Решение от 18.06.2004 г № 5
О мероприятиях по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями и предупреждению завоза холеры в Республику Татарстан
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Республике Татарстан остается на высоком уровне. В 2003 году зарегистрированы 11384 случая острых кишечных инфекций (показатель заболеваемости - 301,6 случаев на 100 тысяч населения). По сравнению с 2002 годом возросла заболеваемость дизентерией на 12%, сальмонеллезом на 15 процентов. Наиболее высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечался в Пестречинском, Нижнекамском, Лениногорском, Бугульминском районах, г. Набережные Челны, где показатели заболеваемости превысили среднереспубликанские в 1,3 - 1,9 раза. Групповые заболевания регистрировались в Нурлатском, Лаишевском, Сармановском, Зеленодольском, Бугульминском районах.
Эпидемиологическая ситуация по холере в мире остается напряженной. На 31.12.2003, по данным ВОЗ, зарегистрированы 89433 больных холерой, показатель летальности составил 1,6 процента. В Российской Федерации существует угроза завоза холеры из неблагополучных территорий.
В 2003 году выделены 105 культур холероподобных вибрионов из 24 открытых водоемов в Арском, Елабужском, Заинском, Зеленодольском, Бугульминском, Тукаевском районах, г. Казани, г. Набережные Челны. Наибольшее количество культур холероподобных вибрионов обнаружено в реках Казанка, Кама, Степной Зай, Нокса, Волга, что указывает на наличие в них достаточного количества органических соединений для выживания и размножения истинных холерных вибрионов.
Министерством здравоохранения Республики Татарстан в 2003 году проведена определенная работа по обеспечению готовности специальных госпиталей к работе в условиях регистрации массовых инфекционных заболеваний. Однако из-за недостаточного финансирования ряд госпиталей не имеет необходимого оборудования, твердого инвентаря и средств защиты. Санитарно-техническое состояние инфекционной больницы г. Казани, предусмотренной для госпитализации больных особо опасными инфекциями, в том числе холерой, не отвечает существующим требованиям. Изношенность водопроводно-канализационной сети, практическое отсутствие системы вентиляции и автономной системы обеззараживания сточных вод данного стационара не могут гарантировать недопущение выноса инфекции за его пределы и распространения среди населения города. В то же время строительство новой инфекционной больницы ведется крайне медленными темпами.
Особую тревогу вызывает состояние водных объектов, источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационного водопользования. Значительно увеличился процент неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям в водоемах первой категории с 8,6% в 2001 году до 19,1% в 2003 году, в водоемах культурно-бытового водопользования достиг 16,6 процента. Из-за неудовлетворительного качества воды приостанавливалась эксплуатация пляжей в г. г. Казани, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе, Бугульме.
Продолжают сбрасываться без очистки и обеззараживания в водоемы сточные воды населенных пунктов Агрыз, Алькеево, Базарные Матаки, Сарманово, Черемшаны, Новошешминск, Тюлячи, Кайбицы, Мамадыш. С большой перегрузкой и низкой эффективностью продолжают работать очистные сооружения канализации г. г. Альметьевск, Лениногорск, Заинск, Бугульма, Бавлы, Азнакаево, с. Рыбная Слобода, с. Пестрецы. На многих очистных сооружениях отсутствует контроль качества сточных вод по микробиологическим показателям.
В 2003 году процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям питьевой воды из водопроводной сети стабилизировался на уровне 7,2 процента. Вместе с тем отмечается рост неудовлетворительных проб воды с выделением патогенной и условно-патогенной микрофлоры с 0,85% в 2002 году до 1,12% в 2003 году (РФ - 0,05 процента). Являются неблагополучными по выделению патогенных микроорганизмов из разводящей водопроводной сети Арский, Кукморский, Тукаевский, Сармановский, Спасский, Черемшанский районы. Высокий удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды из водопроводной сети по микробиологическим показателям зарегистрирован в Агрызском, Менделеевском, Бугульминском, Арском районах от 25,0% до 10,0 процентов.
Качество воды в местах водозаборов в последние годы продолжает оставаться неудовлетворительным. В 2003 году наибольший удельный вес проб воды источников питьевого водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, зарегистрирован в Агрызском (40%), Мензелинском (19,2%), Арском (30%) районах (при среднереспубликанском показателе 8,0 процентов).
Из исследованных в 2003 году более 40 тысяч проб сырья и пищевых продуктов 6% не отвечали санитарным нормам по микробиологическим показателям. Наибольший удельный вес нестандартных проб имели овощные блюда (салаты) - 8,9%, мясо и мясопродукты (в т.ч. птица и птицепродукты) - 6,7%, рыба и рыбные продукты - 6,6 процента. Чаще всего нестандартной по микробиологическим показателям являлась продукция, производимая на предприятиях Татреспотребсоюза, а также птицепродукция, производимая и реализуемая в Пестречинском, Заинском, Тукаевском районах, г. Казани, г. Набережные Челны.
