Разъяснение от 30.01.2009 г № Б/Н

Об административных правонарушениях в области таможенного дела


Наиболее характерными административными правонарушениями в области таможенного дела в Татарстанской таможне по итогам 2008 года явились правонарушения, квалифицируемые по ч. 1 ст. 16.2 и ч. 2 ст. 16.2.
О применении этих двух статей КоАП РФ при привлечении к административной ответственности участников внешнеэкономической деятельности пойдет речь.
Ст. 16.2 ч. 2 КоАП РФ - заявление декларантом или таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
В основном дела об административных правонарушениях указанной категории возбуждаются в отношении юридических лиц в результате проведения мероприятий после выпуска товаров, реже - в ходе таможенного оформления и таможенного контроля при подаче таможенных деклараций. Основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях (АП) в большинстве случаев является заявление в ГТД недостоверного кода товара по ТН ВЭД России, невключение в размер таможенной стоимости суммы транспортных расходов, стоимости дополнительного оборудования либо части товара, страховой премии, расхождение сведений о стоимости товаров, указанных в ГТД инвойсе, контракте либо экспортной таможенной декларации, представленной отправителем товара.
Как наиболее часто встречающееся, рассмотрим возбуждение дел об АП в случае заявления декларантом в ГТД недостоверного кода товара, повлекшего занижение размера уплаты таможенных платежей.
Таможенный кодекс РФ определяет, что декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей (статья 124 ТК РФ). В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 124 ТК РФ к сведениям о товарах относится классификационный код товаров по ТН ВЭД России.
В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" и положений Таможенного тарифа, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2001 N 830, размер ставки таможенной пошлины напрямую связан с кодом товара, определяемым в соответствии с ТН ВЭД России.
Именно классификационный код, а не описание товара определяет размер таможенной пошлины и применяемые к товарам меры нетарифного регулирования. В связи с этим сведения о коде товара по ТН ВЭД России имеют самостоятельное правовое значение и определены законодателем как подлежащие обязательному указанию в таможенной декларации.
Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, установлено, что в графе 31 таможенной декларации в целях исчисления и взимания таможенных платежей и применения соблюдения запретов и ограничений необходимо указать сведения о декларируемых товарах, позволяющие идентифицировать их для таможенных целей и относить к одному десятизначному классификационному коду по ТН ВЭД России.
Пунктом 1 статьи 40 ТК РФ предусмотрено, что товары при их декларировании таможенным органам (глава 14) подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД России.
Согласно пункту 1 ст. 124 ТК РФ декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта. Таким образом, ТК РФ однозначно относит последних к лицам, осуществляющим классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России, и возлагает на указанных лиц обязанность определять при декларировании товаров их классификационный код.
При возбуждении дела об АП, а также в ходе административного расследования лица, привлекаемые к административной ответственности, в обоснование своей невиновности в совершении административного правонарушения приводят довод об отсутствии в их действиях события административного правонарушения, поскольку заявление в таможенной декларации недостоверного кода ТН ВЭД России не было сопряжено с заявлением недостоверных сведений о его количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на классификацию, а также тем обстоятельством, что ранее таможенный орган проставил на таможенной декларации штамп "Выпуск разрешен", что, по мнению участников ВЭД, означает согласие таможенного органа со всеми заявленными в декларации сведениями, в том числе и о коде товара по ТН ВЭД.
Однако данные доводы являются несостоятельными в силу следующих причин.
Довод об отсутствии события административного правонарушения в связи с тем, что заявление в таможенной декларации недостоверного кода товара ТН ВЭД России не было сопряжено с заявлением недостоверных сведений о его количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на классификацию, основывается на положениях статьи 217 ТК РФ в редакции 1993 года, согласно которой классификацию товаров осуществляли таможенные органы. Наличие же на таможенной декларации штампа "Выпуск разрешен" означает согласие таможенного органа со всеми заявленными в декларации сведениями, поскольку в соответствии со статьей 11 Таможенного кодекса Российской Федерации под выпуском понимается передача таможенными органами товаров или транспортных средств после их таможенного оформления в полное распоряжение лица (в пределах, допускаемых заявленным таможенным режимом). Таким образом, выпуск товаров свидетельствует о факте завершения таможенного оформления и обозначает момент, начиная с которого лицо вправе пользоваться и распоряжаться товарами. Одновременно у таможенного органа сохраняется закрепленное статьей 361 Таможенного кодекса РФ право проведения последующего контроля.
Обязанность таможенного органа на соответствующем этапе таможенного оформления "осуществлять контроль за достоверностью и достаточностью сведений, заявленных в таможенной декларации", представляет собой обязанность перед государством, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой сотрудники таможенных органов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Возможность привлечения декларанта к ответственности за неисполнение возложенной на него обязанности заявлять достоверные сведения о перемещаемых товарах не должна ставиться в зависимость от качества исполнения своих обязанностей таможенным органом.
При решении вопроса о возможности привлечения декларанта к ответственности учитываются также положения статьи 358 Таможенного кодекса РФ, закрепляющей принцип выморочности таможенного контроля и устанавливающей, что неприменение каких-либо форм таможенного контроля не должно означать освобождение лиц от обязанности соблюдать положения законодательства РФ о таможенном деле.
