Решение коллегии от 05.05.2009 г № 15

О комплексных и системных преобразованиях в сфере образования на региональном и муниципальном уровнях


Деятельность Министерства образования и науки Республики Татарстан направлена на реализацию приоритетных направлений развития образовательной системы республики, в основу которых положены Послание Президента РФ Д.А.Медведева Федеральному Собранию и Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева Государственному Совету Республики Татарстан. Национальная стратегия-инициатива "Наша новая школа" задает вектор развития школьного образования как в целом по России, так и в Республике Татарстан.
Достижение целей, обозначенных в данной стратегии, предполагает комплексные и системные преобразования в сфере образования как на региональном, так и муниципальном уровнях.
На очередном этапе предстоит решить важнейшую задачу создания в республике лучшей в стране региональной системы образования. По поручению Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева ведется разработка пятилетней Государственной комплексной программы развития системы образования Республики Татарстан на 2010 - 2014 годы.
Государственная программа призвана обеспечить:
- институциональные условия для развития результатов первого этапа приоритетного национального проекта "Образование";
- внедрение в систему базового образования эффективных механизмов, обеспечивающих его соответствие требованиям развития экономики, основанной на знаниях, в том числе по сохранению и укреплению здоровья;
- внедрение в систему образования эффективных механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг;
- создание условий для модернизации институтов образования как инструментов социального развития;
- внедрение эффективных механизмов организации непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров;
- преемственность всех уровней образования на основе инновационных образовательных технологий, общих подходов к оценке качества, инструментов социального развития и непрерывного образования.
Государственная программа должна предусматривать реализацию ключевых системных изменений на всех уровнях образования, включая:
- обновление организационно-экономических механизмов, обеспечивающих соответствие перспективным тенденциям экономического развития и общественным потребностям, практическую ориентацию отрасли, ее инвестиционную привлекательность;
- обеспечение инновационных процессов в дошкольном образовании на основе гибкости и многообразия форм предоставления услуг, поддержки и более полного использования образовательного потенциала семьи;
- в части общего образования - индивидуализацию образовательного процесса, его ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения; укрепление базовых школ, расширение возможностей дополнительного образования;
- расширение участия работодателей на всех этапах образовательного процесса в системе профессионального образования обучающихся;
- интеграцию вузовской и академической науки на основе исследований нового качественного уровня образования, ориентированной на потребности инновационной экономики знаний;
- формирование системы непрерывного образования на основе внедрения системы сертификации квалификаций, модульных программ, позволяющей максимально эффективно использовать человеческий потенциал и создать условия для самореализации граждан в течение всей жизни.
На первом этапе реализации Программы (2010 - 2011 годы) планируется реализация внутренних резервов развития и определение "точек дальнейшего роста". В 2011 - 2014 гг. - масштабные инвестиции в выбранные "точки роста".
Развитие системы образования в определенной мере связано с развитием дошкольного образования.
В республике сформирована и развивается вариативная сеть, состоящая из 1940 учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, которые посещают 160 тысяч детей. Охват детей дошкольным образованием в целом по республике растет и составляет 71,8%.
В 33% территорий численность детей превышает число проектных мест. В перегруженных группах содержится более 120 тысяч (75%) детей.
На начало 2009 года очередность на устройство в дошкольные учреждения составляет 20 тысяч детей (в 2007 - 23,4 тыс.). Наибольшую потребность (44,4%) в устройстве в детский сад испытывают дети в возрасте с 1,5 до 3 лет. Министерством совместно с муниципальными органами управления образованием ведется работа по обеспечению доступности дошкольного образования.
В 2008 году в республике открыто 23 детских сада, в том числе введены в эксплуатацию 6 новых ДОУ, возвращены здания 11 бывших детских садов, в зданиях школ открыты 6 детских садов, за счет рационализации сети действующих ДОУ открылись 50 дополнительных групп.
Разрабатываются меры по внедрению вариативных форм дошкольного образования. Изучаются потребности и возможности организации семейных детских садов, а также развиваются новые формы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
В республике активно внедряются различные формы предшкольного образования детей старшего дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения. Сохраняется тенденция роста охвата детей обучением по программам предшкольного образования. В текущем учебном году 84,3% первоклассников поступили в школы из детских садов, а 10,5% (неорганизованные дети) - прошли подготовку к школе в рамках предшкольного образования. Таким образом, 95% детей пришли в школу подготовленными.
