Письмо от 12.07.2007 г № 255/02-07"

О ликвидации некоммерческой организации


Вопрос:Некоммерческая организация была образована в форме фонда. Расчетный счет в банке не открывался. В настоящее время деятельность данным фондом не осуществляется, в связи с чем возникла необходимость его ликвидации. Однако согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" ликвидация фонда возможна только по решению суда.
Проанализировать действующее законодательство в отношении порядка ликвидации фонда как формы некоммерческой организации и ответить на следующие вопросы:
- В какой суд по подведомственности необходимо подавать заявление учредителя фонда о ликвидации фонда?
- От чьего имени должна быть уплачена государственная пошлина?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЮРИНФО"
ПИСЬМО
от 12 июня 2007 г. N 255/02-07
Действительно, в соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о некоммерческих организациях) "решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц". При этом в качестве заинтересованных лиц можно рассматривать учредителей фонда, кредиторов, контролирующие органы и другие лица, имеющие правовой интерес в ликвидации фонда (Письмо Верховного суда РФ от 05.02.1998 N 109-4/общ "О подведомственности дел о ликвидации общественных фондов").
По решению суда фонд может быть ликвидирован в следующих случаях:
"- если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
- если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
- в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;
- в других случаях, предусмотренных федеральным законом".

