Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 31.03.2008 г № Б/Н
Непростая упрощенная декларация
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с п. 1 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик того или иного налога обязан представлять в налоговые органы декларацию (расчет) по этому налогу по утвержденной форме. В каждой главе Кодекса установлены порядок и сроки подачи отчетности по соответствующему налогу. Причем обязанность по представлению деклараций сохраняется и при отсутствии объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде.
Для упрощения процедуры заполнения налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков п. 2 ст. 80 НК РФ с 2007 г. предусмотрена возможность представления единой (упрощенной) налоговой декларации (далее - ЕУД). В этом же пункте перечислены и категории налогоплательщиков, которые могут представлять ЕУД по одному или сразу по нескольким налогам, и определены сроки сдачи такой декларации - не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом. Если последний день представления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, эта дата переносится на ближайший следующий рабочий день. Основанием служит ст. 6.1 НК РФ.
Форма ЕУД утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.
Указанную форму налоговой отчетности можно представлять только при одновременном выполнении двух условий.
Во-первых, декларация составляется по тем налогам, по которым у налогоплательщика отсутствуют объекты налогообложения.
Во-вторых, налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации).
Рассмотрим подробнее возможность соблюдения обоих условий.
Перечень объектов налогообложения, при наличии которых представление ЕУД становится невозможным, приведен ниже.
Налог на добавленную стоимость:
- Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
- Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
- Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
- Ввоз товаров на таможенную территорию РФ (ст. 146 НК РФ).
Единый социальный налог:
- Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (ст. 236 НК РФ).
Налог на прибыль организаций:
- Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).
Налог на доходы физических лиц:
- Доходы от предпринимательской деятельности (ст. 210 НК РФ).
Налог на имущество организаций:
Движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).
Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности организации не означает, что такая организация безоговорочно может представлять ЕУД. Даже если организация не ведет деятельности, у нее должен быть хотя бы один работник (руководитель), который имеет право подписывать отчетность организации (которую еще нужно и составить). Работнику необходимо платить заработную плату (ст. ст. 56, 133 Трудового кодекса РФ), которая является объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Следовательно, если организация не нарушает трудовое законодательство, то условия, предусмотренные п. 2 ст. 80 НК РФ, ею не выполняются, поскольку имеют место и объект налогообложения (ЕСН), и движение денег по счету или в кассе (при выплате зарплаты). В связи с этим организация не имеет права представлять ЕУД.
И даже если зарплата работникам не выплачивается (например, по причине отсутствия денег), то объект налогообложения по ЕСН все равно возникает, поскольку для этого достаточно начисления выплаты в пользу работника (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ).
Выполнение условия об отсутствии движения денег по счету также возможно лишь в немногих случаях, поскольку, как правило, даже при отсутствии деятельности такое движение происходит. Например, банком списываются деньги за ведение счета или начисляются проценты на остаток по счету. Кроме того, вновь созданная организация могла открыть расчетный счет, на который учредители внесли 50% уставного капитала, что привело к движению средств на расчетном счете.
В то же время следует отметить, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются налогами (п. 1 ст. 8 НК РФ). Исчисление и уплата этих взносов, а также представление отчетности по ним регламентируются Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", следовательно, при представлении ЕУД организация обязана дополнительно представить отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам.
Также нельзя вписывать в ЕУД такие налоги, как земельный и транспортный, если по ним отсутствует объект налогообложения, так как в этом случае нет статуса налогоплательщика.
В связи с этим рекомендуем перед представлением ЕУД в налоговые органы тщательно проверить выполнение условий, предусмотренных п. 2 ст. 80 НК РФ.
Пример. ООО "Ромашка", зарегистрированное 1 марта 2008 г., применяет общую систему налогообложения. 14 марта 2008 г. для сторонней организации были выполнены работы. Имеется подписанный обеими сторонами акт, выставлен счет-фактура. На 31 марта оплата от заказчика на расчетный счет не поступила. В целях исчисления налога на прибыль организация применяет кассовый метод. В ООО "Ромашка" работают два сотрудника, которым за март начислена заработная плата. Но в марте она не выплачивалась. Иных операций, в том числе приводящих к движению денежных средств, не было. На балансе организации основные средства не числятся.
При реализации работ у организации возникает объект обложения НДС. Так как начислялась зарплата сотрудникам, появился объект обложения ЕСН.
Объект обложения налогом на прибыль отсутствует, поскольку при использовании кассового метода датой получения дохода считается день поступления средств, а расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
Объекта обложения налогом на имущество организаций также не возникает. Следовательно, ООО "Ромашка" за 1 квартал 2008 г. представит единую (упрощенную) декларацию по налогу на прибыль и налогу на имущество.
По ЕСН нужно представить расчет авансовых платежей за 1 квартал 2008 г., а по НДС - декларацию за 1 квартал 2008 г. Кроме того, необходимо представить и расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2008 г.
Наиболее вероятные претенденты на сдачу ЕУД - это индивидуальные предприниматели, которые не заключали с работниками трудовых договоров, не открыли расчетный счет и не ведут деятельность.
Необходимо обратить внимание еще на один момент. Если организация (предприниматель) сначала вела деятельность, а потом ее приостановила, например, в середине года, то сдать упрощенную декларацию с момента прекращения деятельности до конца года не получится, так как в основном все декларации (расчеты) заполняются нарастающим итогом с начала года.
