Письмо от 24.08.2007 г № Б/Н

О выплате дивидендов по итогам убыточного года


Вопрос:Просим дать разъяснения по следующему вопросу: Может ли единственный учредитель принять решение о выплате дивидендов по результатам работы фирмы за 6 месяцев текущего года, если по итогам работы за предыдущий год получен убыток, который не покрывается прибылью текущего года. При этом, например, непокрытый убыток по балансу фирмы на начало года составляет -7640 тыс. рублей; прибыль текущего года после уплаты налогов в размере +3998 тыс. рублей; размер чистых активов предприятия составил отрицательную сумму по итогам прошлого года -7590 тыс. рублей, а по итогам шести месяцев текущего года - -3590 тыс. рублей (с учетом прибыли текущего года). Сумма оплаченного уставного капитала составляет 50 тыс. рублей.
Пользователь СПС "КонсультантПлюс: ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ АУДИТОРСКАЯ ФИРМА "ЗНАНИЕ"
ПИСЬМО
от 24 августа 2007 года
Основным нормативным документом, регулирующим область заданного вопроса, является Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" . Статьей 28 Федерального закона определено, что общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение о распределении прибыли между участниками общества принимается общим собранием участников общества. При этом прибыль общества распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.
Далее согласно п. 1 и 2 ст. 29 Федерального закона N 14-ФЗ сказано, что
А). Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества в следующих случаях:
- до полной оплаты всего уставного капитала общества;
- до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 14-ФЗ;
- если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Б). Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой принято:
- если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
- если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества было ранее принято. Иных запретов о распределении чистой прибыли между участниками общества и о выплате ее участникам на законодательном уровне не установлено.
Следовательно, для принятия решения о начислении дивидендов обществу необходимо соблюдать следующие условия:
- прибыль должна быть после налогообложения на день принятия решения. А за какой год, текущий или предыдущий, совсем не важно;
- общество не должно в настоящее время отвечать признакам несостоятельности (банкротства) и иным вышеперечисленным признакам в статье 29 Федерального закона N 14-ФЗ;
- решение о распределении чистой прибыли должно быть принято общим собранием участников общества;
- распределение прибыли должно быть пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале этого общества;
- решение о сроках распределения чистой прибыли должно быть либо ежеквартальным, либо раз в полгода, либо раз в год.
При рассмотрении данного вопроса следует отдельно отметить, что согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" несостоятельностью (банкротством) юридического лица считается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. На практике обеспечить расчет признаков (условий) банкротства крайне сложно, т.к. бухгалтерская отчетность, являющаяся информационной базой для установления несостоятельности (банкротства) организации и расчета стоимости ее чистых активов, составляется на отчетную дату, а не на дату принятия решения о выплате дивидендов. Поэтому, как правило, решение о выплате дивидендов принимается сразу же после утверждения баланса по окончании отчетного периода.
Основными признаками банкротства и несостоятельности предприятия являются отрицательные результаты стоимости чистых активов предприятия на отчетную дату или дату принятия решения о распределении прибыли или на дату выплаты дивидендов, а также отрицательная платежеспособность предприятия. Надо уточнить, что если сумма чистых активов предприятия при расчете окажется ниже суммы уставного капитала (хотя и будет положительной), то это также является отрицательным результатом.
Следовательно, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов организации окажется меньше суммы ее уставного капитала, резервного фонда, то учредители не должны принимать решение о распределении прибыли на выплату дивидендов, так как это приведет к ущемлению интересов кредиторов предприятия и к невозможности исполнения налоговых обязательств. В такой ситуации учредители и руководство предприятия должны разработать план финансового оздоровления предприятия и вывести предприятие из банкротного (предбанкротного) состояния, а не отвлекать из оборота денежные средства и другие активы.
Если на день принятия решения о распределении прибыли признаки несостоятельности предприятия отсутствовали, но появились на день выплаты дивидендов, то предприятие должно приостановить дату выплаты дивидендов до стабилизации финансового положения и оставить начисленную сумму в учете на счете 75 "Расчеты с учредителями".
При возникновении такой ситуации (а, судя по вопросу, она действительно сложилась) необходимо обратиться для анализа ситуации к требованиям статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
Пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.
Далее пунктом 5 установлено, что если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.
Значит, основным показателем финансовой деятельности (устойчивости) фирмы является показатель стоимости чистых активов. Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Отдельного порядка расчета этого показателя для обществ с ограниченной ответственностью Законом N 14-ФЗ не установлено. На наш взгляд, рассчитать чистые активы можно по правилам, которые установлены для акционерных обществ (Приказ Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ").
Из представленного в вопросе цифрового примера явно видно, что фирма на день принятия решения о распределении прибыли имеет сумму чистых активов в размере не только меньшей суммы уставного капитала, но и в отрицательном значении, существенно превышающем сумму уставного капитала (-3590 тыс. руб. < 50 тыс.руб.).
Следовательно, у учредителей нет законного права (основания) не только на получение дивидендов, но и на принятие решения о распределении чистой прибыли текущего года.
На наш взгляд, если провести анализ финансового состояния на основе бухгалтерской отчетности за 2006 год и за 6 месяцев 2007 года, то у фирмы, судя по приведенным цифрам в заданном вопросе, показатели рентабельности, платежеспособности и финансовой устойчивости будут на очень низких уровнях или в отрицательных значениях. Рекомендуем срочно принять меры по финансовому оздоровлению предприятия и составить план финансовой стратегии на будущее, иначе как государственные органы, так и кредиторы могут воспользоваться правом, предусмотренном в п. 5 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
Директор аудиторской фирмы "Знание
В.А.ВАРФОЛОМЕЕВА