Внедряются новые организационно-правовые формы дошкольного образования. Создано 49 автономных дошкольных учреждений (г. г. Н. Челны, Казань, Альметьевск, Бугульма).
Уделяется серьезное внимание развитию национального образования детей, организации языковой среды в дошкольных учреждениях. Из общего количества детских садов 927 (48%) - национальные. В 499 русскоязычных детских садах открыты 802 группы, в которых дети воспитываются на татарском языке. Охват воспитанием и обучением на родном языке составляет 67,3%. Отмечается снижение данного показателя на 2% по сравнению с прошлым годом.
В 243 детских садах республики организовано обучение детей иностранному языку. Определенный опыт в данном направлении накоплен в г. Казани, Азнакаевском, Нижнекамском, Менделеевском, Дрожжановском, Альметьевском, Нурлатском, Кукморском и др. районах. В целях развития данного направления министерством поставлена задача совершенствования методического сопровождения по обучению детей дошкольного возраста иностранным языкам.
Приоритетный национальный проект "Образование" (далее - ПНПО) как пусковой механизм качественных изменений в республиканской системе образования требует полномасштабного использования накопленного потенциала и его дальнейшего развития.
За три года реализации ПНПО государственную поддержку получили 259 школ республики, в том числе 87 школ - победителей 2006 года - дополнительно из средств республиканского бюджета. В школы поставлены 905 комплектов современного учебного оборудования.
Компьютерное и интерактивное оборудование позволяет существенно улучшить содержание образования школьников, а также обеспечить повышение квалификации учителей на дистанционной основе. С каждым годом пополняются ряды педагогов, имеющих в своем арсенале самые современные образовательные технологии.
Одной из задач на 2009 год является анализ достигнутых качественных изменений в системе общего образования по итогам трехлетней государственной поддержки школ, внедряющих инновационные образовательные программы. Школы - победители ПНПО, выполняющие функции социокультурных комплексов, ресурсных центров методической работы, должны стать стартовой площадкой реализации президентской инициативы "Наша новая школа" и запланированного на 2010 год нового мероприятия ПНПО - "Современная школа".
Опыт реализации инновационных программ, как и новаторство лучших учителей, должны широко транслироваться на муниципальном, межмуниципальном, республиканском и всероссийском уровнях. Для этого необходимо отрабатывать и внедрять различные модели сетевого взаимодействия и диссеминации (распространения) передового педагогического и управленческого опыта. Ставка на лидеров, сделанная в рамках национального проекта, означает широкое привлечение учителей и школ - участников ПНПО - к апробации нововведений, в частности, к внедрению новых образовательных стандартов. Эффективные способы работы лучших учителей должны быть широко востребованы в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
Особая миссия возлагается на учреждения начального и среднего профессионального образования. Центры профессионального образования, созданные на базе учреждений - победителей ПНПО, нацелены не только на формирование у выпускников профессиональных компетентностей, обеспечивающих их конкурентоспособность и востребованность на рынке труда. В современных условиях потенциал лучших учреждений профессионального образования должен быть задействован в решении проблем образования региона, реализации антикризисных мероприятий, прежде всего, в деле переподготовки и переобучения кадров.
В Республике Татарстан накоплен опыт и создана инфраструктура для проведения ЕГЭ в штатном режиме и эксперимента по ЕРЭ.
В целом выпускники республики показывают результаты, соответствующие средним российским показателям. Наметился рост качественных показателей по предметам по выбору учащихся: физике, химии, биологии, истории России, обществознанию.
Появилась реальная возможность оценить степень подготовки выпускника по каждому муниципальному району, образовательному учреждению, учителю, что, безусловно, повышает ответственность за качество преподавания дисциплин.
Опыт проведения ЕРЭ показывает потребность проведения итоговой аттестации на двух государственных языках Татарстана, русском и татарском, так как в республике функционирует 1138 общеобразовательных школ, в которых на родном (татарском) языке обучается четверть школьников Татарстана - 76577 человек.
Вместе с тем анализ результатов ЕГЭ обозначил ряд проблем.