Все вышеизложенное имеет отношение к налогоплательщикам, применяющим общую систему налогообложения.
Для налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, следует отметить следующее.
Налогоплательщик, фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, в отношении которой введен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, не является плательщиком указанного налога и, соответственно, не должен применять данный налоговый режим. При этом у такого налогоплательщика отсутствует обязанность подавать "нулевые" налоговые декларации по данному налогу только в том случае, если подано соответствующее заявление в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности и получено уведомление о снятии с налогового учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина РФ от 2 октября 2007 г. N 03-11-04/3/381).
Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71, субъекты предпринимательской деятельности, окончательно прекратившие осуществление вышеуказанной деятельности, но не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве плательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по этому налогу до момента их снятия с учета в качестве плательщиков ЕНВД.
Таким образом, выбор вида представляемой декларации (ЕУД или ЕНВД) зависит от его постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСНО), приостановивших деятельность в течение года, представление ЕУД невозможно, так как налоговым периодом по единому налогу в связи с применением УСНО является год и расчеты производятся нарастающим итогом с начала года. Это же относится и к налоговой отчетности при применении системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога.
Порядок представления декларации
Единая (упрощенная) декларация сдается в налоговый орган в том же порядке, что и другие формы налоговой отчетности, - либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. На бумажном носителе декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или его представителем, а также направлена в виде почтового отправления с описью вложения. Порядок подачи налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления признается дата отправки.
Порядок заполнения декларации
Декларация состоит из двух страниц. Организации и индивидуальные предприниматели заполняют только первую страницу. Обе страницы декларации представляют лишь в том случае, если по каким либо причинам не указан ИНН.
В верхней части декларации указывается только отчетный год. Отчетный (налоговый) период отражается по каждому налогу ниже.
Кроме того, приводятся следующие данные:
- полное наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код;
- полное наименование организации, а в случае представления декларации физическим лицом - его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);
- код объекта административно-территориального деления (код по ОКАТО). Если этот код менее 11 знаков, его следует отражать в отведенном для него поле декларации начиная с первой ячейки. В ячейках, оставшихся пустыми, записываются нули;
- код вида экономической деятельности (ОКВЭД);
- номер контактного телефона налогоплательщика;
- количество страниц, на которых составлена декларация.
Если к декларации прилагаются подтверждающие документы или их копии - указывается общее количество листов таких документов.
Обратите внимание: налоги, по которым представляется декларация, перечисляются в таблице. Наименования налогов налогоплательщик приводит в графе 1 в очередности, соответствующей нумерации глав части второй Налогового кодекса по этим налогам. Номер главы вписывается в графу 2.
Для налога, налоговый период по которому - квартал, в соответствующей ячейке (графа 3) указывается значение налогового периода - 3. В графе 4 - номер квартала, за который представляется декларация:
- за I квартал - 01;
- II квартал - 02;
- III квартал - 03;
- IV квартал - 04.
Если налоговый период по налогу - календарный год, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев, в графе 3 в соответствующей ячейке отражается значение налогового (отчетного) периода:
- за квартал - 3;
- полугодие - 6;
- 9 месяцев - 9;
- год - 0.
Достоверность и полнота сведений в декларации, которую представляет организация, заверяются подписью руководителя и печатью организации. При представлении декларации физическим лицом сведения подтверждаются его подписью.
Упрощенную декларацию, как и любую другую, могут подать представители налогоплательщика. В этом случае нужно указывать наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. Копия документа (например, доверенности) прилагается к декларации.
Ответственность за непредставление декларации
Статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность налогоплательщика за непредставление им в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
В случае если налогоплательщик свою обязанность по представлению налоговой декларации по конкретному налогу не исполнил и не представил единую (упрощенную) налоговую декларацию, налоговый орган вправе истребовать у этого налогоплательщика представление в установленном порядке налоговой декларации по конкретному налогу.
В этом случае непредставление налогоплательщиком указанной налоговой декларации является основанием для привлечения этого налогоплательщика к ответственности за непредставление им налоговой декларации по конкретному налогу в соответствии со ст. 119 Кодекса. При этом сумма взысканного штрафа отражается в установленном порядке по коду бюджетной классификации по соответствующему налогу (Письмо Минфина РФ от 26 ноября 2007 г. N 03-02-07/2-190).
В случае представления декларации по конкретному налогу (например, по НДС) позже установленных законодательством о налогах и сборах сроков даже при условии, что в установленные сроки была представлена ЕУД по этим налогам, такая декларация (по НДС) будет считаться первичной и будет являться основанием для привлечения налогоплательщиков к налоговой ответственности за несвоевременное представление отчетности.
Пример. Как в приведенном случае, ЕУД была представлена 17 апреля 2008 г. Однако впоследствии выяснилось, что часть уставного капитала была внесена деньгами на расчетный счет организации 31 марта 2008 г., т.е. не было выполнено второе обязательное условие и имело место движение средств на расчетном счете. Организацией после выявления этого факта 4 мая 2008 г. были представлены в налоговый орган декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2008 года и декларация (расчет) по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2008 года. В данном случае организация будет привлечена к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ.
Исходя из вышеизложенного, выбор в пользу представления ЕУД или отчетности по конкретным налогам остается за налогоплательщиком.
Советник
государственной
гражданской службы
I класса
В.ГАПОНЕНКО