Разъяснение УМНС РФ по РТ от 30.11.2004 г № Б/Н
Единый социальный налог в новом году
С нового года, как известно, максимальная ставка единого социального налога снижается с 35,6% до 26%. Напомним, с чем это связано и как будет исчисляться налог по новым правилам.
1 января 2005 года вступает в действие Федеральный закон от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации (далее - закон N 70-ФЗ).
Сразу же отметим, что основная цель, которую ставили перед собой законодатели, принимая Закон N 70-ФЗ, - это, прежде всего, снижение налогового бремени. Освобождаемые за счет снижения ставки ЕСН средства работодатели могут направлять на повышение заработной платы. Таким образом будет компенсироваться выпадение доходов на социальное обеспечение работающих от снижения ставки ЕСН.
Итак, с 2005 года максимальная ставка единого социального налога составит 26% вместо ныне действующей - 35,6%, в том числе:
- 20% (вместо 28%) - в Пенсионный фонд РФ;
- 3,2% (вместо 4%) - в Фонд социального страхования;
- 0,8% (вместо 0,2%) - в Федеральный фонд ОМС;
- 2% (вместо 3,4%) - в Территориальный фонд ОМС.
По новым правилам по платежам в Пенсионный фонд работников организации придется делить только на две возрастные категории (вместо прежних трех). Причем бухгалтеру не придется применять ставки налога в зависимости от пола работника, теперь важен лишь его возраст.
Первая категория - лица 1966 года рождения и старше. За них нужно будет уплачивать только страховую часть трудовой пенсии по максимальной ставке - 14 процентов.
Вторая категория - лица 1967 года рождения и моложе. За них в течение трех лет с 2005 по 2007 годы включительно нужно будет уплачивать взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии по ставке 10 процентов и на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 4%. Итого 14%. С 2007 года эти ставки составят 8 и 6% соответственно.
Итак, с 2005 года максимальная ставка ЕСН уже 26%. Ее нужно применять, если работник заработал не более 280000 рублей. Для доходов же, превышающих эту сумму, предусмотрены пониженные ставки налога. А именно 10% для диапазона от 280001 до 600000 рублей. И 2% - когда работнику начислено свыше 600000 рублей.
Причем пониженные ставки (регрессия) станут доступны абсолютно для всех организаций. Ведь теперь из статьи 241 Налогового кодекса РФ исключен пункт 2, который запрещает применять регрессивную шкалу, если средняя налоговая база на одного работника составляет менее 2500 рублей в месяц. Соответственно, теперь не придется заниматься трудоемким расчетом средней налоговой базы, приходящейся на одного работника.
Также с нового года произойдут изменения и в порядке применения льгот по единому социальному налогу.
Со следующего года льгота по ЕСН будет распространяться как на инвалидов, с которыми заключены трудовые договоры, как сегодня, так и на инвалидов, работающих по гражданско-правовым договорам.
Аналогичным образом будут обстоять дела у общественных организаций инвалидов, а также у организаций и учреждений, созданных такими общественными организациями. Начиная с 2005 года они могут не уплачивать ЕСН с дохода до 100000 рублей, начисленных физическим лицам, которые выполняют работы или оказывают услуги как по гражданско-правовым договорам, так и с которыми организация заключила трудовые договоры.
Другие изменения касаются бюджетных организаций. В 2005 году возрастет с 2000 до 3000 рублей максимальный предел материальной помощи, которую они смогут выплатить за счет бюджетных средств, не начисляя ЕСН. Причем эта льгота будет распространяться как на работников, так и на людей, выполняющих работы или оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам. Такая норма прописана в подпункте 15, которым дополнился пункт 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.
Перестанут действовать начиная с 2005 года следующие льготы:
- садово-огородные, гаражно-строительные и жилищно-строительные кооперативы со следующего года обязаны начислять и уплачивать ЕСН в общеустановленном порядке;
- выплаты, произведенные за счет членских профсоюзных взносов, будут облагаться ЕСН в общеустановленном порядке;
- будет облагаться ЕСН стоимость товаров собственного производства, выданных работникам в счет заработной платы. Здесь имеется в виду сельхозпродукция и товары для детей, стоимость которых не превышает 1000 рублей в месяц в расчете на одного работника.
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Н.ГАРИФОВА