Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 17.06.2009 г № Б/Н

Меняем устав в обществе с ограниченной ответственностью


Одними из главных оснований для внесения изменений в законодательные акты, связанные с государственной регистрацией, явились факты незаконных выводов из состава участников (учредителей) обществ с ограниченной ответственностью (так называемое рейдерство).
Общество с ограниченной ответственностью - самая распространенная организационно-правовая форма. На практике в большинстве случаев устав общества повторяет положения закона и лишь в некоторых учредительных документах можно встретить дополнительные положения, которые могут быть предусмотрены уставом. И в том и другом случае устав следует изменить и зарегистрировать такие изменения в налоговом органе до 1 января 2010 года.
ЧТО ПРИДЕТСЯ ПОМЕНЯТЬ
Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ изменены положения Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Изменения вступают в силу 1 июля 2009 года. С этого момента у компаний будет всего полгода, чтобы внести изменения в учредительные документы и зарегистрировать их в налоговом органе, поэтому подготовиться к данной процедуре нужно заранее.
В первую очередь стоит проанализировать, насколько устав общества соответствует измененному тексту Закона об ООО и выделить положения, которые необходимо поменять. Компаниям, у которых более одного участника, проводить проверку учредительного договора не надо. С 1 июля 2009 года учредительный договор теряет статус учредительного документа, следовательно, вносить в него изменения не потребуется.
В статье 12 Закона об ООО содержится перечень сведений, которые должен содержать устав. К ним относятся в том числе сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества, о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества, о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества. Именно эти позиции данного Закона претерпели наибольшие изменения.
ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА
С 1 июля 2009 года в случае выхода участника общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или (с согласия участника) выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале действительную стоимость оплаченной части доли.
Статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено составление месячной отчетности. Следовательно, если заявление о выходе подано участником в августе 2009 года, то действительную стоимость его доли надлежит определять по данным бухгалтерской отчетности, составленной за июль 2009 года.
Пока еще согласно действующему законодательству в уставах обществ указано, что действительная стоимость доли участника в уставном капитале определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. В этом случае участнику, подавшему заявление о выходе в феврале 2009 года, придется подождать момента проведения ежегодного собрания участников по итогам 2009 года, на котором будет утверждена бухгалтерская отчетность за 2009 г.
Поскольку меняется сама процедура, положения в уставе о выходе участника из общества необходимо как минимум изложить в новой редакции. Она может не предусматривать право участника выйти из общества. Согласно Закону об ООО право выхода предоставляется участникам исключительно уставом. Если он таких положений не содержит, то участник не вправе выйти из общества. Однако в этом случае возможность вывода активов на физических лиц - участников общества будет закрыта.
ПЕРЕХОД (УСТУПКА) ДОЛИ (ЧАСТИ ДОЛИ) В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
В настоящее время в уставах обществ содержится положение о том, что уступка доли (части доли) в уставном капитале общества совершается в простой письменной форме. Согласно ст. 21 Закона об ООО в редакции, действующей с 1 июля 2009 года, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такой долей или частью доли. Документами, подтверждающими данные полномочия лица, отчуждающего долю, являются: в обязательном порядке выписка из единого государственного реестра юридических лиц. При этом указано, что в зависимости от порядка и времени приобретения продаваемой доли срок действия выписки ограничивается от 10 дней до 30 дней с даты ее получения из регистрирующего органа; дополнительно, в зависимости от порядка и времени приобретения продаваемой доли, нотариально удостоверенный договор приобретения доли, либо документ о переходе доли или части доли в порядке правопреемства, либо документ, выражающий содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо решение единственного учредителя (участника) о создании общества, либо нотариально удостоверенная копия договора об учреждении общества.
Необходимо обратить внимание на положения пунктов 8 и 16 статьи 21 Закона N 14-ФЗ, регулирующих переход долей умерших лиц к наследникам, согласно которым:
- доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам, являвшимся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
В течение трех дней с момента получения согласия участников общества общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного наследником или до принятия наследства исполнителем завещания либо нотариусом, с приложением документа, подтверждающего основание для передачи доли или части доли в уставном капитале общества.
Пунктами 8 и 16 статьи 21 Закона N 14-ФЗ установлен следующий порядок перехода долей общества от ликвидированных или реорганизованных юридических лиц, являвшихся участниками (учредителями):
- доли в уставном капитале общества переходят к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
В течение трех дней с момента получения согласия участников общества общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного правопреемником реорганизованного юридического лица - участника общества, либо участником ликвидированного юридического лица - участника общества, либо собственником имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества, с приложением документа, подтверждающего основание для перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства или передачи доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежавших ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.
При внесении изменений в устав обществу необходимо будет описать процедуру перехода прав на долю в порядке, указанном в ст. 21 Закона об ООО, так как изменилась не только форма сделки, но и, например, порядок извещения участников общества о продаже в целях реализации ими преимущественного права покупки.
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР И ОЦЕНКА ВКЛАДОВ
В связи с тем, что учредительный договор утрачивает статус учредительного документа, вопрос о внесении в него изменений исключается согласно Закону об ООО из компетенции общего собрания участников. Следовательно, необходимо исключить это положение и из устава общества. Если в уставе содержится ссылка на учредительный договор как на учредительный документ, то это положение также потребуется исключить.
Как правило, уставы обществ содержат положения об оценке неденежных вкладов в уставный капитал и о порядке совершения обществом крупных сделок, которые также должны быть изменены.
