Письмо от 18.02.2008 г № 953/8
О развитии дошкольного образования в Республике Татарстан в 2007 году
Министерство образования и науки Республики Татарстан доводит до Вашего сведения итоги анализа и обобщения результатов деятельности органов управления образованием по развитию дошкольного образования в 2007 году.
В системе дошкольного образования республики произошли существенные количественные и качественные изменения.
На 01.01.2008 в республике функционирует 1949 дошкольных образовательных учреждений (далее - ДОУ) разных видов и категорий, в которых воспитываются 159319 детей с 1 года до 7 лет.
Отмечается положительная тенденция роста охвата детей дошкольным образованием с 67% в 2002 году до 71,5% в 2007 году (по РФ - 61,5%) (приложение 1).
За последние 3 года стабильно сохраняется сеть дошкольных учреждений и достигнут наибольший охват детей дошкольными учреждениями (выше республиканского показателя) в Алькеевском, Апастовском, Балтасинском, Менделеевском, Нижнекамском, Сабинском, Тукаевском, Ютазинском муниципальных районах.
Следует отметить, что увеличение охвата детей дошкольным образованием достигается в основном в результате переуплотнения действующей сети дошкольных учреждений. Дошкольные учреждения в 43% территориях укомплектованы сверх установленных нормативов. Так, в Зеленодольском муниципальном районе на 100 мест приходится 126 детей, в Ново-Савиновском районе г. Казани - 127, Кайбицком муниципальном районе - 129, г. Чистополь - 128, г. Зеленодольск - 127, г. Наб. Челны - 124 и т.д.
В 2007 году из-за отсутствия детей закрыты 13 сельских детских садов (в Атнинском муниципальном районе - 2 ДОУ, Кукморском - 1, Мамадышском - 3, Мензелинском - 1, Рыбнослободском - 3, Камско-Устьинском - 3), из-за ветхости зданий - 5 детских садов (в г. Казани - 3, Новошешминском - 1, Верхнеуслонском - 1), из-за аварийного состояния ликвидированы 3 детских сада (в г. Казани - 2, Мамадышском муниципальном районе - 1).
Совместно с органами управления образованием проводится большая работа по расширению доступности дошкольного образования всем слоям населения. Так, в 2007 году проведена работа по реконструкции старых и строительству новых детских садов. В г. Казани введены в эксплуатацию 5 детских садов на 800 мест, в т.ч. 3 новых, 2 - после реконструкции, в г. Наб. Челны - 2 детских сада на 190 мест, в Актанышском муниципальном районе - 2 детских сада на 65 мест, в Алькеевском, Дрожжановском, Мензелинском, Сабинском, Спасском, Тюлячинском муниципальных районах - по 1 детскому саду. За счет рационализации действующей сети ДОУ дополнительно открыты группы в г. г. Казань (28 гр.), Набережные Челны (10 гр.), Альметьевск (8 гр.), Нижнекамск (6 гр.), Заинск (4 гр.).
В связи с изменением демографической ситуации и увеличением спроса населения на услуги детского сада очередность по устройству детей в дошкольные учреждения выросла: с 20666 в 2006 г. до 23424 детей на 1 января текущего года. Особенно большая очередность в г. г. Наб. Челны (6389), Казань (13002).
В целях обеспечения равных стартовых возможностей для дальнейшего обучения в школе, а также увеличения охвата детей дошкольным образованием в республике внедряется система предшкольного образования детей старшего дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения. Все образовательные учреждения, реализующие программы предшкольного образования, обеспечены программно - методическим инструментарием. В 2007 году на базе ИРО РТ 555 руководящих и педагогических работников образовательных учреждений (воспитателей ДОУ, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования) прошли обучение по проблеме предшкольного образования.
Следует отметить, что 6 дошкольных учреждений, в т.ч. 3 ДОУ г. Казани и 3 ДОУ Альметьевского муниципального района, участвуют в федеральном эксперименте по апробации вариативной комплексной программы предшкольного образования.
