Приложение к Постановлению от 21.01.2008 г № 37 Временная рекомендация

Временные рекомендации по созданию и поддержанию в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны


I.Общие положения
1.В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О гражданской обороне" "подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий".
Комплекс планируемых и осуществляемых заблаговременно мероприятий по гражданской обороне должен охватывать правовые, организационные, инженерно-технические и иные мероприятия, обеспечивающие успешную реализацию каждой из основных задач в области гражданской обороны, установленных указанным Федеральным законом.
2.Основными направлениями деятельности по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, являются:
организация и проведение обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
планирование мероприятий гражданской обороны;
создание и поддержание в готовности надежной системы оповещения об угрозе нападения противника, технических систем связи и управления гражданской обороны;
накопление в соответствии с установленным порядком фонда защитных сооружений для укрытия населения и персонала организаций, поддержание его в готовности к приему укрываемых;
создание необходимых запасов средств индивидуальной защиты, а также запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;
подготовка к размещению эвакуируемого населения, развертывание лечебных и других учреждений, необходимых для оказания помощи пострадавшему населению;
разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
развитие сил гражданской обороны и обеспечение их готовности, создание необходимых группировок этих сил для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также всех видов их обеспечения.
3.Объемы и сроки выполнения мероприятий по гражданской обороне в районе и в организациях определяются с учетом их военно-политического, оборонного и экономического значения, природных и иных характеристик, а также исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. При этом также должна предусматриваться возможность использования осуществляемых заблаговременно мероприятий по гражданской обороне в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
II.Система оповещения
Система оповещения гражданской обороны является составной частью системы управления гражданской обороной и представляет собой организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов связи общего пользования и ведомственных сетей связи.
Создание, совершенствование (реконструкция) и поддержание в постоянной готовности системы оповещения является составной частью мероприятий по гражданской обороне, проводимых в районе и организациях.
Глава района, начальники организаций, являющиеся по должности руководителями гражданской обороны, несут персональную ответственность за создание, совершенствование (реконструкцию) и поддержание в постоянной готовности систем оповещения и связи гражданской обороны.
1.Создание, совершенствование и поддержание в готовности систем оповещения гражданской обороны
Система оповещения гражданской обороны района создается заблаговременно в мирное время.
Система оповещения гражданской обороны района создается, совершенствуется и поддерживается в постоянной готовности органами, осуществляющими управление гражданской обороной под руководством руководителя гражданской обороны района, с участием служб оповещения и связи гражданской обороны, местных (муниципальных) телерадиокомпаний.
Система оповещения гражданской обороны района должна организационно, технически и программно сопрягаться с республиканской системой оповещения гражданской обороны.
Технические параметры (характеристики) сопряжения системы оповещения гражданской обороны района и организаций должны соответствовать техническим параметрам (характеристикам) сетей связи общего пользования.
Локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов и объектовые системы оповещения гражданской обороны создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности органами, осуществляющими управление гражданской обороной объекта под руководством соответствующего руководителя гражданской обороны, с привлечением служб оповещения и связи гражданской обороны, местных (муниципальных) телерадиокомпаний.
Местные, локальные и объектовые системы оповещения гражданской обороны являются составной частью системы оповещения гражданской обороны района и должны организационно, технически и программно сопрягаться с ней.
Местные и объектовые системы оповещения гражданской обороны должны обеспечивать циркулярное доведение сигналов и информации оповещения.
Органы, осуществляющие управление гражданской обороной, службы оповещения и связи гражданской обороны, местные (муниципальные) телерадиовещательные компании обязаны проводить комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного использования системы оповещения гражданской обороны района.
В целях обеспечения устойчивого функционирования системы оповещения гражданской обороны необходимо предусмотреть:
доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения с пункта управления;
возможность использования обходных линий связи;
размещение средств связи и оповещения на защищенных пунктах управления;
создание и использование запасов мобильных средств оповещения.
Для оповещения и информирования населения телерадиокомпаниями предусматриваются заблаговременно создаваемые в мирное время запасные центры вещания.
Запасы мобильных (возимых и переносных) средств оповещения создают и поддерживают в готовности к использованию районные и объектовые органы управления гражданской обороной в соответствии с решением соответствующего руководителя гражданской обороны.
Номенклатуру, объем, места размещения, а также порядок накопления, хранения и использования запасов мобильных средств оповещения определяет создающий их орган по согласованию с Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.
В целях поддержания в готовности системы оповещения гражданской обороны района проводятся проверки ее работоспособности и организуется эксплуатационно-техническое обслуживание.
Проверки работоспособности системы оповещения гражданской обороны осуществляются на основании решения руководителя гражданской обороны и утвержденных планов проверок. Периодичность проведения проверок определяет своим решением руководитель гражданской обороны района.
Проверки работоспособности систем оповещения гражданской обороны всех уровней проводятся с целью:
поддержания систем оповещения гражданской обороны в постоянной готовности к использованию;
оценки состояния систем оповещения гражданской обороны и их работоспособности к выполнению задач по предназначению.
Виды и периодичность проверок работоспособности систем оповещения гражданской обороны всех уровней подразделяются на:
комплексные проверки технического состояния систем оповещения с доведением проверочных сигналов и информации до подчиненных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и проживающего на данной территории населения - один раз в год;
выборочные проверки технического состояния систем оповещения с доведением проверочных сигналов и информации до подчиненных органов, осуществляющих управление гражданской обороной, и проживающего на данной территории населения - один раз в год;
выборочные проверки технического состояния аппаратуры оповещения, дистанционного управления и электросирен автоматизированных систем централизованного оповещения - один раз в квартал;
проверки организации содержания (эксплуатационно-технического обслуживания) автоматизированных систем централизованного оповещения - один раз в месяц;
технические проверки готовности аппаратуры оповещения и дистанционного управления автоматизированного оповещения - один раз в месяц;
внеплановые проверки систем оповещения гражданской обороны - во время внеплановых проверок органов управления гражданской обороны района.
