Письмо от 22.10.2007 г № 363/02-07"

Оформление акта простоя при выполнении подрядной организацией работ по договору


Вопрос:При выполнении подрядной организацией работ по договору по вине заказчика произошел простой. Имеет ли юридическую силу акт простоя, если он подписан только со стороны подрядной организации, а остальные (представитель заказчика и технадзор) от подписи отказались (имеется соответствующая отметка об этом в акте). Может ли подрядная организация при выставлении претензии заказчику основываться на этом акте?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЮРИНФО"
ПИСЬМО
от 22 октября 2007 г. N 363/02-07
Прямого ответа по данному вопросу действующее законодательство и судебная арбитражная практика не содержат.
Вместе с тем в п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса РФ говорится, что в случаях, когда гражданские правовые отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Гражданский кодекс РФ в п. 4 ст. 753 содержит норму, согласно которой при отказе одной из сторон от подписания акта о выполненных работах в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной, и данный акт может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.
Проводя аналогию между представленной ситуацией и вышеуказанной нормой Гражданского кодекса РФ, можно отметить следующее.
По нашему мнению, если заказчик и надзорный орган отказались подписывать данный акт простоя, то у них на это была определенная мотивация. Возможно, они не были согласны с самим фактом простоя либо со своей виной в этом простое и т.п.
Значит, при направлении претензии подрядной организацией указанным лицам факт простоя последними подтвержден не будет, и возникший спор должен будет разрешаться в судебном порядке. Только суд вправе решить вопрос о наличии факта простоя и, соответственно, юридической силе акта простоя.
В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ "каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений...".
Очевидно, что при наличии спора между сторонами документ, подписанный одной стороной, служить доказательством не может.
В связи с этим подрядной организации необходимо представить иные доказательства для подтверждения факта простоя. Такими доказательствами могут служить показания представителей иных организаций, участвующих в этих правоотношениях, свидетельство работников организаций, косвенное подтверждение события простоя заказчиком или органом надзора (переписка) и т.д.
Если же суд, установив факт простоя, признает мотивы отказа от подписания акта простоя заказчиком и органом надзора обоснованными, то акт простоя в данном случае юридического значения иметь не будет.
Таким образом, акт простоя, подписанный в одностороннем порядке подрядной организацией, в соответствии с принципом аналогии может иметь юридическую силу вне зависимости от того, подписан он другой стороной или нет, и может быть признан недействительным, а следовательно, не имеющим юридической силы, только судом. Данный акт может служить основанием для выставления претензии заказчику при условии наличия иных подтверждений события простоя в работе по вине последнего.
Начальник отдела судебных дел
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо"
И.Н.ЯХИН