Об этом говорится также в п. 2 ст. 119 Гражданского кодекса РФ.
К другим случаям ликвидации фондов можно отнести специальные основания для ликвидации фондов, предусмотренные, например, Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", а также ст. 44 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".
Процедура ликвидации фонда установлена общими нормами ГК РФ, а также специальными нормами Закона о некоммерческих организациях и заключается в следующем:
1.Первоначально необходима подача в суд заявления о ликвидации фонда. Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации" "при определении подведомственности дел о ликвидации юридических лиц по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 61 ГК РФ, арбитражным судам необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" дела по спорам о ликвидации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и других, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами". Соответственно, заявления о ликвидации фондов рассматриваются судами общей юрисдикции, а именно, согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, - районными судами.
Поскольку специальной процедуры рассмотрения заявления о ликвидации фонда ГПК РФ не предусмотрено, следовательно, принятие решения о ликвидации фонда принимается в порядке искового судопроизводства. В этой связи можно предполагать, что истцом по делу о ликвидации фонда будет выступать заинтересованное лицо, а ответчиком - ликвидируемый фонд. Интересно указать, что в отмечавшемся выше Письме Верховного суда РФ от 05.02.1998 "О подведомственности дел о ликвидации общественных фондов" говорится, что "в соответствии с уставом общественного фонда его орган может иметь основание для подачи заявления в суд о ликвидации фонда. Орган фонда действует от имени фонда и поэтому представляется, что нельзя исключить возможности подачи заявления о ликвидации фонда от имени самого фонда". Однако орган фонда действует от имени фонда и не может быть самостоятельным субъектом правоотношений. Подача заявления органом фонда может быть приравнена к подаче заявления самим фондом, что противоречит сущности искового производства. Таким образом, по нашему мнению, имеет смысл подать заявление о ликвидации фонда его учредителем, где ответчиком будет выступать сам ликвидируемый фонд.
Подавая в суд заявление о ликвидации фонда, государственную пошлину следует уплачивать в размере, установленном для подачи искового заявления по требованиям неимущественного характера, который согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ составляет для физических лиц 100 руб., для юридических лиц - 2000 руб. Поскольку, как выяснено, в качестве истца в данном случае может выступать учредитель фонда, то государственная пошлина будет уплачиваться от его имени. Если же истцом выступает иное заинтересованное лицо, то государственная пошлина в этом случае уплачивается от имени последнего.
Предполагается, что подача в суд заявления о ликвидации фонда одним из его учредителей обусловлена единогласным принятием решения учредителями фонда о его ликвидации в форме протокола собрания учредителей фонда.
2.В случае удовлетворения судом заявления о ликвидации фонда суд согласно п. 2 ст. 62 ГК РФ назначает ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами фонда, устанавливает порядок и сроки ликвидации фонда. Ликвидационная комиссия в соответствии с п. 1 ст. 63 ГК РФ принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации фонда. Кроме того, ликвидационная комиссия помещает в органах печати (журнал "Вестник государственной регистрации"), в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации фонда, порядке и сроке заявления требований его кредиторов. Срок предъявления требований кредиторов к ликвидируемому фонду не может составлять меньше двух месяцев со дня публикации в журнале "Вестник государственной регистрации" сообщения о ликвидации фонда.
Журнал "Вестник государственной регистрации" учрежден в целях реализации положений Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" в части обеспечения публикации сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26.01.2005, номер свидетельства - ПИ N 77-19453). В журнале "Вестник государственной регистрации" публикуются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц в соответствии с Приказом ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации" (зарегистрирован в Минюсте России от 04.07.2006 N 8001), а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации.
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо" является официальным уполномоченным региональным представителем журнала "Вестник государственной регистрации" (редакция журнала - ООО "Информационное агентство "ВАЛААМ", адрес: 117997, Москва, Нахимовский пр-т, 32, ИДВ РАН, офис: 1302, Тел: (095) 755-90-06, 755-90-08). На сайте Журнала "Вестник государственной регистрации" (www.vestnik-gosreg.ru) размещены образцы документов, оформляемых при подаче заявки на публикацию сообщения в указанном журнале, а также иная информация, касающаяся размещения в журнале сообщения о ликвидации организации.
3.По истечении двух месяцев в соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается судом, принявшим решение о его ликвидации, после чего происходит процедура удовлетворения требований кредиторов в порядке, установленном ст. 19 Закона о некоммерческих организациях. Важно при этом отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 119 ГК РФ если после удовлетворения требований кредиторов осталось имущество, то оно направляется на цели, указанные в уставе фонда. После завершения всех расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс, который также должен быть утвержден судом, принявшим решение о ликвидации.
4.В соответствии с общими правилами ликвидации юридического лица (п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") ликвидация юридического лица считается завершенной, а само юридическое лицо - прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим следует предоставить в регистрирующий орган необходимые для внесения данной записи в ЕГРЮЛ документы, перечень которых предусмотрен в ст. 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" (форма N РН0008);
- судебное решение о ликвидации фонда. При этом следует отметить, что само по себе судебное решение не является основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ, а является основанием для ведения непосредственно процедуры ликвидации фонда, однако предъявление судебного решения о ликвидации фонда в Главное управление Федеральной регистрационной службы по РТ (отдел по регистрации некоммерческих организаций) является обязательным;
- ликвидационный баланс;
- документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию ликвидации юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 400 (четыреста) руб. - 20% от размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления на государственную регистрацию юридического лица.
До подачи указанных документов ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации фонда. Для этого в регистрирующий орган (отдел регистрации некоммерческих организаций Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ, адрес: РТ, г. Казань, ул. Авангардная, д. 74; режим работы: пн. - пт., 9.00 - 18.00 (обед: 13.00 - 14.00); тел.: 533-24-94, 533-24-90) подается уведомление о принятии решения о ликвидации некоммерческой организации по форме N РН0005, утв. указанным выше Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212. Данное уведомление необходимо направить в регистрирующий орган не ранее чем через два месяца с момента помещения в журнале "Вестник государственной регистрации" сообщения о ликвидации фонда (п. 2 ст. 22 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Указанные выше документы представляются в регистрирующий орган после фактического завершения процедуры ликвидации, после чего на основании ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в течение пяти рабочих дней со дня представления документов регистрирующим органом вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации фонда.
Таким образом, согласно положениям Закона о некоммерческих организациях, фонд может быть ликвидирован только по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Рассматривая процедуру ликвидации фонда, можно выделить следующие этапы ликвидации фонда:
1.Подача искового заявления в суд общей юрисдикции (районный суд) о ликвидации фонда. Истцом по данному заявлению может выступать учредитель либо иное заинтересованное лицо, а ответчиком - ликвидируемый фонд. Государственная пошлина при подаче такого искового заявления уплачивается в размере, предусмотренном при подаче исковых заявлений по требованиям неимущественного характера, и составляет для физических лиц - 100 руб., для юридических лиц - 2000 руб.
2.После принятия судом решения о ликвидации фонда необходимо осуществить фактические действия по ликвидации: назначить ликвидационную комиссию, опубликовать сообщение в журнале "Вестник государственной регистрации" о ликвидации фонда, произвести расчеты с кредиторами с использованием промежуточного ликвидационного баланса, после чего составить ликвидационный баланс, после чего уведомить регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации фонда путем направления по истечении двух месяцев с момента помещения в журнале "Вестник государственной регистрации" публикации о ликвидации фонда уведомления по утвержденной форме (форма N РН0005).
3.Далее следует подать необходимые документы в регистрирующий орган с целью внесения записи о ликвидации фонда в ЕГРЮЛ. После внесения такой записи фонд будет считаться прекратившим свою деятельность, а ликвидация - завершенной.
Юрисконсульт
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо"
Ю.Н.ЗИАТДИНОВА