Письмо от 08.02.2008 г № 27/02-08"
О деятельности обществ взаимного страхования
Вопрос:Общество взаимного страхования (ОВС) в форме некоммерческого партнерства без открытия обособленных подразделений осуществляет деятельность путем заключения агентских договоров с юридическими лицами (обществами с ограниченной ответственностью) в других городах, сотрудники которых заключают договоры от имени общества взаимного страхования.
Противоречит ли вышеуказанное действующему законодательству, либо ОВС должно зарегистрировать обособленные подразделения в каждом городе и только после этого осуществлять деятельность?
Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
Ответ:
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ЮРИНФО"
ПИСЬМО
от 8 февраля 2008 г. N 27/02-08
Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность обществ взаимного страхования в Российской Федерации, в настоящее время является Федеральный закон "О взаимном страховании" от 29.11.2007 N 286-ФЗ (документ вступил в силу со дня его официального опубликования в газете "Российская газета", N 271, 04.12.2007).
Кроме этого Закона данные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об организации страхового дела в РФ" от 27 ноября 1992 года N 4015-1, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 12 января 1996 года N 7-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.
Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О взаимном страховании" под взаимным страхованием понимается страхование имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств.
При этом Федеральный закон "О взаимном страховании" не содержит особых условий по способам осуществления деятельности обществами взаимного страхования.
Проанализируем законодательство о страховании в РФ.
В Законе РФ "Об организации страхового дела в РФ", а именно в п. 1 ст. 8, дается понятие страховых агентов. Таковыми признаются постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
Таким образом, общества с ограниченной ответственностью через своих работников в данном случае выступают в качестве страховых агентов общества взаимного страхования, и в этой части нарушения действующего законодательства не усматривается.
Что же касается регистрации в каждом городе обособленного подразделения общества взаимного страхования, то необходимо отметить следующее.
Гражданское законодательство в качестве обособленных подразделений организаций выделяет представительства и филиалы.
Так, согласно п. 1 ст. 55 Гражданского кодекса РФ "Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту".
Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ "Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства".
В ст. 11 Налогового кодекса РФ обособленное подразделение организации определяется как любое территориально обособленное от самой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Поскольку деятельность обществ взаимного страхования не предусматривает обязанность оборудования стационарных рабочих мест для своих страховых агентов (физических лиц, так и для работников страховых агентов - юридических лиц), то создание обособленного подразделения обществом взаимного страхования носит добровольный характер.
Начальник отдела судебных дел
ООО "Юридическая фирма "ЮрИнфо"
И.Н.ЯХИН