Приложение к Приказу от 09.04.2008 г №№ 10-39, 363 Порядок
Порядок проведения мониторинга кредиторской задолженности бюджетных учреждений республики татарстан, представления отчетности о состоянии, видах кредиторской задолженности и основных кредиторах
1.Настоящий Порядок проведения мониторинга кредиторской задолженности бюджетных учреждений Республики Татарстан, представления отчетности о состоянии, видах кредиторской задолженности и основных кредиторах (далее - Порядок) разработан в целях снижения и ликвидации кредиторской задолженности бюджетных учреждений Республики Татарстан (далее - учреждения), осуществления контроля за расходованием средств, повышения эффективности расходования средств бюджета Республики Татарстан, укрепления финансовой дисциплины, контроля за своевременным проведением расчетов с организациями по обязательствам.
В ходе проведения мониторинга кредиторской задолженности используются данные об исполнении бюджета Республики Татарстан.
2.Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:
кредиторская задолженность учреждений - это задолженность поставщикам и подрядчикам за поставленные ими товары, материалы, услуги, выполненные и не оплаченные в срок работы;
просроченная кредиторская задолженность - это задолженность, срок погашения которой истек.
3.Учреждения, финансируемые за счет средств бюджета Республики Татарстан, обязаны проводить инвентаризацию кредиторской задолженности по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября текущего года в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан.
4.Основными задачами инвентаризации являются:
определение реальности кредиторской задолженности;
выявление суммы предстоящих расходов по погашению кредиторской задолженности прошлых лет, которая превышает сумму ассигнований по соответствующей бюджетной классификации Российской Федерации, установленную сметами доходов и расходов текущего года;
выявление фактов заключения договоров за счет средств бюджета Республики Татарстан, срок действия которых - один финансовый год, превышающих сумму годовых ассигнований по соответствующей бюджетной классификации Российской Федерации.
5.Учреждения представляют результаты инвентаризации кредиторской задолженности главным распорядителям по форме и в сроки сдачи бухгалтерской отчетности.
6.Главные распорядители в течение 15 дней со дня представления учреждениями сведений о результатах инвентаризации и прилагаемых к ним документов осуществляют их проверку на предмет обоснованности возникновения кредиторской задолженности и достоверности отражения ее в бухгалтерской отчетности. В ходе проверки главные распорядители вправе запрашивать дополнительную информацию от учреждений.
При этом учреждение для подтверждения просроченной кредиторской задолженности должно представить главному распорядителю документальное обоснование. В документальное обоснование возникновения просроченной кредиторской задолженности по каждому коду классификации операций сектора государственного управления включаются:
копия заключенного договора (государственного контракта) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) или иного документа, явившегося основанием возникновения обязательства;
выставленные учреждению требования кредиторов (копии счетов на оплату за фактически поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), копии товарно-транспортных накладных, актов приемки работ, услуг, подписанных сторонами, и т.д.);
письменное обоснование причин возникновения просроченной кредиторской задолженности.
Главные распорядители в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным, представляют данные о кредиторской задолженности в электронном виде и на бумажном носителе по форме бухгалтерской отчетности (форма 169а "Сведения по кредиторской (дебиторской) задолженности") в отдел учета и отчетности республиканского бюджета Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан (далее - Департамент) и отраслевые отделы Министерства финансов Республики Татарстан.
Составление форм бюджетной отчетности по кредиторской (дебиторской) задолженности осуществляется в едином комплексе "Барс-WEB-Своды".
Одновременно с этим по итогам проведения проверки задолженности главный распорядитель представляет в отдел анализа и стратегии Департамента и отраслевые отделы Министерства финансов Республики Татарстан:
пояснительную записку с анализом динамики структуры и причин возникновения кредиторской задолженности. В пояснительной записке отдельно должны быть даны пояснения по суммам просроченной кредиторской задолженности прошлых лет (до 3 лет) с указанием даты возникновения и причин непогашения кредиторской задолженности прошлых лет на дату представления информации, перечень кредиторов с наибольшим удельным весом задолженности в общем объеме задолженности;
предложения в письменном виде о мерах, направленных на снижение или ликвидацию кредиторской задолженности в разрезе каждого учреждения.
7.Мероприятия по сокращению, ликвидации и реструктуризации просроченной кредиторской задолженности
Кредиторская задолженность принимается к погашению за счет ассигнований, предусмотренных главному распорядителю в бюджете Республики Татарстан на очередной финансовый год, а также за счет средств, получаемых от осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
В отношении задолженности, срок погашения которой составляет более одного года, но не превышает срока исковой давности, определенного законодательством Российской Федерации, учреждения принимают меры к заключению с кредитором Соглашения о реструктуризации просроченной кредиторской задолженности (далее - Соглашение) по форме согласно приложению N 1 к Порядку с оформлением графика погашения просроченной кредиторской задолженности.
О принятых мерах учреждения сообщают главным распорядителям одновременно с представлением пакета документов по инвентаризации задолженности текущего квартала, которые, в свою очередь, уведомляют Министерство финансов Республики Татарстан.
В случае, если кредитор отказался от реструктуризации задолженности, учреждения запрашивают письменное уведомление об их отказе от реструктуризации.