Решение Татарстанского УФАС России от 20.01.2011 г № Б/Н

В отношении Совета Тюлячинского муниципального района РТ


Комиссия Татарстанского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе
<...>,
рассмотрев дело №06-470/2010 по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.46), выразившегося во включении в состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства представителей определенных хозяйствующих субъектов, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции,
Установила:
На основании приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ (далее – Татарстанское УФАС России) от 08.09.2010г. №01/424-пр инспекцией Татарстанского УФАС России в период с 13.09.2010г. по 13.10.2010г. проведена плановая проверка по соблюдению антимонопольного законодательства Советом Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (далее – Совет), по адресу: 422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.42.
По результатам планового контрольного мероприятия Татарстанским УФАС России составлен Акт №37/06 от 13.10.2010г., с выявленными признаками нарушения Федерального закона от 26.07.2006г №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), а именно:
В ходе проверки было изучено Постановление <...> от 09.03.2010г. № 23 «О координационном совете в области развития малого и среднего предпринимательства» (далее – Положение).
В соответствии с Приложением № 1 к вышеуказанному постановлению в состав координационного совета вошли три индивидуальных предпринимателя: <...>, <...>, <...>.
Исходя из вышеизложенного, приказом Татарстанского УФАС России от 23.11.2010г. №01/588-к было возбуждено дело в отношении Совета, по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося во включении в состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства представителей определенных хозяйствующих субъектов, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции
Определением о назначении (исх.№ИЩ-06/15012 от 07.12.2010 года) рассмотрение дела №06-470/2010 о нарушении антимонопольного законодательства было назначено к рассмотрению на 18.01.2011 года в 17 часов 00 минут.
На рассмотрение дела 18.01.2011 года со стороны ответчика – Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан явился представитель по доверенности № 17-с от 13.01.2011 года <...>.
Комиссия Татарстанского УФАС России ознакомилась с письменными объяснениями <...> (исх.№13-с от 13.01.2011) и устными объяснениями представителя по доверенности Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан <...>, в соответствии с которыми члены координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства – индивидуальные предприниматели <...>, <...>, <...> работают на общественных началах и решения данного совета имеют рекомендательное значение для органов местного самоуправления и не являются муниципальными нормативно-правовыми актами. Так же представитель ответчика по доверенности не смог объяснить, почему именно эти индивидуальные предприниматели входят в состав координационного совета области развития малого и среднего предпринимательства.
Иные пояснения, материалы, в ходе рассмотрения дела от лица, участвующего в деле, не поступали.
Проверив обоснованность доводов, проанализировав предоставленные документы, изучив материалы дела, Комиссия приходит к следующему.
На основании приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ (далее – Татарстанское УФАС России) от 08.09.2010г. №01/424-пр инспекцией Татарстанского УФАС России в период с 13.09.2010г. по 13.10.2010г. проведена плановая проверка по соблюдению антимонопольного законодательства Советом Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (далее – Совет), по адресу: 422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.42.
По результатам планового контрольного мероприятия Татарстанским УФАС России составлен Акт №37/06 от 13.10.2010г., с выявленными признаками нарушения Федерального закона от 26.07.2006г №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), а именно:
В ходе проверки было изучено Постановление <...> от 09.03.2010г. № 23, которым было утверждено Положение «О координационном совете в области развития малого и среднего предпринимательства».
В соответствии с Приложением № 1 к данному постановлению в члены координационного совета вошли три индивидуальных предпринимателя: <...>, <...>, <...>.
Пункт 1.2. Положения «О координационном совете в области развития малого и среднего предпринимательства» гласит, что координационный совет является коллегиальным органом, координирующим деятельность малого и среднего предпринимательства, контролирующим выполнение мероприятий по поддержке и развития малого и среднего предпринимательства, осуществляющим функции экспертного и консультативного органа по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
В соответствии с пунктом 2.1 Положения «О координационном совете в области развития малого и среднего предпринимательства» основными задачами Совета являются:
- организация поддержки и содействие развитию малого и среднего предпринимательства в Тюлячинском муниципальном районе;
- участие в разработке и реализации муниципальных и республиканских программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства;
- привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации политики в области развития малого и среднего предпринимательства;
- выдвижение и поддержка инициатив субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих значение для реализации политики в области развития малого и среднего предпринимательства;
- выработка рекомендаций органам местного самоуправления при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства;
Согласно пункту 2.2. для выполнения поставленных задач Совет наделяется следующими полномочиями:
- подготовка предложений и рекомендации о принятии или внесения изменений в муниципальные правовые акты по вопросам малого и среднего предпринимательства;
- содействие в осуществлении взаимодействия между органами местного самоуправления в области развития малого и среднего предпринимательства в Тюлячинском муниципальном районе.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели), если:
- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек;
- выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Таким образом, индивидуальные предприниматели <...>, <...>, <...>, являясь субъектами малого предпринимательства, входят в состав координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства.
В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается, или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке, таким образом, могли быть нарушены основы конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов, функционирующих на оговариваемом рынке услуг.
В соответствии со статьей 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Включение в состав координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства представителей определенных хозяйствующих субъектов (организаций и предпринимателей) может привести к созданию преимуществ определенным хозяйствующим субъектам при разработке и реализации муниципальных и республиканских программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, при выдвижении и поддержке инициатив субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих значение для реализации политики в области развития малого и среднего предпринимательства, что недопустимо в соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Согласно части 5 статьи 39 Закона о защите конкуренции, если в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган выявит обстоятельства, свидетельствующие о наличии административного правонарушения, антимонопольный орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, части 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать действия Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.46) нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся во включении в состав координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства представителей определенных хозяйствующих субъектов, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
2.Признать, имеющиеся материалы достаточными для выдачи Совету Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
2.1 Совету Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан устранить нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно, исключить из состава координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, утвержденного Постановлением <...> от 09.03.2010г. № 23, представителей хозяйствующих субъектов – индивидуальных предпринимателей <...>, <...>., <...>.
3.Передать имеющиеся материалы должностному лицу Татарстанского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
4.Основания для принятия иных мер по пресечению нарушений антимонопольного законодательства в отношении Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан отсутствуют.
Решение может быть обжаловано в арбитражном суде по статье 198 АПК РФ в течение трех месяцев со дня его принятия.