Письмо от 17.12.2008 г №№ 10724-13-8, 8026/8

О мерах по профилактике гибели детей на водоемах в зимний период


В Республике Татарстан ежегодно регистрируются случаи гибели детей на водоемах в зимний период.
Основными причинами гибели детей являются недостаточный контроль за их поведением со стороны взрослых лиц и незнание правил безопасного поведения на воде в зимний период.
Данная проблема приобретает особую актуальность с приближением зимних каникул, когда количество отдыхающих на зимних водоемах, в том числе и детей, резко возрастает.
Учитывая государственную важность проблемы по снижению количества погибших на воде в зимний период, ПРЕДЛАГАЕМ:
1.Руководителям органов управления образования исполнительных комитетов муниципальных образований совместно с представителями учреждений начального профессионального образования и начальникам управлений МЧС республики Татарстан по городским округам и муниципальным районам до 25 декабря т. г. провести совещания но вопросам принятия исчерпывающих мер по усилению контроля за поведением учащихся, особенно во внеучебное время.
2.Руководителям органов управления образования исполнительных комитетов муниципальных образований активизировать профилактическую работу по обеспечению безопасности и охране жизни детей на водоемах в зимний период, для чего организовать проведение в общеобразовательных учреждениях дополнительных занятий по обеспечению детей и родительских собраний по вопросам безопасности на воде в зимний период.
Приложение: Материалы для проведения занятий и бесед по обеспечению безопасности и охране жизни людей на воде в зимний период на 3 листах.
Заместитель министра
образования и науки
Республики Татарстан
А.К.ЗИННУРОВ
Заместитель руководителя
Главного управления МЧС России
по Республике Татарстан -
начальник отдела ГИМС
С.А.САЛИН
Заместитель министра
по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям
Н.В.СУРЖКО
МЕРЫ
ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
Введение
С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера, пруды и прибрежные участки морей, на скользкую поверхность льда устремляется молодежь.
Приятно ведь, едва касаясь ледяной глади, птицей промчаться на коньках или с крутого берега в саночках скатиться на лед, да так, чтобы дух захватило. Где уж тут думать об опасности!
Излюбленное занятие некоторых - мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, то лед, прогибается, грешит. Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.
Не всегда считаются с опасностью провала на льду и взрослые люди. Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, они смотрят на далекий мост и думают: "Зачем идти к нему. Попробуем перейти реку по льду. Так будет ближе". Некоторые так и поступают. Стремясь сократить путь, они переходят реку напрямик и терпят бедствие.
По статистическим данным, в Республике Татарстан ежегодно в период декабрь - апрель гибнет от 26 до 50 человек. К сожалению, в эти цифры входят и дети. Так, в Рыбно-Слободском районе погибли Шагвалеев Алмаз и Гайнутдинов Азат. Им было по 9 лет. Ребята бесконтрольно играли на тонком льду реки Ошнячка, и никто не заметил, как они провалились под лед и утонули. В том же году провалился под лед озера Безымянное Перцев А.Ю. 2003 года рождения. Список погибших можно продолжать, но и этих примеров достаточно, чтобы понять, что ледяной покров воды таит в себе массу опасностей и без необходимости и бесконтрольно выходить на лед не надо.
Первый ледяной покров на водоемах
С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся в этих местах неизбежно терпит бедствие.
Толщина и прочность льда для катания и на переправах
Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину.
Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 5 см. Большой группе людей можно переплавляться по льду при толщине в 7 см, но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5 - 6 м друг от друга. Переправа одного всадника на лошади допускается при толщине льда 10 сам, а в колоне - 15 см. Для переправы грузовых автомашин и гужевого транспорта толщина льда должна быть не менее 20 - 25 см. Открытие катка на реке, озере или прибрежной полосе моря рекомендуется при толщине льда не менее 25 см.
Лед прочный и лед непрочный
Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине более 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.
Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Это важно помнить особенно с приближением весны, перед вскрытием рек, когда лед становится рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким.
Зимний ледостав
Опасные места на льду. Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и зимой немало возникает опасных для катания и переправ мест. К ним относятся;
а) майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий;
б) проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.
Правила поведения на льду
С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах, прудах нельзя использовать лед для катания и переправ, молодой лед вначале бывает тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека.
Прежде чем кататься на льду, надо убедиться в его прочности.
Места, специально обозначенные для перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются. Здесь ведется наблюдение за прочностью льда. При опасности переход по льду закрывается, производится дополнительное ограждение опасных мест, здесь всегда можно получить помощь.
Все остальные места покрытого льдом водоема практически не контролируются. В таких местах могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым. Провалившись под лед в таком месте, человек не может получить помощи и утонет.
Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.
Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.
При необходимости перехода по льду следует идти друг за другом на расстоянии 5 - 6 м, внимательно при этом следить за товарищем, чтобы вовремя оказать ему помощь. При перевозке небольших по величине, но очень тяжелых грузов по льду следует класть их на сани или брусья с большой площадью опоры на лед, чтобы избежать провала.
Приемы оказания помощи терпящим бедствие на льду
При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.
Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два - три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.
До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если под ногами у него провалился лед, надо, расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь. Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава. Оказать немедленную помощь терпящему бедствие на воде - благородный долг каждого гражданина.