Решение Татарстанского УФАС России от 21.01.2011 г № Б/Н

В отношении Совета Пестречинского муниципального района РТ


Резолютивная часть объявлена 13 января 2011г.
Полный текст решения изготовлен 21 января 2011г.
Комиссия Татарстанского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе
<...>,
с участием:
от ответчика – представитель Совета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан не явился, надлежащим образом извещен;
рассмотрев дело № 06-448/2010 по признакам нарушения Советом Пестречинского муниципального района Республики Татарстан (422770, РТ, Пестречинский МР, с.Пестрецы ,ул.Советская, 18) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в не приведении в соответствие с действующим законодательством положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Пестречинского муниципального района РТ, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Установила:
На основании приказов Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ от 16.07.2010г. №341-пр, от 19.08.2010г. №396-пр инспекцией Татарстанского УФАС России в период с 19.07.2010г. по 17.09.2010г. проведено внеплановое контрольное мероприятие по соблюдению антимонопольного законодательства Палатой имущественных и земельных отношений Пестречинского муниципального района РТ, расположенного по адресу: 422770, РТ, Пестречинский муниципальный район, с.Пестрецы, ул.Советская, д.34.
По результатам внепланового контрольного мероприятия Татарстанским УФАС России составлен Акт №35/06 от 17.09.2010г., с выявленными признаками нарушения Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно:
В ходе внепланового контрольного мероприятия было изучено Положение о Палате имущественных и земельных отношений Пестречинского муниципального района (далее – Палата), в соответствии с пунктом 3.1 которого, Палата осуществляет в установленном порядке управление, владение и распоряжение муниципальным имуществом. Также были изучены документы, регламентирующие порядок предоставления в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального района.
В соответствии с решением Совета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан (далее – Совет) от 05 апреля 2007 года №4, утверждено Положение о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Пестречинского муниципального района (далее – Положение).
Данное Положение регулирует порядок и условия сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Пестречинского муниципального района Республики Татарстан, а также порядок заключения, перезаключения, пролонгации договоров аренды.
Однако, некоторые пункты Положения не соответствуют действующему законодательству.
Усмотрев в действиях Совета признаки нарушения антимонопольного законодательства, приказом Татарстанского УФАС России №01/594-к от 26.11.2010г. возбуждено дело №06-488/2010 по части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), выразившегося в не приведении в соответствие с действующим законодательством положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Пестречинского муниципального района РТ, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Из письменных пояснений <...>, представленных в соответствии с письмом от 10 января 2011 года №6 установлено, в октябре 2010 года на Совет района поступил протест Прокурора Пестречинского района по факту не соответствия Положения Закону о защите конкуренции, в котором указано на несоответствие Закону о защите конкуренции. Решением Совета поручено постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджету, налогам и финансам разработать проект решения Совета района с учетом предложений, содержащихся в протесте Прокурора.
Проверив обоснованность доводов, письменные объяснения, изучив материалы дела, Комиссия приходит к следующему.
В ходе проведения внепланового контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства, Инспекцией Татарстанского УФАС России, было выявлено, что при сдаче в аренду муниципального имущества Палата руководствуется Положением о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности Пестречинского муниципального района, утвержденным решением Совета Пестречинского муниципального района РТ от 05.04.2007г. №4.
Данное Положение регулирует порядок и условия сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Пестречинского муниципального района Республики Татарстан, а также порядок заключения, перезаключения, пролонгации договоров аренды.
Федеральной антимонопольной службой приказом от 10 февраля 2010г. №67 утверждены Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества (далее – Правила).
Однако, некоторые пункты Положения не соответствуют Правилам, а также нормам статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», в частности:
Согласно пункту 1.8. Положения, «муниципальное имущество передается Палатой имущественных и земельных отношений Пестречинского муниципального района в аренду, без проведения торгов на право заключения договора аренды в случае если на аренду муниципального имущества подана только одна заявка». В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного (закрепленного) на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением, предусмотренных вышеуказанной статьи случаев. Однако, в исключениях, предусмотренных статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», не предусмотрена сдача в аренду без проведения торгов муниципального имущества в случае, если на аренду муниципального имущества подана только одна заявка, следовательно, данный пункт не соответствует антимонопольному законодательству.