В ряде общеобразовательных учреждений имеется тенденция на завышение оценок, не сформирована результативная система работы с учащимися, имеющими слабую подготовку к итоговой аттестации, недостаточно используется потенциал уровневой дифференциации в обучении как наиболее перспективного направления при разработке индивидуальной стратегии подготовки учащихся, ориентированной на достижение требований стандарта.
Не менее важной проблемой в период окончания школы является социальная защита детей с ограниченными возможностями здоровья.
Вызывает тревогу, что введение ЕГЭ в штатный режим может стимулировать развитие такой подготовки школьников к экзаменам, которая в большей мере связана с формализацией знаний учащихся в ущерб глубине этих знаний и развитию творческого мышления.
Реализация планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы Республики Татарстан, Российской Федерации в целом сегодня невозможна без решения проблем в сфере воспитания. Сегодня успешность многих преобразований зависит от того, насколько участники экономических и социальных отношений обладают такими качествами личности, как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, сформированность навыков безопасного поведения, в том числе на участках повышенной опасности в условиях современной жизни. Эти обстоятельства и определяют необходимость обновления содержания, организационных форм и технологий воспитания и дополнительного образования.
Особое внимание уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В 2008 году на дорогах Татарстана произошло 615 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 636 получили травмы и 37 погибли. Проблема безопасности юных граждан остается одной из самых болезненных. Почти треть от общего количества ДТП с участием детей составляют те, в которых дети являлись пассажирами транспортных средств. В 2009 году решение проблемы обеспечения безопасности детей-пассажиров определено в республике приоритетным. С 1 по 31 марта 2009 года проведена широкомасштабная акция "Ребенок - главный пассажир". В ходе акции выявлено более 10 000 водителей транспортных средств, не использующих при перевозке детей специальные удерживающие устройства и ремни безопасности. Необходимо регулярно проводить с родителями беседы по безопасности дорожного движения и соблюдению правил перевозки детей-пассажиров в автомобилях.
Отмечается тенденция уменьшения ДТП, совершенных по вине детей (снижение удельного веса с 32% до 28%).
В Татарстане разработана комплексная образовательная программа, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма путем воспитания и обучения будущих грамотных и ответственных участников дорожного движения.
Важным направлением в деле профилактики дорожно-транспортного травматизма является юидовское движение. Создано 1169 команд юных инспекторов дорожного движения, объединяющих в своих рядах более 9 тысяч школьников. Развитие картингового движения в республике можно отнести к одной из эффективных форм предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. В 62 карт-клубах, действующих сегодня в республике, под руководством настоящих энтузиастов автомобилизма проходят обучение более 3 тысяч детей и подростков.
Получила свое развитие и детская юношеская автомобильная школа. Сегодня ДЮАШ РТ имеет 28 филиалов в городах и районных центрах республики, 83 специализированных автокласса, 33 учебных автомобиля, штат профессиональных преподавателей и водителей-инструкторов. Ежегодно ДЮАШ выпускает более 3 тысяч юношей и девушек.
Значительная работа ведется по методическому и кадровому обеспечению системы работы по профилактике ДТП. Издание и внедрение учебной литературы, методических и наглядных пособий обеспечивает Научный центр безопасности жизнедеятельности детей. Издано более 50 книг и учебников по безопасному поведению детей на улицах и дорогах. С 1998 года прошло обучение более 3,5 тысяч педагогов.
Решение проблем детского дорожно-транспортного травматизма в РТ зависит от тесного сотрудничества и последовательного развития принятой образовательной системы.
Развитие системы образования и ее продуктивность во многом зависит от кадрового потенциала, который, в свою очередь, определяется не общими количественными характеристиками, а наличием подготовленных молодых кадров.
Проблема "старения" педагогических коллективов из-за низкой закрепляемости молодых специалистов в образовательных учреждениях (ежегодно остаются работать по педагогической специальности не более 19 - 20% от общей численности выпускников педагогических учебных заведений) становится особенно актуальной.
С 2001 года по инициативе Главы Бугульминского муниципального района практикуется целевое обучение выпускников средних общеобразовательных школ за счет средств бюджета района.
Разработано Положение о целевом обучении выпускников средних общеобразовательных школ, согласно которому на учебу направляются особо отличившиеся выпускники школ - победители предметных олимпиад, конкурсов. При этом преимущественным правом на получение образовательных кредитов пользуются дети работников бюджетной сферы, педагогов, врачей, выходцы из неполных, многодетных семей.