Кроме того, код товара - это его объективная характеристика. И в этой связи заявленные сведения объективно либо соответствуют, либо не соответствуют действительности (то есть являются недостоверными).
Таким образом, только лишь то обстоятельство, что товар по таможенной декларации, в которой заявлен недостоверный код товара, выпущен, не должно свидетельствовать об отсутствии в действиях декларанта состава нарушения таможенных правил.
С другой стороны, сам по себе факт принятия таможенным органом решения о классификации товара в иной, отличной от заявленной декларантом товарной позиции не может служить основанием для привлечения лица к ответственности. Тем более, что встречаются случаи, когда таможенные органы ввиду несоответствия терминологии, применяемой в нормативно-технической документации и используемой в ТН ВЭД, отсутствия четких критериев для отнесения товаров к конкретным товарным позициям принимают различные решения по классификации товаров.
Во всех случаях при расследовании фактов заявления недостоверных сведений о коде товара обязательному установлению подлежит вина декларанта, критерии которой определены Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.04.2001 N 7-П. В соответствии с высказанной Конституционным Судом правовой позицией невиновным может считаться лицо, действовавшее с той степенью заботливости и осмотрительности, какая требовалась в целях надлежащего исполнения им своих таможенных обязанностей.
Следует также отметить, что в контексте позиции Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в указанном выше Постановлении, ссылки декларанта на то, что при указании в таможенной декларации кода товара по ТН ВЭД были использованы сведения, указанные в товаросопроводительных документах, оформленных отправителем, за достоверность которых декларант, якобы, ответственности не несет, также являются несостоятельными. Ответственность декларанта, являющегося лицом, перемещающим товары, за достоверность заявляемых сведений вытекает непосредственно из статуса этого лица, равно как и обязанность таможенного брокера по проверке достоверности полученных от представляемого лица документов и сведений, необходимых для таможенных целей.
Кроме того, у декларанта есть предусмотренное статьями 127 и 398 ТК РФ право осматривать товары, находящиеся на складе временного хранения, брать пробы и образцы товаров, в том числе для целей определения их кода по ТН ВЭД. Также заинтересованные лица не лишены возможности в предварительном порядке получить в таможенных органах необходимые сведения о кодах перевозимых товаров и правильно оформить таможенную декларацию.
Все вышеуказанные действия исключат возможность нарушения законодательства и, как следствие, возбуждение дела об административном правонарушении.
Ст. 16.2 ч. 1 КоАП РФ - недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ декларированию подлежат товары, перемещаемые через таможенную границу, товары, таможенный режим которых изменяется, а также отходы и остатки, образованные при использовании таможенных режимов переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления и уничтожения (ст. 183, 184, 194, 247 ТК РФ). Обязанность по декларированию отходов не наступает только в том случае, когда товары переработаны в состояние, не пригодное для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории РФ, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом (ст. 183, 247 ТК РФ). Отсутствие прямого указания в ст. 123 ТК РФ на ст. 194 ТК РФ не следует рассматривать как отсутствие обязанности декларирования отходов, образованных при использовании таможенного режима переработки для внутреннего потребления, и остатков товаров, помещенных под этот таможенный режим, поскольку законодатель ст. 194 ТК РФ распространил на эти товары правила, предусмотренные ст. 183 и 184 ТК РФ.
Декларированию подлежат также товары, незаконно перемещенные через таможенную границу, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, обнаруженные таможенными органами у лиц, приобретших такие товары на таможенной территории РФ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 391 ТК РФ). Однако из самой ст. 391 ТК РФ следует, что декларирование в данном случае является правом, но не обязанностью указанных лиц. Кроме того, обязанность по декларированию не может возникать дважды - сначала в силу перемещения таких товаров через таможенную границу, а потом в связи с их приобретением. Изложенное не позволяет привлекать лиц, приобретших товары на таможенной территории РФ, к ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за их недекларирование. Вместе с тем в действиях таких лиц может усматриваться состав АП, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.21 КоАП РФ.
Правонарушению, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, могут предшествовать противоправные деяния, совершенные до этапа декларирования, повлекшие выведение товаров из-под таможенного контроля либо самовольное получение их в пользование, либо распоряжение до выпуска. К таким деяниям относятся недоставление товара в место доставки в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита, выдача товара без разрешения таможенного органа со склада временного хранения либо в отношении которого имитировалась процедура временного хранения (бестоварная операция) и др.
За недекларирование товара, находящегося на временном хранении (на складе временного хранения, на складе получателя, в транспортных средствах на железнодорожных путях), по истечении установленного срока временного хранения товаров лицо подлежит ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ.
Ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ установлена ответственность за недекларирование товаров и (или) транспортных средств, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть.
Только при неукоснительном исполнении участниками ВЭД положений КоАП и Таможенного кодекса РФ, максимальной реализации последними законодательно установленных прав и обязанностей вопрос о применении статей КоАП РФ при привлечении участников ВЭД к административной ответственности за нарушение таможенных правил утратит свою актуальность.
Заместитель начальника отдела
административных расследований
Татарстанской таможни
И.АВЕРЬЯНОВА