В 2003 году учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы изъято 226 тонн недоброкачественной продукции из-за нарушений сроков годности, маркировки, условий хранения, из них около половины составляют кондитерские изделия, мясные, молочные продукты, пиво и безалкогольные напитки.
Несмотря на меры, принимаемые Министерством внутренних дел Республики Татарстан, продолжается несанкционированная торговля продуктами питания в г. Казани, Мамадышском и Рыбнослободском районах. В части предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Татреспотребсоюза не внедрен производственный контроль качества и безопасности производимой и реализуемой продукции.
В целях снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями, предупреждения завоза и распространения холеры Санитарно-противоэпидемическая комиссия Кабинета Министров Республики Татарстан
Решает:
1.Главам администраций в городах и районах Республики Татарстан:
рассмотреть в срок до 30 июня 2004 года на заседаниях городских и районных санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы улучшения состояния питьевого водоснабжения и мест купания населения, качества и эпидемиологической безопасности пищевых продуктов, выполнения решения Санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.07.2001 N 1 "О мероприятиях по локализации и ликвидации очага холеры в г. Казани" и Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.10.2001 N 747 "О вопросах санитарно-экологического состояния и вспышки холеры в г. Казани";
обеспечить выполнение мероприятий региональных программ по улучшению питьевого водоснабжения, строительству и реконструкции очистных сооружений населенных пунктов и промышленных предприятий;
обеспечить контроль за выполнением комплекса мер по антидиверсионной и антитеррористической защите объектов водоснабжения и предприятий пищевой промышленности.
2.Администрации г. Казани принять меры по ускорению строительства инфекционной больницы г. Казани.
3.Министерству здравоохранения Республики Татарстан:
обеспечить постоянную готовность специальных госпиталей, инфекционных стационаров (отделений) к осуществлению лечебно-диагностических мероприятий при возникновении массовых заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе холерой;
обеспечить раннее выявление больных острыми кишечными инфекциями и холерой с проведением необходимого объема лабораторных исследований.
4.Государственному унитарному предприятию "Медицинская техника и фармация Татарстана" создать необходимый запас лекарственных, иммунобиологических препаратов, диагностических и дезинфицирующих средств.
5.Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, коммунальному унитарному предприятию "Водоканал" г. Казани:
принять меры по проведению планово-предупредительного ремонта на водопроводных и канализационных сетях и сооружениях;
обеспечить производственный контроль за качеством очистки сточных вод и состоянием водных объектов в местах сброса;
обеспечить применение эффективных, современных методов водоподготовки и обеззараживания воды.
6.Министерству торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан, Министерству социальной защиты Республики Татарстан, Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Татреспотребсоюзу, юридическим и физическим лицам, занимающимся производством и реализацией продуктов питания:
провести подготовку предприятий к работе в летний период;
обеспечить качество и безопасность производимых и реализуемых продуктов питания, безопасность питания в организованных коллективах;
организовать производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил, качеством и безопасностью производимой и реализуемой продукции питания в организованных коллективах.
7.Министерству внутренних дел Республики Татарстан усилить работу по ликвидации несанкционированной торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
8.Министерству образования Республики Татарстан, Министерству по делам молодежи и спорту Республики Татарстан обеспечить безопасность питания в образовательных и летних оздоровительных учреждениях.
9.Министерству образования Республики Татарстан обязать руководителей общеобразовательных школ и учреждений начального профессионального образования ежедневно оставлять суточную пробу готовой продукции на 24 часа.
10.Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан":
усилить контроль за обеспечением готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий при групповых заболеваниях острыми кишечными инфекциями и в случае завоза или возникновения заболеваний особо опасными инфекциями;
организовать и обеспечить еженедельный отбор проб воды на холеру поверхностных водоемов в зонах санитарной охраны водозабора, в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод независимо от степени их очистки и в местах организованного рекреационного водопользования в период с 01.07.2004 по 01.09.2004;
организовать пропаганду мер профилактики острых кишечных инфекций и холеры в средствах массовой информации;
довести до сведения всех юридических и физических лиц настоящее решение.
11.Главным врачам Казанского отделенческого Центра госсанэпиднадзора Министерства путей сообщения Российской Федерации, ГУ Юдинского линейного центра санэпиднадзора Министерства путей сообщения Российской Федерации, Казанского отдела гигиены и эпидемиологии Верхне-Волжского зонального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте в Волжско-Уральском регионе обеспечить действенный санитарно-эпидемиологический надзор на подконтрольных объектах.
12.Просить Министерство финансов Республики Татарстан рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан" для проведения лечебно-диагностических, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения холеры, вспышек и групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями.
13.Контроль за исполнением решения возложить на главного врача Федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Татарстан" В.В.Морозова, министра здравоохранения Республики Татарстан К.Ш.Зыятдинова.
Председатель Санитарно-противоэпидемической Комиссии Кабинета Министров Республики Татарстан, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан
З.Р.ВАЛЕЕВА