Из общего количества детей 5 - 6,5 лет, не посещающих ДОУ, 53,4% охвачены предшкольной подготовкой в учреждениях образования и на дому (приложение 2). В то же время в Атнинском, Заинском, Зеленодольском, Лениногорском (село), Нижнекамском (село), Новошешминском муниципальных районах работа с данной категорией детей не организована.
В республике наблюдается устойчивая тенденция увеличения охвата детей татарской национальности воспитанием и обучением на родном (татарском) языке. За последние 3 года показатель охвата поднялся на 2,1% и на начало текущего года составляет 69,3% (приложение 3).
Следует отметить, что развитие сети татарских детских садов осуществляется неравномерно. За последние 3 года в 17,7% территориях республики количество татарских детских садов увеличилось (Алькеевский, Альметьевский, Дрожжановский, Новошешминский, Нурлатский, Черемшанский и Ютазинский муниципальные районы), в 20% - снизилось (Арский, Атнинский, Камскоустьинский, Мамадышский муниципальные районы). В этой связи прослеживается аналогичная динамика охвата детей воспитанием и обучением на родном языке. Так, в 24,4% территорий наблюдается рост охвата (Аксубаевский, Бугульминский, Елабужский, Лаишевский, Менделеевский муниципальные районы, г. Набережные Челны), в 22,2% - снижение охвата (Азнакаевский, Алексеевский, Бавлинский, Зеленодольский, Нижнекамский, Чистопольский муниципальные районы).
Среди дошкольных образовательных учреждений с этнокультурным компонентом насчитывается 51 чувашских, 10 марийских, 14 удмурдских детских садов с охватом 1218, 176 и 274 детей соответственно.
Увеличивается сеть дошкольных учреждений, предоставляющих дополнительные платные образовательные услуги в целях удовлетворения запросов родителей по интеллектуальному, физическому, художественно-эстетическому развитию детей, а также привлечения внебюджетных средств. Так, если в 2006 г. такие услуги оказывали 20,5% ДОУ, то в 2007 г. - 21,8%. Таким образом, 28,4% детей, посещающих ДОУ, охвачены дополнительными образовательными услугами по различным направлениям. По итогам 2007 года за счет оказания дополнительных платных образовательных услуг привлечено 44627 тыс. рублей.
В дошкольных учреждениях приоритетно решаются задачи физического развития и оздоровления детей. Каждый шестой детский сад реализует в качестве приоритетного направления физическое развитие, оздоровление и коррекцию нарушений в развитии детей.
В дошкольных образовательных учреждениях возрос интерес к опытно-экспериментальной работе. На начало года функционируют 151 экспериментальная площадка, где отрабатываются элементы новых образовательных систем, вариативных программ, в том числе 6 - федерального, 16 - республиканского, 67 - муниципального уровней. Федеральные эксперименты организованы в г. г. Набережные Челны, Казань, Альметьевском муниципальном районе. Появились собственные разработки педагогов, в рамках которых идут локальные эксперименты по их апробации и внедрению. В 13 территориях республики функционирует 48 экспериментальных площадок на базе дошкольных образовательных учреждений. Педагогические коллективы 14 детских садов г. Альметьевска имеют опыт совместной работы с НОУ Академии управления ТИСБИ по проблеме "Модель преемственности в системе непрерывного образования детский сад - школа - ВУЗ".
Организация работы с детьми-дошкольниками предъявляет особые требования к профессионализму и личностным качествам педагогов. За 3 года в 57% территориях наблюдается рост количества педагогов с высшим образованием (Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Альметьевский, Апастовский, Арский, Бавлинский, Балтасинский, Высокогорский, Зеленодольский, Сармановский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский муниципальные районы, г. Набережные Челны). На 1 января 2008 года 95,2% педагогов имеют соответствующее образование, в том числе высшее - 37,5% (в 2006 г. - 35,3%), заведующих с высшим образованием - 66,7% (в 2006 г. - 62,4%).
Текучесть кадров в республике составляет 10,6% (в 2006 г. - 8,8%). Основной дефицит кадров в дошкольном образовании приходится на г. г. Казань (58% от потребности в педагогах по республике), Нижнекамск (17%), Набережные Челны (12,3%), Альметьевск (4,3%), Зеленодольск (3%). В сельской местности этот показатель составляет 4%. На сегодняшний день в дошкольных учреждениях республики 468 вакансий педагогов и 417 - младших воспитателей (приложение 4).
