Решение Татарстанского УФАС России от 21.01.2011 г № Б/Н

В отношении Совета Тюлячинского муниципального района РТ


Комиссия Татарстанского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе
<...>;
рассмотрев дело №06-471/2010 по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.46), выразившегося в бездействии, а именно, в отсутствии положений, регулирующих рекламную деятельность на территории Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, в соответствии с частью 6 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
На основании приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ (далее – Татарстанское УФАС России) от 08.09.2010г. №01/424-пр инспекцией Татарстанского УФАС России в период с 13.09.2010г. по 13.10.2010г. проведена плановая проверка по соблюдению антимонопольного законодательства Советом Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (далее – Совет), по адресу: 422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.42.
По результатам планового контрольного мероприятия Татарстанским УФАС России составлен Акт №37/06 от 13.10.2010г., с выявленными признаками нарушения Федерального закона от 26.07.2006г №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), а именно:
При проведении проверки были затребованы Положения, регулирующие рекламную деятельность в Тюлячинском муниципальном районе, однако, данные Положения представлены не были ввиду их отсутствия.
Однако, на территории с.Тюлячи расположены рекламные конструкции, на которых размещена реклама хозяйствующих субъектов. На каком основании, кем и когда были размещены данные рекламные конструкции пояснений дано не было.
Кроме того <...> по данному факту была дана объяснительная (исх.№43 от 15.09.2010г.), в которой указано, что положение о рекламе не принято и разрешения на установку рекламных конструкций не выдавались. Также в этой объяснительной указан перечень всех рекламных конструкций, расположенных в с.Тюлячи. Хотелось бы отметить, что рекламная конструкция, находящаяся по адресу с.Тюлячи, ул.Ленина,55а находится по данному адресу с момента установки уже 5 лет, однако, никаких разрешительных и согласовательных документов на установку данной рекламной конструкции предоставлено не было.
Исходя из вышеизложенного, приказом Татарстанского УФАС России от 23.11.2010г. №01/587-к было возбуждено дело в отношении Совета, по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в бездействии, а именно, в отсутствии положений, регулирующих рекламную деятельность на территории Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, в соответствии с частью 6 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Определением о назначении (исх.№ИЩ-06/15013 от 07.12.2010 года) рассмотрение дела №06-471/2010 о нарушении антимонопольного законодательства было назначено к рассмотрению на 18.01.2011 года в 16 часов 00 минут.
На рассмотрение дела 18.01.2011 года со стороны ответчика – Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан явился представитель по доверенности № 17-с от 13.01.2011 года <...>.
Комиссия Татарстанского УФАС России ознакомилась с письменными объяснениями <...> (исх.№16-с от 13.01.2011) и устными объяснениями представителя по доверенности Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан <...>, в соответствии с которыми ответчик признает факт нарушения антимонопольного законодательства по факту отсутствия положений, регулирующих рекламную деятельность на территории Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, в соответствии с частью 6 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». Так же представителем ответчика было предоставлено Решение внеочередного заседания второго созыва Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан №20 от 27 декабря 2010 года «Об утверждении положения «О порядке размещения рекламных конструкций и средств наружной информации на территории Тюлячинского муниципального района» в соответствии с которым было утверждено положение «О порядке размещения рекламных конструкций и средств наружной информации на территории Тюлячинского муниципального района».
Иные пояснения, материалы, в ходе рассмотрения дела от лица, участвующего в деле, не поступали.
Проверив обоснованность доводов, проанализировав предоставленные документы, изучив материалы дела, Комиссия приходит к следующему.
На основании приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ (далее – Татарстанское УФАС России) от 08.09.2010г. №01/424-пр инспекцией Татарстанского УФАС России в период с 13.09.2010г. по 13.10.2010г. проведена плановая проверка по соблюдению антимонопольного законодательства Советом Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (далее – Совет), по адресу: 422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.42.
По результатам планового контрольного мероприятия Татарстанским УФАС России составлен Акт №37/06 от 13.10.2010г., с выявленными признаками нарушения Федерального закона от 26.07.2006г №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), а именно:
При проведении проверки были затребованы Положения, регулирующие рекламную деятельность в Тюлячинском муниципальном районе, однако, данные Положения представлены не были ввиду их отсутствия.
