Письмо от 22.11.2007 г

О налогообложении ценных подарков


Вопрос:Бюджетная организация преподнесла своему работнику ценный подарок. Является ли стоимость подарка объектом обложения ЕСН, обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и НДС?
Пользователь СПС
Ответ:Каждая организация имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок, в том числе поощрять своих сотрудников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности.
При рассмотрении вопроса о налогообложении подарков необходимо, во-первых, уточнить, предусмотрены ли подобные виды поощрений в коллективном договоре и (или) трудовых договорах с сотрудниками. Во-вторых, обратите внимание: если ценным подарком является движимое имущество стоимостью свыше пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, то бюджетная организация должна заключить с работником договор дарения в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК рф).
Статьей 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" установлено, что в 2005 г. размер МРОТ составляет 100 руб. Следовательно, если стоимость подарка превышает 500 руб., то договор дарения движимого имущества составляется в письменной форме. Причем согласно ст. 160 ГК РФ достаточно составить такой договор (документ) в простой письменной форме (например, приказ руководителя). На основании приказа работнику бюджетной организации и вручается ценный подарок.
1.По заданному вопросу в части ЕСН и взносов в Пенсионный фонд существуют по крайней мере два мнения.
Первое мнение заключается в следующем. Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН и в ПФ для налогоплательщиков-организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
При этом ст. 56 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату, в которую в силу ст. 129, 144 ТК РФ входит не только вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Следовательно, руководствуясь п. 1 ст. 236 НК РФ и ст. 56 ТК РФ, стоимость ценного подарка не облагается ЕСН, т.к. выдача подарка не связана с системой оплаты труда и не является вознаграждением за конкретный труд, а также не является выплатой компенсационного или стимулирующего характера. Передача подарка точно так же, как и выплата материальной помощи, связана с различными социальными (чрезвычайными) обстоятельствами в жизни работника. Следовательно, такие выплаты по своему определению не могут являться выплатой в пользу работника по трудовому договору за исполнение им трудовых обязанностей.
Второе мнение является официальным мнением ответственных работников Минфина РФ и ФНС РФ и выражается в следующем.
Как уже говорилось, пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Но в то же время в соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, за исключением сумм, не подлежащих налогообложению и указанных в ст. 238 НК РФ. Кроме того, согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Так как учреждение является бюджетным, то вы не можете воспользоваться п. 3 ст. 236 НК РФ, который позволяет не включать в объект обложения ЕСН выплаты, не учитываемые при налогообложении прибыли, а в ст. 238 НК РФ не обозначены льготы по начислению ЕСН на стоимость подарков, выданных за счет бюджетных средств. Налоговый кодекс в этой части не разграничивает средства по источникам поступления: бюджетные или коммерческие. А значит, на стоимость подарков надо начислить ЕСН и пенсионные взносы.
Ситуация могла бы измениться, если вы выдали подарки не сотруднику своего учреждения. В этом случае объекта обложения ЕСН не возникло бы. Ведь выплаты, которые организация производит физическим лицам, не связанным с ней трудовым, гражданско-правовым или авторским договором, ЕСН не облагаются.
2.В части исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184 работников. Размер страхового взноса определяется по страховому тарифу, установленному федеральным законом, исходя из классификации профессионального риска отрасли.
Исключение составляют выплаты, поименованные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Данный Перечень является закрытым, что делает невозможным расширенное толкование содержащихся в нем норм. Учитывая, что в этой части указанного документа про подарки ничего не сказано, то со стоимости врученных работникам подарков все же нужно начислять страховые взносы вне зависимости от источника выплат.
Однако существует и противоположная точка зрения, отличная от мнения Минфина РФ и ФСС РФ: страховые взносы со стоимости подарков начисляться не должны, поскольку вручение подарков не может рассматриваться как оплата труда, так как никоим образом не связано с выполнением работниками своих трудовых обязанностей. Подарки ко дню рождения или к празднику вручаются независимо от степени участия работников в трудовом процессе.
Как поступить в такой ситуации, организация должна решить сама. Очевидно, что в случае расхождения с мнением контролирующих органов организации придется доказывать свою правоту в суде.
Следует иметь в виду, что на стоимость подарков, вручаемых лицам, в отношении которых организация не признается работодателем, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев согласно Правилам не начисляются.
3.Нужно ли начислять НДС при передаче сотрудникам подарков, приобретенных, например, ко Дню социального работника, если подарки закуплены исключительно за счет бюджетных средств?
Пунктом 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признается реализация на территории РФ товаров (работ, услуг). Согласно ст. 39 НК РФ реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Обратите внимание: при вручении работникам подарков, приобретенных за плату у сторонних поставщиков по счету-фактуре с выделенной суммой НДС, организация имеет право на налоговый вычет суммы НДС, уплаченной поставщику. И этому есть следующее объяснение. В соответствии со ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для проведения операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат вычетам. Исходя из этого НДС, уплаченный организацией при приобретении товаров, безвозмездно переданных работникам в качестве подарков, принимается к вычету в общеустановленном порядке.
В вашем случае не имеет значения, за счет каких средств - бюджетных или полученных от коммерческой деятельности - вы приобрели подарки. Ведь все равно происходит безвозмездная передача товаров. А как уже говорилось выше, такая операция по ст. 146 НК РФ признается объектом обложения по налогу на добавленную стоимость. Поэтому на стоимость подарков своим сотрудникам вы должны в любом случае начислить НДС.
При одаривании работника денежными средствами объекта налогообложения по НДС не возникает, поскольку согласно пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ совершение операций, связанных с обращением российской валюты, к которым относится и ее безвозмездная передача, не признается реализацией товаров (работ, услуг).