Анализ отчетов за 2007 год показывает, что нет ни одной территории, в которой выполнялись бы установленные натуральные нормы питания детей в детских садах по всем видам продуктов. Наиболее низкие показатели в Алькеевском, Кайбицком, Лениногорском, Пестречинском муниципальных районах.
При организации питания детей в первую очередь необходимо позаботиться о достаточном содержании в рационе белкового компонента - главного строительного материала для растущего детского организма. Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Выполнение натуральных норм по мясу на 100% прослеживается лишь в 23 территориях республики, а в 2-х районах (Алькеевском и Кайбицком) ниже 80%.
По другому белковому продукту - рыбе - выполнение на 100% в г. г. Наб. Челны, Чистополь, в Авиастроительном, Вахитовском, Ново-Савиновском районах г. Казани; в ряде районов: Елабужском, Зеленодольском, Кайбицком, Лениногорском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Черемшанском, Ютазинском - менее 50%, а в Алькеевском районе выполнение - 1 %.
Важное место в рационе питания занимают овощи и фрукты. Они не только удовлетворяют потребность детского организма в углеводах, но и содержат крайне необходимые детям витамины и минеральные соли.
Однако, если норма по фруктам в основном выполнялась (хотя в Алькеевском - 38,3%, Зеленодольском - 46,7%), то по потреблению овощей в Алькеевском районе выполнение всего на 61,5%, Приволжском районе г. Казани на 62%, Пестречинском муниципальном районе на 69%, г. Елабуга на 72%.
Овощи и фрукты особенно показаны часто болеющим детям. По данным отчетов органов управления образованием, из общего количества детей, посещающих дошкольные учреждения, только 19% относятся к 1 группе здоровья (в 2006 г. - 20,2%). В связи с чем особенно важно выполнение установленных натуральных норм питания детей в детских садах.
В последние годы растет число детей дошкольного возраста с различными отклонениями в физическом и психическом развитии. Органами управления образованием, дошкольными учреждениями республики ведется работа по созданию в детских садах условий для оздоровления и коррекции нарушений в физическом и психическом развитии детей. Так, в 631 ДОУ (в 2006 г. - 658) функционируют 1404 специализированные (коррекционные, оздоровительные) группы, в которых воспитываются 24297 детей, что составляет 15,3% (в 2006 г. - 15,7%) от общего количества воспитанников (приложение 5).
Высокие показатели охвата детей специализированными учреждениями достигнуты в Азнакаевском (27,5%), Чистопольском (20,9%), Нижнекамском (13,7%) муниципальных районах республики, г. г. Набережные Челны (28,6%), Казань (21,5%).
Несмотря на широкую сеть специализированных групп и дошкольных учреждений, потребность в них остается высокой. На 01.01.2008 12406 детей нуждаются, но не обеспечены специализированными ДОУ. Большая потребность детей в специализированных группах в г. г. Казань (1656), Наб. Челны (3479), Зеленодольском муниципальном районе (735).
Количество дней, пропущенных по болезни 1 ребенком в год в детском саду, уменьшилось с 6,7 дня в 2006 г. до 4,9 дня в 2007 году. Выше республиканских показателей - в Верхнеуслонском (13,5 дней), Черемшанском (9 дней), Пестречинском (8,1 дней), Агрызском (7,4), Чистопольском (7 дней) муниципальных районах.
Исходя из вышеизложенного, в целях реализации Закона Российской Федерации "Об образовании" Министерство образования и науки Республики Татарстан рекомендует органам управления образованием исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов приоритетно решать задачи расширения сети дошкольных учреждений за счет нового строительства с учетом тенденций изменения демографической ситуации, развития негосударственной сети учреждений, оказывающих услуги в дошкольной сфере и получающих муниципальных заказ на конкурсной основе, создания необходимых условий для сохранения и укрепления здоровья детей, обновления содержания дошкольного образования путем широкого использования инновационных программ, в т.ч. здоровьесберегающих технологий.
Министр
Н.М.ВАЛЕЕВ