Письмо от 24.08.2007 г

Знание" от 24.08.2007 "О ПРИМЕНЕНИИ СОТРУДНИКАМИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Вопрос:При проверках налоговые органы, на наш взгляд, более широко трактуют те или иные положения Налогового кодекса РФ и производят дополнительное изъятие налогов. При этом они пользуются какими-то своими внутренними разъяснениями. Правы ли проверяющие и что можно предпринять в этом случае?
Пользователь СПС
Ответ:Да, действительно, Вы правы. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе и других нормативных документах очень много сказано об экономической обоснованности расходов и доходов, о необходимости их документального подтверждения, о правилах составления первичной документации, о правилах заполнения и сдачи деклараций, о сроках уплаты налогов, о взаимоотношениях контролирующих органов и налогоплательщиков, все равно остается очень много однозначно неразрешимых вопросов, которые диктуются предпринимательской практикой. Законодатели, опираясь на практику, вынуждены постоянно совершенствовать порядок налогообложения и взаимоотношения сторон, прописанных в Налоговом кодексе.
Так, в частности, по ст. 34.2 определено, что Минфин РФ уполномочен давать письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а в соответствии с пп. 5 п. 1 статьи 32 налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства Финансов РФ. Подчас эти разъяснения Минфин РФ (как государственный орган) дает совсем не в защиту интересов налогоплательщика, но инспектор при проверке соблюдения налогового законодательства налогоплательщиком должен пользоваться при разрешении неоднозначно трактуемых ситуаций именно письменными разъяснениями Минфина РФ.
Правда, пунктом 7 статьи 3 первой части Налогового кодекса предусмотрено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика. Но в акте камеральной или выездной проверки инспектор ФНС по обозначенной ошибке должен отразить точку зрения Минфина РФ. В этом случае за защитой своих интересов налогоплательщик должен обратиться в арбитраж, т.к. именно арбитраж должен высказать свое независимое мнение на сложившуюся ситуацию и при необходимости применить правило п. 7 ст. 3 НК РФ.