Письмо от 28.05.2007 г

Знание" от 28.05.2007 "ОБ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ БЫТОВОГО ХАРАКТЕРА


Вопрос:Предприятие оказывает услуги бытового характера населению и юридическим лицам. Других видов деятельности нет. Какая отчетность должна быть представлена в налоговую инспекцию, кроме как деклараций по ЕНВД, УСН и в ПФ?
Пользователь СПС
Ответ:Из существа заданного вопроса устанавливается, что организация имеет два вида налогообложения: единый налог на вмененный доход и упрощенная система.
По вопросу представления в налоговые органы отчетности сообщаем, что п. 1 ст. 80 Кодекса предусмотрено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на прибыль организаций, аналогичная норма предусмотрена п. 4 ст. 346.26 Кодекса в отношении организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход. Поэтому налоговая отчетность данной организации состоит из налоговой декларации по ЕНВД и налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а также с отчислениями в пенсионный фонд РФ.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Кроме того, данная позиция подтверждается тем, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В соответствии с п. 2 ст. 49 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.
Исходя из этого организация, применяющая разные режимы налогообложения (УСН и ЕНВД), должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации. Состав бухгалтерской отчетности организации определяется п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете":
а) бухгалтерского баланса;
б) отчета о прибылях и убытках;
в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
д) пояснительной записки.
Такого же мнения придерживается и Минфин РФ, которое изложено в его Письмах от 31.10.2006 N 03-11-04/2/230 и от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/203.