В соответствии с пунктом 1.9. Положения, «арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды арендуемого ранее муниципального имущества». Пунктом 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданской кодекс) предусмотрено, что арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если иное не предусмотрено законом или договором. Закон о защите конкуренции, в том числе статья 17.1, предусматривает иной порядок заключения договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества, а именно – по результатам торгов. При этом статья 621 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает исключительно преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок при прочих равных условиях и не регулирует порядок предоставления прав на государственное или муниципальное имущество. Таким образом, положения статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются исключением, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», и, следовательно, не являются основанием для безусловного продления договора на новый срок без торгов.
Согласно пункту 1.21. Положения, «сдача Арендатором имущества в субаренду осуществляется Арендатором самостоятельно с письменного согласия Арендодателя и Балансодержателя. Арендная плата перечисляется Субарендатором Арендатору и рассчитывается в соответствии разделом 3 настоящего Положения с применением повышающего коэффициента 1,1. В субаренду может быть сдано не более 30% площади, сданной в аренду Арендатору». Порядок заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, в том числе договоров субаренды и перенайма. В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение любых договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения торгов, за исключением установленных в частях 1 и 4 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» случаев. В соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование. В соответствии с пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Следовательно, заключение договоров субаренды, перенайма в отношении государственного или муниципального имущества также должно осуществляться в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Также необходимо отметить, что согласно части 4 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» общая площадь передаваемых во владение и (или) в пользование третьим лицам части или частей помещения, здания, строения или сооружения не может превышать десять процентов площади помещения, здания, строения или сооружения, права на которые предоставлены в соответствии с частями 1 и 3 настоящей статьи, и составлять более чем двадцать квадратных метров. Таким образом, установление условия, что в субаренду может быть сдано не более 30% площади, сданной в аренду Арендатору противоречит нормам антимонопольного законодательства.
Бездействие Совета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан, выразившиеся в неприведении Положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Пестречинского муниципального района в соответствие с действующим законодательством, может привести к ограничению, недопущению или устранению конкуренции при предоставлении муниципального имущества в аренду.
В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
При вышеуказанных обстоятельствах, бездействие Совета привело к нарушению части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившееся в неприведении Положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Пестречинского муниципального района в соответствие с действующим законодательством, что может привести к ограничению, недопущению или устранению конкуренции при предоставлении муниципального имущества в аренду.
Согласно части 5 статьи 39 Закона о защите конкуренции, если в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган выявит обстоятельства, свидетельствующие о наличии административного правонарушения, антимонопольный орган возбуждает дело об административном правонарушении в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии со статьями 23, 50 Закона о защите конкуренции, по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства на основании решения по делу комиссия выдает предписание ответчику по делу, в частности, о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-3 статьи 41, части 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать бездействие Совета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан (422770, РТ, Пестречинский МР, с.Пестрецы ,ул.Советская, 18) нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в неприведении Положения о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Пестречинского муниципального района в соответствие с действующим законодательством, которое может привести к ограничению, недопущению или устранению конкуренции при предоставлении муниципального имущества в аренду.
2.Признать, имеющиеся материалы достаточными для выдачи Совету Пестречинского муниципального района Республики Татарстан предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
2.1 Совету Пестречинского муниципального района Республики Татарстан устранить нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно привести Положение о порядке сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности Пестречинского муниципального района, утвержденное решением Совета Пестречинского муниципального района РТ от 05.04.2007г. №4, в соответствие с действующим законодательством.
3.Передать имеющиеся материалы должностному лицу Татарстанского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
4.Основания для принятия иных мер по пресечению нарушений антимонопольного законодательства в отношении Совета Пестречинского муниципального района Республики Татарстан отсутствуют.
Решение может быть обжаловано в арбитражном суде по статье 198 АПК РФ в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.


Приложения

2011-01-21 Приложение к Решению от 21 января 2011 года № Б/Н Предписание