Приказ от 16.04.2007 г № 200

Состояние безопасной эксплуатации автомобильного транспорта в медицинских учреждениях Республики Татарстан и меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий


Анализ производственного травматизма свидетельствует о том, что ежегодно возрастает число несчастных случаев на производстве, причинами которых стали дорожно-транспортные происшествия. В 2006 году в результате дорожно-транспортных происшествий пострадало 19 медицинских работников (в 2005 году - 14), произошло 5 групповых несчастных случаев на производстве.
Всего за 2006 год зарегистрировано 84 дорожно-транспортных происшествия, в том числе по вине водителей медицинских учреждений - 34 (в 2005 г. - 14, по вине водителей медицинских учреждений - 7), т.е. число дорожно-транспортных происшествий в 2006 году по сравнению с 2005 г. возросло в 6 раз, в том числе по вине водителей медицинских учреждений - в 5 раз. Такое резкое повышение числа дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, прежде всего, о том, что руководители медицинских учреждений ослабили работу по организации безопасности дорожного движения и безопасной эксплуатации автомобильного транспорта в соответствии с "Правилами дорожного движения Российской Федерации" (далее - Правила), утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, "Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте" (ПОТ РМ-027-2003), утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12.05.2003 N 28, и "Положением об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", утвержденным Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27.
Основными нарушениями, приведшими к дорожно-транспортным происшествиям, являются: неправильный выбор дистанции, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда перекрестков. На основе анализа дорожно-транспортных происшествий можно сделать вывод о том, что основными причинами происшествий являются:
низкий уровень контроля за безопасной эксплуатацией автомобильного транспорта, выходом и возвращением автомобилей после рейса. Так, 12.03.2006 в 20.00 водитель ГУЗ "Зеленодольская центральная районная больница" Бочков М.В. по завершении рабочего дня не вернулся в гараж и, используя автомобиль в личных целях, совершил дорожно-транспортное происшествие. Не справившись с управлением автомобиля, совершил наезд на фонарный столб уличного освещения, в результате погибло 2 пассажира и 2 человека получили тяжелые травмы. Все пострадавшие не являются сотрудниками медицинского учреждения и были в нетрезвом состоянии. Водитель привлечен к уголовной ответственности. В ГУЗ "Зеленодольская центральная районная больница" в 2006 году произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, в том числе в двух случаях по вине водителей больницы. В результате дорожно-транспортного происшествия 02.08.2006 произошел групповой несчастный случай на производстве. Пострадало 3 сотрудника Васильевской районной больницы;
снижение уровня материальной и моральной ответственности за совершение дорожно-транспортных происшествий со стороны водителей, которые в связи с выполнением Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" стали менее внимательными и ответственными, совершают большое количество "необязательных" дорожно-транспортных происшествий. В 2006 году произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением Правил при парковке, совершении маневра задним ходом. Так, водитель МУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Казани" Сабанин А.В. 11.08.2006, двигаясь задним ходом, совершил наезд на пешехода. Всего в автохозяйстве этого учреждения в 2006 году зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий, в том числе по вине водителей медицинского учреждения - 28;
формальный подход руководителей к выполнению требований Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" в области организации работы водителей, обеспечивающих безопасность дорожного движения, создания условий для повышения квалификации водителей, анализа и устранения причин дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения;
продолжение практики использования водителей не по специальности для производства ремонтных работ автомобилей без предварительного обучения и получения допуска на право ремонта транспортных средств, что является нарушением "Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте" (ПОТ РМ-027-2003), утвержденных Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12.05.2003 N 28;
неудовлетворительная организация безопасности труда при эксплуатации и ремонте автотранспорта: не проводится обучение водителей по 20-часовой программе безопасности дорожного движения в соответствии с требованием п. 3.4.2 "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", утвержденного Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27; назначение ответственных специалистов за безопасность дорожного движения проходит формально и без предварительного обучения.
С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий и сокращения производственного травматизма ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Указать главному врачу ГУЗ "Зеленодольская центральная районная больница" Рамазанову М.М. на слабую работу по организации безопасности дорожного движения.
2.Рекомендовать начальнику Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани Фаррахову А.З. провести анализ работы автохозяйства МУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Казани" по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации автотранспорта, разработать мероприятия по профилактике и снижению дорожно-транспортных происшествий. О принятых мерах представить информацию в Управление метрологического и технического контроля, охраны труда Министерства здравоохранения Республики Татарстан до 01.04.2007.
3.Руководителям учреждений здравоохранения Республики Татарстан:
3.1.Усилить контроль за обеспечением безопасности дорожного движения и профилактическую работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.
3.2.Принять меры по усилению контроля за выполнением нормативных документов по охране труда на автомобильном транспорте в подведомственных учреждениях.
3.3.Организовать в соответствии с п. 2.2 и п. 3.4.2 "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", утвержденного Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27, специальное обучение и проведение своевременных проверок знаний ответственных специалистов по безопасности дорожного движения, ежегодное проведение занятий по 20-часовой программе обучения водителей по безопасности дорожного движения.
3.4.Изучить со всеми водителями раздел 3 "Правил дорожного движения Российской Федерации", утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, регламентирующий порядок применения транспортными средствами специальных сигналов и получение преимущества перед другими участниками движения, обратив особое внимание на проезд перекрестков.
3.5.Систематически проводить анализ причин дорожно-транспортных происшествий с разработкой мероприятий по их предупреждению.
3.6.Принять меры по улучшению условий труда и отдыха водителей в соответствии с "Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей", утвержденным Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15.
3.7.Запретить использование подведомственного автотранспорта в личных целях без специального разрешения руководителей медицинских учреждений и оформления всех требуемых организационных и финансовых документов, усилить контроль за его эксплуатацией.
3.8.Обеспечить организацию и проведение предрейсовых медицинских осмотров в соответствии с методическими рекомендациями "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств", утвержденными Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29.01.2002.
3.9.Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава автомобильного транспорта проводить только при наличии в учреждениях ремонтно-технической базы, оснащенной необходимым составом помещений и техническим оборудованием в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте" (ПОТ РМ-027-2003), утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12.05.2003 N 28.
3.10.При отсутствии в учреждении здравоохранения собственной ремонтной базы техническое обслуживание и ремонт подвижного состава автомобильного транспорта проводить на договорной основе в специализированных организациях, прошедших лицензирование на право выполнения ремонтной деятельности.
3.11.В том случае, если водителями выполняются работы, не предусмотренные их функциональными обязанностями, и к данным работам предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, допуск их к самостоятельной работе производить как при получении ими второй профессии в соответствии с требованиями п. п. 3.1, 3.2, 3.4 - 3.6, 4.1, 4.3, 4.4 Государственного стандарта СССР ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" и "Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте" (ПОТ РМ-027-2003), утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации от 12.05.2003 N 28.
4.Контроль исполнения Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Залалдинова Р.С.
Министр
К.Ш.ЗЫЯТДИНОВ