Однако, на территории с. Тюлячи расположены рекламные конструкции, на которых размещена реклама хозяйствующих субъектов. На каком основании, кем и когда были размещены данные рекламные конструкции пояснений дано не было.
<...> по данному факту была дана объяснительная (исх.№43 от 15.09.2010г.), в которой указано, что положение о рекламе не принято и разрешения на установку рекламных конструкций не выдавались. Также в этой объяснительной указан перечень всех рекламных конструкций, расположенных в с.Тюлячи.
Кроме того, в ходе проведения контрольного мероприятия инспекцией Татарстанского УФАС России было установлено, что порядок выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории муниципального района, выдачи предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан отсутствует.
В соответствии с пунктом 15.1 статьи 15 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относиться выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории муниципального района, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории муниципального района, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе».
Также согласно статье 27 Устава Тюлячинского муниципального района РТ к компетенции Совета Района (органа местного самоуправления) относятся полномочия, отнесенные федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Согласно пункту 9 части 10 статьи 35 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации», в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Однако вышеуказанные полномочия Советом не реализуются.
Между тем, статья 8 Конституции Российской Федерации в качестве одной из основ конституционного строя называет гарантируемые в Российской Федерации единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.
Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Аналогичные нормы содержатся и в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, установлен запрет на осуществление деятельности, подавляющей экономическую самостоятельность юридических лиц, произвольно ограничивающей право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, а также право частной собственности.
В виду отсутствия положений, регулирующих рекламную деятельность на территории Тюлячинского муниципального района, могло иметь место самовольное размещение рекламных конструкций хозяйствующими субъектами без соответствующих разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, что способствуют нарушению антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе, ущемляя тем самым интересы других хозяйствующих субъектов – потенциальных участников данного рынка, а, следовательно приводящее к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, по отношению к другим хозяйствующим субъектам на данном товарном рынке.
Необходимо отметить, что денежные средства за размещение рекламных конструкций в случае утверждения Положения о рекламной деятельности осуществляемой на территории Тюлячинского муниципального района РТ поступали бы в бюджет муниципального района.
Согласно статье 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 N 117-ФЗ размер государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции составляет 3 000 рублей. Таким образом, за каждую установленную рекламную конструкцию в государственный бюджет поступали бы дополнительные денежные средства.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
Таким образом, бездействие Совета Тюлячинского муниципального района, а именно, отсутствие положений, регулирующих рекламную деятельность на территории Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан является нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Однако, на рассмотрение дела представителем ответчика было предоставлено Решение внеочередного заседания второго созыва Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан №20 от 27 декабря 2010 года «Об утверждении положения «О порядке размещения рекламных конструкций и средств наружной информации на территории Тюлячинского муниципального района» в соответствии с которым было утверждено положение «О порядке размещения рекламных конструкций и средств наружной информации на территории Тюлячинского муниципального района». Вышеуказанное положение устанавливает общие требования к рекламным конструкциям и средствам наружной информации на территории района, определяет порядок выдачи разрешений на установку рекламной конструкции. Тем самым, допущенное Советом Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан нарушение, выразившееся в бездействии, а именно, в отсутствии положений, регулирующих рекламную деятельность на территории Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, фактически устранено.
Согласно части 5 статьи 39 Закона о защите конкуренции, если в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган выявит обстоятельства, свидетельствующие о наличии административного правонарушения, антимонопольный орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, пунктом 1 части 1 статьи 48, части 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать действия Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан (422080, РТ, с.Тюлячи, ул.Ленина, д.46) нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в отсутствии положений, регулирующих рекламную деятельность на территории Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
2.Прекратить рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства и его последствий Советом Тюлячинского муниципального района РТ;
3.Передать имеющиеся материалы должностному лицу Татарстанского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
4.Основания для принятия иных мер по пресечению нарушений антимонопольного законодательства в отношении Совета Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан отсутствуют.
Решение может быть обжаловано в арбитражном суде по статье 198 АПК РФ в течение трех месяцев со дня его принятия.