Письмо от 14.07.2011 г № 09-01/5847

Условия и безопасность работы медицинского персонала


Направляю для сведения и использования в работе рекомендации и решение заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему "Условия и безопасность работы медицинского персонала" от 09.06.2011.
Начальник УМТКОТ
при Минздраве РТ
И.Ф.ГАЙНУТДИНОВ
РЕШЕНИЕ
ЗАСЕДАНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ КОМИТЕТА
СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
НА ТЕМУ "УСЛОВИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА"
г. Москва                                                  9 июня 2011 года

Заболеваемость работников системы здравоохранения является одной из наиболее высоких в стране - ежегодно около 320 тыс. медицинских работников не выходят на работу из-за болезней. Уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране. Профессиональные заболевания регистрируются, как правило, в трех профессиональных группах средних медицинских работников: медицинских сестер (43,5%), лаборантов (2,5%), фельдшеров (3%), санитарок (10%). На долю врачей приходилось 24,5%, работников судмедэкспертизы - 2%. Профессиональная заболеваемость регистрируется в основном у женщин (более 80%).
В структуре профессиональных заболеваний у медицинских работников первое место стабильно занимают инфекционные заболевания (от 75,0% до 83,8%, в среднем - 80,2%), второе - аллергические заболевания (от 6,5% до 18,8%, в среднем - 12,3%), на третьем месте находятся интоксикации и заболевания опорно-двигательного аппарата.
Высокая заболеваемость медицинского персонала обусловлена множеством факторов, среди которых отсутствие стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников; применение устаревших технологий в ежедневной практике; недостаточный уровень профессиональной подготовки, информированности и осознания проблемы собственной безопасности медицинскими работниками во время выполнения служебных обязанностей, а также низкий приоритет этой проблемы для администрации медицинских учреждений; недостаточное материально-техническое обеспечение медучреждений устройствами, лечебно-диагностическим оборудованием, материалами и инструментарием, обеспечивающим безопасность условий труда. Более того, работники учреждений здравоохранения, работающие с опасными лекарственными препаратами или вблизи взаимодействия с опасными препаратами, могут подвергаться воздействию этих препаратов через воздух, рабочие поверхности, одежду, медицинское оборудование.
Большую опасность для медицинских работников представляют внутрибольничные инфекции, способные распространяться в ходе переливания крови и ее препаратов, использования и сбора травмоопасных медицинских инструментов, а также при тесном бытовом контакте с источником инфекции. Контакт с пациентами, инфицированными штаммами внутрибольничных микроорганизмов, обладающих множественной устойчивостью к антибиотикам, резко повышает риск заболевания персонала инфекциями, трудно поддающимися лечению. Единственным путем решения проблемы сдерживания формирования и распространения множественно устойчивых внутрибольничных штаммов микроорганизмов является реализация комплекса мероприятий по существенному повышению качества микробиологической диагностики, внедрению политики разумного применения антибиотиков, а также по совершенствованию инфекционного контроля и госпитальной гигиены. Также при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, C, D. Среди медицинских работников крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие в ходе обращения с острыми, режущими и колющими инструментами. Снижение риска возникновения вышеуказанных негативных последствий связано с использованием современных средств инженерной защиты, позволяющих минимизировать риск травматизации медицинских работников. Формирование понимания необходимости соблюдения правил безопасного обращения с опасными инструментами в среде медицинских работников также является необходимой частью профилактики профессиональных заражений.
Сотрудники учреждений здравоохранения, работающие с опасными лекарственными препаратами, применяемыми, к примеру, при химиотерапии злокачественных заболеваний, могут подвергаться воздействию этих препаратов через воздух, рабочие поверхности, одежду, медицинское оборудование. В то время как использование специальных устройств закрытого типа и безыгольных систем для манипуляций с опасными лекарственными препаратами (в соответствие с рекомендациями Национального института по охране труда и промышленной гигиене США) предотвращает негативные последствия, вызванные работой с опасными препаратами (аллергические реакции, негативное воздействие на репродуктивные функции, риск онкологических заболеваний). Такие устройства во всем мире являются частью системы, обеспечивающей безопасность персонала, наряду с вытяжными шкафами и средствами индивидуальной защиты (маски, халаты, перчатки). Они оказываются особенно востребованными в клиниках, расположенных в старых зданиях, где не всегда возможна установка вытяжных шкафов или где данные устройства не соответствуют нормативным требованиям.
В связи с этим участники заседания отмечают необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы безопасности условий труда и охраны здоровья медицинских работников, с целью устранения существующих противоречий и внесения дополнений для разработки и внедрения комплексной эффективной системы безопасности условий работы и охраны здоровья медицинских работников.
Вопросы обеспечения безопасности здоровья и условий труда медицинских работников должны регламентироваться в рамках действующего законодательства. Однако, в проекте федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который в данный момент принят в первом чтении, недостаточно полно освещены вопросы охраны труда медицинских работников.