С 1 июля 2009 года привлечение независимого оценщика требуется, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 руб. В уставах пока указано: более 200 МРОТ. В настоящее время суммы равнозначны, однако при изменении МРОТ положения устава перестанут соответствовать Закону об ООО.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ
Истребование покупателем товаров (работ, услуг) учредительных документов до момента подписания договора уже стало обычаем делового оборота. При представлении устава акционерным обществом фактически паспортные данные физических лиц - акционеров не раскрываются. В настоящее время ООО обязано отразить эти сведения в уставе. Многих участников общества возмущает ситуация, при которой сведения об их паспортных данных и номинальной стоимости их доли передаются третьим лицам. С 1 июля 2009 года сведения об участниках и номинальной стоимости их долей не включаются в устав. При внесении изменений в устав данные сведения можно исключить.
Также с 1 июля 2009 года у общества появляется новая обязанность - вести список участников, в котором и будут отражены данные сведения. Такой список не относится к учредительным документам. На практике реестр акционеров не потребуется и не представляется покупателю товаров (работ, услуг). В аналогичном порядке ООО сможет поступить и со списком участников.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОТСУТСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВЕ
С 1 июля 2009 года уставы обществ, созданных до этой даты, будут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону об ООО в обновленных редакциях.
Если устав общества не приведен в соответствие с указанными нормативными актами, подтверждение полномочий лица, отчуждающего долю в уставном капитале общества, на распоряжение такой долей или частью доли для целей ее продажи осуществляется на основании устава общества в последней его редакции, определяемой согласно выписке из ЕГРЮЛ. Если общество создано одним лицом или состоит из одного участника, указанные полномочия подтверждаются на основании решения единственного учредителя (участника) о создании общества либо документа или документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале общества, устава в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.
Срок, установленный для приведения уставов в соответствие с законодательством РФ, заканчивается 1 января 2010 года. По мнению автора, неисполнение обществом данной обязанности может привести к фактическому блокированию его деятельности. Так, банк может отказать обществу в открытии расчетного счета, лицензирующий орган - в выдаче лицензии. Контрагенты могут отказаться от планируемого сотрудничества. В законодательстве РФ нет оснований для подобных отказов. Однако практика обязательного внесения изменений в учредительные документы компаний показывает, что неисполнение обязанности, установленной законом, может повлечь за собой возникновение указанных последствий.
ПРОЦЕДУРА ВНЕСЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
После проведения анализа устава общества должна быть подготовлена новая редакция устава или изменения и дополнения к нему в виде отдельного документа. Данный документ должен быть предоставлен участникам общества вместе с уведомлением о проведении собрания.
На наш взгляд, решение об утверждении изменений в устав можно принять как на очередном собрании участников, на котором утверждаются итоги 2008 года, так и на внеочередном.
Ежегодное собрание участников проводится до 1 июля 2009 года, внеочередное также может быть проведено до этой даты. В таком случае в повестку дня следует отдельно включить вопрос о государственной регистрации изменений. В протоколе общего собрания стоит указать, что государственная регистрация должна быть произведена после вступления в силу изменений в Закон об ООО. Если внеочередное собрание проводится после 1 июля 2009 года, то временного разрыва между утверждением изменений в устав на общем собрании и государственной регистрацией не происходит.
После проведения общего собрания руководитель общества заверяет у нотариуса свою подпись на заявлении о внесении изменений, связанных с внесением изменений в ЕГРЮЛ. Общество уплачивает государственную пошлину в размере 400 руб.
Заявление, протокол общего собрания участников, изменения к уставу или устав в новой редакции, платежное поручение об оплате пошлины подаются руководителем общества в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию. Заявление может быть также направлено по почте с уведомлением о вручении.
После проведения регистрационных действий общество получает свидетельство о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и экземпляр изменений в устав или устава в новой редакции.
ЧТО НАДО УСПЕТЬ ДО 1 ИЮЛЯ 2009 ГОДА
Согласно Закону N 312-ФЗ внесенные в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в Реестре участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда.
До 1 июля 2009 года обществу надо убедиться в том, что данные, отраженные в ЕГРЮЛ, соответствуют действительности. На практике встречаются ситуации, когда неверно указаны номер регистрационного свидетельства, данные об участниках общества. Поэтому стоит получить до 1 июля 2009 года выписку из ЕГРЮЛ, проверить указанные в ней данные и при необходимости обратиться в налоговый орган с заявлением об изменении неверно указанных сведений.
Участникам, которые намерены продать свой бизнес, также нужно поторопиться. Как правило, продажа бизнеса оформляется договором купли-продажи доли. С 1 июля 2009 года такая сделка требует нотариального удостоверения. О совершении сделки нотариус обязан уведомить регистрирующий орган. Очевидно, что после этой даты расходы, связанные с продажей бизнеса, вырастут.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЕГИСТРИРУЮЩИМ ОРГАНОМ
Рекомендуем изучить данный Закон, обратив внимание на установленные обязанности в определенные сроки предоставлять в регистрирующий орган сведения об определенных изменениях.
Например, у общества появляется обязанность извещения регистрирующего органа о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления соответствующего заявления о государственной регистрации с приложением необходимого пакета документов (пункт 7.1 статьи 23 Закона N 14-ФЗ).
Введен пункт 2.1 в статью 19, согласно которому Заявление о государственной регистрации изменений в уставе общества, связанных с увеличением уставного капитала, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. Указанное заявление и иные документы, предусмотренные Законом N 129-ФЗ, для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений.
Дополнен пункт 4 статьи 20 новым абзацем, согласно которому документы для государственной регистрации вносимых в устав общества изменений в связи с уменьшением уставного капитала общества и изменения номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца с даты направления кредиторам последнего уведомления об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере. При этом государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном пунктом 4 статьи 20.
Советник государственной
гражданской службы РФ 2 класса
О.АГАФЕТОВА