Разъяснение УФНС РФ по Республике Татарстан от 31.05.2005 г № Б/Н

Заполнение титульных листов деклараций


В настоящее время большинство титульных листов налоговых деклараций унифицированы.
В каждом из них предусмотрены поля:
- вид документа;
- налоговый (отчетный) период;
- наименование и код налогового органа;
- наименование организации либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- основной государственный регистрационный номер.
Поле "Вид документа" состоит из двух ячеек, связанных между собой. Они предназначены для того, чтобы инспектор сразу же понял, с какой декларацией он имеет дело: с первичной или с уточненной. Ячейки заполняются с помощью специальных кодов. Если отчет подается впервые, в первой ячейке ставится код 1. Если же в ранее представленной декларации налогоплательщик заметил ошибку и ему требуется сдать новый отчет, в первой ячейке указывается цифра 3 (это признак корректирующего документа), а через дробь - порядковый номер корректировки - 1, 2, 3 и т.д. Этот номер показывает, какую по счету уточненную декларацию фирма или предприниматель представляют в инспекцию.
Поле "Налоговый (отчетный) период" тоже заполняется с помощью кодов. В зависимости от вида налога и от того, с какой периодичностью налогоплательщик его рассчитывает, значения кодов могут быть разными. Если налоговым периодом является месяц, применяется код 1. Если продолжительность налогового периода - квартал, используется код 3. По налогам, которые начисляются нарастающим итогом с начала года, дополнительно вводятся коды 6 (полугодие) и 9 (9 месяцев).
В поле "Наименование налогового органа" указываются название и номер налоговой инспекции, в которую подается декларация. Наряду с этим в специально отведенных ячейках надо написать и код инспекции, который состоит из четырех символов: первые два - код региона, вторые два - номер инспекции в регионе.
Строчкой ниже указывается, в какую именно инспекцию представляется отчет: по месту нахождения головной организации или по месту нахождения обособленного подразделения. Для этого в одной из предусмотренных ячеек надо поставить "галочку", а рядом вписать ИНН и КПП организации (или филиала).
Наименование организации надо указывать полностью, без сокращений, так, как записано в свидетельстве о государственной регистрации.
В следующей строке указывается 13-значный регистрационный номер организации или индивидуального предпринимателя.
В зависимости от специфики деятельности налогоплательщика в декларацию могут не включаться отдельные страницы. Чтобы комплектность отчета не вызывала вопросов, на титульном листе надо указать, из скольких страниц состоит ваша декларация. Если к отчету прилагаются какие-то подтверждающие документы, их количество тоже указывается на титульном листе. В число этих документов входит, например, доверенность, выданная представителю организации на право сдать декларацию в налоговую инспекцию.
Достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, подтверждают своими подписями руководитель организации, главный бухгалтер или индивидуальный предприниматель. Подписи ответственных лиц заверяются печатями. Если должности главного бухгалтера в организации нет, декларацию может подписать либо бухгалтер, либо руководитель, если он сам занимается бухгалтерией. Если же по договору финансового аутсорсинга ведением учета занимается специализированная организация, подписать отчет может и ее руководитель.
Следует обратить внимание: в некоторых декларациях рядом с фамилиями и подписями должностных лиц надо указывать их ИНН. В частности, такой порядок предусмотрен в декларации по налогу на прибыль (Приказ МНС от 11.11.2003 N БГ-3-02/614), в декларации по НДС (Приказ Минфина РФ от 03.03.2005 N 31н), в декларации по акцизам (Приказ Минфина РФ от 03.03.2005 N 32н) и в ряде других форм. Если у директора, главного бухгалтера или уполномоченного представителя ИНН отсутствует, придется заполнить вторую страницу титульного листа. В этом разделе приводятся паспортные и адресные данные должностных лиц.
Заполнение индивидуальных сведений о руководителях, главных бухгалтерах и уполномоченных представителях не предусмотрено в декларациях по ЕНВД (Приказ Минфина РФ от 01.11.2004 N 96н), по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Приказ Минфина РФ от 03.03.2005 N 30н), в расчете авансовых платежей по ЕСН (Приказ Минфина РФ от 17.03.2005 N 40н).
В заключение отмечу, что для заполнения титульных листов могут понадобиться пакет регистрационных документов, документы о постановке на налоговый учет, а также справочники кодов (коды видов документов, коды субъектов России и др.), которые прилагаются к каждой инструкции по составлению деклараций.
Советник налоговой
службы России III ранга
В.ГАПОНЕНКО