвалидов допускаются и другими органами: на местном телевизионном канале "Чистополь" г. Чистополя не введена система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ.
Имеют место факты нарушения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации в части обеспечения беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
В соответствии с санитарными нормами и правилами уклон пандусов на путях передвижения людей снаружи общественных зданий и сооружений должен составлять не более 1:8. Между тем в торговых центрах "Тимерхан", "Дан", "Пальмира", "Ак Чишме" уклон пандуса превышает предельную норму. Несмотря на это, все акты о приемке подписаны начальником Управления социальной защиты населения г. Нижнекамска.
Кроме того, Управление социальной защиты населения г. Нижнекамска не владеет в полном объеме информацией о количестве светофоров, обеспеченных дублированными звуковыми сигналами.
В Бугульме не созданы условия для беспрепятственного доступа в аптеку "Здоровье", магазин детских товаров "Теремок", в "Юридический центр", в офис по приему заказов на изготовление пластиковых окон. В отношении виновных лиц возбуждены производства об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП РФ.
Отсутствуют пандусы в здании строящейся поликлиники, центральной районной аптеки, в зданиях органов местного самоуправления, магазинах Рыбно-Слободского района.
Аналогичные факты выявлены в г. Чистополе, Елабуге, Высокогорском районе.
Выявлены нарушения Закона РФ "Об образовании" при организации учебного процесса с детьми-инвалидами. Так, органы образования Высокогорского района выявлением детей-инвалидов, которые по возрасту не проходят домашнее обучение, не занимаются. Домашнее обучение проводится лишь при обращении родителя в отдел образования.
В Лаишевском районе к образовательному процессу не были привлечены дети-инвалиды В.Михляева, 1999 г.р., и А.Курский, 2000 г.р.
Указанные нарушения стали возможны из-за халатного отношения ряда должностных лиц к исполнению своих служебных обязанностей.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 22, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", ТРЕБУЮ:
1.Рассмотреть данное представление на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан с приглашением представителей органов образования, здравоохранения, социальной защиты. Потребовать от них привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
2.Принять на республиканском уровне комплекс дополнительных мер, направленных на недопущение впредь подобных фактов.
3.О результатах рассмотрения представления сообщить в Прокуратуру Республики Татарстан в установленный законом срок.
Заместитель прокурора республики -
старший советник юстиции
Г.С.ГАЛИМОВ