Участники заседания Экспертного совета пришли к мнению о необходимости внесения соответствующих поправок в законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также разработки концепции безопасности условии труда и охраны здоровья медицинских работников. Данная концепция должна учитывать необходимость создания единой современной системы информирования медицинских работников и администрации медицинских учреждений о рисках, связанных с профессиональной деятельностью; формирование единой федеральной системы мониторирования групп риска среди специалистов здравоохранения для выявления наиболее значимых причин, ведущих к риску для здоровья медицинских работников, и определение порядка действий по устранению этих причин; проведение мероприятий по снижению риска инфицирования и травматизма медицинских работников, включая обеспечение рабочих мест контейнерами для сбора травмоопасных медицинских отходов и применение изделий медицинского назначения, оборудованных инженерными устройствами для защиты от разбрызгивания крови и ранений острыми элементами изделий; формирование системы обоснованного обеспечения медучреждений и лабораторий устройствами, лечебно-диагностическим оборудованием, материалами и инструментарием, обеспечивающими безопасность условий труда и исключающими риск инфицирования и травматизма медицинского персонала, а также базовым оборудованием, рекомендованным для безопасного сбора и транспортировки медицинских отходов.
Обсудив проблемы, сложившиеся в области обеспечения безопасности условий труда и охраны здоровья медицинских работников, Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и участники заседания предлагают рекомендовать:
1.Комитету Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению:
- разработать и внести в Государственную Думу поправки в проект федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" в части закрепления обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью;
- сформировать рабочую группу по разработке концепции безопасности условий труда и охраны здоровья медицинских работников с привлечением представителей профессиональных отраслевых организаций, научных и общественных, а также лечебно-профилактических организаций;
- сформировать рабочую группу по разработке концепции сдерживания распространения внутрибольничных инфекций и антибиотикорезистентности с привлечением представителей научных, медицинских и профессиональных организаций.
2.Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
- внести свои предложения в концепцию безопасности условий труда и охраны здоровья медицинских работников;
- предусмотреть возможность проведения федеральной конференции для обсуждения основных положений концепции безопасности условий труда и охраны здоровья медицинских работников;
- рассмотреть возможность создания единой современной и эффективной системы информирования медицинских работников и администрации медицинских учреждений о рисках, связанных с профессиональной деятельностью;
- создать условия для внедрения современных программ обучения по использованию современных технологий, обеспечивающих безопасность медицинских работников в ежедневной практике;
- обеспечить формирование единой федеральной системы мониторирования групп риска среди специалистов здравоохранения с целью выявления наиболее значимых причин, ведущих к созданию и повышению риска для здоровья медицинских работников и разработке действий по устранению этих причин;
- создать условия для проведения комплекса мероприятий по снижению риска инфицирования и травматизма медицинских работников, включая обеспечение рабочих мест контейнерами для сбора травмоопасных медицинских отходов и применение изделий медицинского назначения, оборудованных инженерными устройствами для защиты от разбрызгивания крови и ранений острыми элементами изделий;
- создать условия для расширения практики приоритетного использования медицинскими учреждениями безопасных медицинских устройств в качестве альтернативы традиционным инструментам;
- создать условия для улучшения материально-технического обеспечения медучреждений устройствами, лечебно-диагностическим оборудованием, материалами и инструментарием, обеспечивающими безопасность условий труда, в том числе специальными устройствами для перемещения опасных лекарственных препаратов закрытого типа и безыгольных систем при введении опасных лекарственных препаратов, безопасными методами сбора травмоопасных медицинских отходов и инженерной защитой от травм острым элементом изделий медицинского назначения, а также вытяжными шкафами, предназначенными для защиты персонала и других людей от воздействия опасных лекарственных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях;
- обеспечить контроль соответствия и сертификацию рабочих мест и помещений, в которых производится взаимодействие медицинского персонала с кровью и другими биологическими жидкостями;
- разработать нормы профессиональной аттестации медицинского персонала, работающего с кровью и другими биологическими жидкостями;
- обеспечить соблюдение обязательной аттестации и сертификации рабочих мест и помещений, в которых производится взаимодействие медицинского персонала с опасными токсичными препаратами;
- обеспечить контроль соответствия рабочих мест, в которых производится взаимодействие медицинского персонала с опасными токсичными препаратами (пр. цитостатиками), правилам безопасности, предполагающим надлежащее функционирование вытяжных шкафов с отдельным каналом вентиляции/специализированных устройств закрытого типа с возложением ответственности за несоответствие на администрацию лечебно-профилактических учреждений;
- рассмотреть возможность создания системы регистрации наиболее актуальных возбудителей внутрибольничных инфекций;
- рассмотреть возможность создания сети референтных лабораторий для проведения постоянного мониторирования за формированием и распространением множественно устойчивых возбудителей инфекционных болезней человека.
Председатель Экспертного совета
В.В.ОМЕЛЬЯНОВСКИЙ