Решением руководителя гражданской обороны района для проведения проверки систем оповещения гражданской обороны (за исключением технических проверок готовности к работе аппаратуры оповещения и дистанционного управления автоматизированных систем централизованного оповещения гражданской обороны одного уровня управления) создается комиссия с обязательным включением в нее представителей соответствующего органа, осуществляющего управление гражданской обороной, службы оповещения и связи гражданской обороны, а также организаций связи, осуществляющих эксплуатационно-техническое обслуживание системы оповещения гражданской обороны района.
Результаты проведенных проверок оформляются актом. Акт утверждается руководителем гражданской обороны.
В целях поддержания аппаратуры оповещения и дистанционного управления автоматизированных систем централизованного оповещения гражданской обороны всех уровней решениями соответствующих руководителей гражданской обороны проводятся периодические технические проверки их готовности к работе путем передачи сигнала и речевого сообщения "Техническая проверка" с последующей записью результатов проверки в эксплуатационную документацию.
Перед проведением указанных проверок обязательно проводится комплекс организационно-технических мероприятий с целью исключения несанкционированного запуска систем оповещения гражданской обороны всех уровней.
Проведение всех видов проверок сетей вещания согласовывается с руководством местными (муниципальными) телерадиокомпаниями. При этом проведение проверок с перерывом вещательных программ запрещается.
2.Обязанности органов, осуществляющих управление гражданской обороной, организаций связи Министерства информатизации и связи Республики Татарстан по оповещению и информированию населения
Органы, осуществляющие управление гражданской обороной на территории района:
разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные носители;
организуют и проводят подготовку оперативных дежурных служб органов управления гражданской обороной;
планируют и проводят совместно с организациями Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, местными (муниципальными) телерадиокомпаниями проверки систем оповещения гражданской обороны, тренировки по передаче сигналов и информации оповещения;
разрабатывают совместно с организациями Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, телерадиовещательными компаниями порядок взаимодействия соответствующих оперативных дежурных (диспетчерских) служб при передаче сигналов информации оповещения.
Организации связи:
обеспечивают готовность технических средств оповещения, каналов связи и систем передачи к доведению сигналов и информации оповещения;
организуют и осуществляют подготовку дежурных (диспетчерских) служб организаций и объектов связи;
осуществляют подготовку эксплуатационного персонала объектов связи.
3.Порядок создания, содержания и использования защитных сооружений и других объектов гражданской обороны
К объектам гражданской обороны относятся защитные сооружения (убежища, противорадиационные укрытия, быстровозводимые убежища и противорадиационные укрытия), специализированные складские помещения для хранения имущества гражданской обороны, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды, транспорта и территорий, а также иные объекты, предназначенные для обеспечения проведения мероприятий по гражданской обороне.
Убежища создаются для защиты:
работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою производственную или иную деятельность в период мобилизации и военное время;
нетранспортабельных больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала.
Противорадиационные укрытия создаются для защиты:
работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою производственную или иную деятельность в период мобилизации и военное время;
населения городов, не отнесенных к группам по гражданской обороне, персонала организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, из зон возможных сильных разрушений и зон возможного катастрофического затопления.
Специализированные складские помещения создаются для хранения запасов материально-технических, продовольственных, медицинских средств, средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля и другого имущества гражданской обороны.
Санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды, транспорта и территорий создаются на базе бань, душевых, прачечных, предприятий химической чистки и постов мойки, иных объектов гражданской обороны для обеспечения медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения.
Создание объектов гражданской обороны в мирное время осуществляется на основании планов, разрабатываемых органами исполнительной власти района, и осуществляется за счет приспособления существующих, реконструируемых и вновь строящихся зданий и сооружений, которые по своему предназначению могут быть использованы как объекты гражданской обороны, а также строительства этих объектов.
Создание объектов гражданской обороны в период мобилизации и военное время осуществляется в соответствии с заданиями, предусмотренными в планах обеспечения мероприятий гражданской обороны органов исполнительной власти района, органов местного самоуправления и организаций.
В мирное время объекты гражданской обороны в установленном порядке могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в установленные сроки в состояние готовности к использованию по предназначению.
4.Порядок создания, содержания и использования
пунктов управления
Одним из основных элементов системы управления гражданской обороны являются пункты управления.
Пунктами управления гражданской обороны называются специально оборудованные или приспособленные и оснащенные техническими средствами сооружения, помещения либо их комплекс, или транспортные средства, предназначенные для размещения и обеспечения устойчивой работы органов управления гражданской обороны в особый период, а также при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Повседневные пункты управления обеспечивают управление мероприятиями гражданской обороны в повседневной деятельности.
Повседневный пункт управления представляет комплекс технически оснащенных служебных помещений либо специально отведенное помещение, размещенное в административном здании в пунктах постоянной дислокации. Одним из главных требований, предъявляемых к пункту управления, является постоянная готовность к работе.
Органы управления гражданской обороны района, а также объектов экономики, продолжающих производственную деятельность, по указаниям соответствующих начальников гражданской обороны размещаются на пунктах управления, оборудованных в защитных сооружениях либо на повседневных пунктах управления.
Для материально-технического обеспечения работы пункта управления и обеспечения его жизнедеятельности создается блок обеспечения, который может включать в себя транспортную группу, группу охраны, медицинский пункт, блок питания. Для обеспечения непрерывного руководства крупными и важными операциями по проведению спасательных и других неотложных работ в пункт управления может включаться узел связи.
Пункты управления создаются, содержатся и используются за счет соответствующих бюджетов.