В рамках целевой контрактной подготовки, финансируемой за счет средств местного бюджета, за последние 8 лет в Татарский государственный гуманитарный педагогический университет направлен 71 выпускник.
18 молодых специалистов после окончания вуза приступили к педагогической деятельности в школах района, 53 выпускника продолжают обучение на 12 факультетах ТГГПУ.
Гарантом возвращения и закрепления молодых специалистов в муниципальном образовании является заключение индивидуальных договоров с абитуриентами. В условиях договора предусмотрена обязательная отработка в муниципальных образовательных учреждениях по полученной в вузе специальности.
Заслушав и обсудив доклад министра образования и науки Республики Татарстан, выступления участников, коллегия Министерства образования и науки Республики Татарстан РЕШИЛА:
Министерству образования и науки Республики Татарстан обеспечить выполнение в 2009 году следующих задач:
1.Разработать проект Государственной комплексной программы развития системы образования Республики Татарстан на 2010 - 2014 годы и представить его к 1 августа 2009 года.
2.Разработать систему мер дальнейшего развития сети общеобразовательных учреждений, обеспечивающей условия для получения качественного общего образования независимо от места жительства, в основу которой положено создание ресурсных центров и социокультурных комплексов местного сообщества.
3.Продолжить работу по расширению практики общественного участия и развитию государственно-частного партнерства в сфере образования.
4.Проводить постоянный мониторинг реализации инновационных программ развития школ - победителей проекта, обеспечив публичное представление достигнутых результатов.
5.Разработать систему мер по обеспечению условий для непрерывного совершенствования профессионального мастерства учителей и их инновационной деятельности.
6.Развивать различные формы распространения лучшего управленческого и педагогического опыта.
7.Обеспечить создание на базе учреждений начального и среднего профессионального образования, победителей ПНПО, центров профессионального обучения и переподготовки кадров.
8.Усилить государственный и общественный контроль на всех этапах организации и проведения ЕГЭ и ЕРЭ.
9.Продолжить работу по мониторингу результатов ЕГЭ и ЕРЭ и их влиянию на качество образования, а также по мониторингу успеваемости выпускников, поступающих в вузы.
10.Разработать комплексную систему информационной безопасности обеспечения ЕГЭ и ЕРЭ: обеспечение информационной безопасности служебной и конфиденциальной информации с одновременным широким информированием общественности и профессионального сообщества об используемых методах и процедурах защиты.
11.В целях сокращения дефицита мест в детских садах и обеспечения общедоступности дошкольного образования всем слоям населения направить усилия на расширение сети дошкольных учреждений через строительство новых детских садов, реконструкцию старых, совершенствование предшкольного образования.
12.Содействовать повышению качества предоставляемых услуг дошкольными образовательными учреждениями.
13.Разработать систему рейтинговой оценки деятельности органов управления образованием в сфере воспитания и дополнительного образования детей; критерии оценки деятельности образовательных учреждений по профилактике правонарушений.
14.Реализовать комплекс мер по недопущению вовлечения несовершеннолетних в молодежные неформальные группы и объединения, профилактике правонарушений через вовлечение детей и молодежи в социальные практики, в общественное управление воспитательного пространства республики, муниципального района; развитие созидательной активности детей и молодежи; стимулирование развития объединений дополнительного образования социально значимой направленности. Особое внимание уделить программам, ориентированным на работу со старшеклассниками, в том числе "группы риска"; экономическую поддержку подростков и молодежи; предоставление альтернативы организации досуга; работе с семьями по предотвращению внутрисемейных конфликтов и повышению педагогической культуры родителей.
15.Совершенствовать межведомственное взаимодействие и дальнейшее повышение эффективности деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе разработать план совместной деятельности с Научным центром безопасности жизнедеятельности детей, а также с научными и образовательными учреждениями в области обеспечения безопасности дорожного движения.
16.Одобрить и предложить к распространению опыт Бугульминского муниципального района по направлению на учебу в педагогические вузы выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений в рамках целевой контрактной подготовки. Обеспечить решение проблем бюджетной политики, определяющей возможности реализации соответствующей формы организации контрактных трудовых отношений.
Министр
А.Х.ГИЛЬМУТДИНОВ