Письмо РО ФСС РФ Республики Татарстан от 29.07.2005 г № 01-13/05/3163
Об исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности
Вопрос 1:Работник получает выплаты в возмещение вреда, причиненного трудовым увечьем, и продолжает работать. Оплачивается ли ему больничный лист, если он выдан в связи с последствиями этого же несчастного случая?
Ответ: При наличии причинно-следственной связи временной нетрудоспособности с несчастным случаем на производстве пособие по временной нетрудоспособности должно назначаться на тех же условиях, которые предусмотрены при оплате пособий в связи с трудовым увечьем, то есть в размере 100% заработка, независимо от стажа работы, за весь период нетрудоспособности и без ограничения пособия максимальным размером, действующим при общем заболевании.
Обеспечение работника ежемесячными страховыми выплатами в этот период не приостанавливается.
Выплата пособий по временной нетрудоспособности в этом случае должна осуществляться работодателем за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (Письмо Фонда социального страхования РФ N 02-18/05-2706 от 28.04.04).
Вопрос 2:В бухгалтерию представлены 2 больничных листка: первый открыт в связи с заболеванием в мае и закрыт 30.06.05, а второй выдан с 01.07.05 в связи с бытовой травмой.
Можно ли взять для расчета обоих больничных единый период, а именно заработок за 12 месяцев назад, начиная с апреля 2005 г., поскольку рабочих дней между больничными нет?
Ответ: Нет, расчетный период для этих периодов нетрудоспособности должен быть разный.
В соответствии со статьями 3, 10 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховой случай - событие, представляющее собой реализацию социального страхового риска, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять обеспечение по социальному страхованию. При этом основанием для выплаты страхового обеспечения являются документы, подтверждающие достоверность страхового события.
Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности страховым событием является заболевание, травма и другие виды временной нетрудоспособности.
Документом, подтверждающим это событие, является листок нетрудоспособности, в котором отмечается начало возникновения страхового случая (дата открытия листка нетрудоспособности), его завершение (дата его закрытия), итогом которого служит запись врача: "выписан на работу", "признан инвалидом", "умер", а также указывается вид страхового события (вид временной нетрудоспособности).
Таким образом, одним страховом случаем временной нетрудоспособности следует считать случай временной нетрудоспособности, завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности (с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности).
Следовательно, для расчета пособия по второму листку нетрудоспособности необходимо взять предшествующий двенадцатимесячный период, начиная с июня 2005 г.
Единый период расчета можно было взять лишь в том случае, если бы больной не был выписан к труду, то есть на день выздоровления по первому заболеванию он уже был нетрудоспособен в связи с травмой. В этом случае второй листок нетрудоспособности должен быть выдан в продолжение первого, без его закрытия.
Вопрос 3:Каков порядок истребования дополнительных документов при проведении камеральных проверок страхователей и какие финансовые санкции вправе применить исполнительные органы Фонда к страхователю за неисполнение им требований о представлении дополнительных документов?
Ответ: Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователь обязан собирать и представлять за свой счет страховщику в установленные страховщиком сроки документы (их заверенные копии), являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страхователи обязаны предъявлять страховщику для проверки документы по учету и перечислению страховых взносов, расходованию средств обязательного социального страхования.
Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" санкции за неисполнение страхователем требования исполнительных органов Фонда о представлении дополнительных документов не предусмотрены.
Порядок выделения страхователям средств на осуществление (возмещение) расходов, на обязательное социальное страхование определен Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 N 22 (зарегистрирована в Минюсте России 02.04.2004 N 5710) (далее - Инструкция).
Пунктом 3.3 данной Инструкции установлено, что исполнительный орган Фонда выделяет страхователю средства на осуществление (возмещение) расходов на обязательное социальное страхование после предоставления страхователем всех необходимых документов.
Документы, на основании которых осуществляется выделение средств страхователям, приведены в пункте 14 Методических указаний, а также в пунктах 3.3, 3.6 и 4.3 Инструкции.
В случае непредставления страхователем документов по запросу исполнительного органа Фонда последний вправе оставить заявление страхователя о выделении средств без рассмотрения.
Вопрос 4:Поскольку с этого года оплата пособий в связи с бытовыми травмами производится с 1-го дня нетрудоспособности, нужно ли проводить расследование обстоятельств несчастного случая?
Ответ: Действительно, Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год" N 202-ФЗ от 29.12.04 установлено, что пособия за первые 2 дня нетрудоспособности, включая нетрудоспособность в связи с бытовой травмой, оплачиваются за счет работодателя, а с 3-го дня - за счет средств государственного социального страхования. Вместе с тем многие нормы, касающиеся назначения пособий, предусмотренные Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84, продолжают действовать.
Так, пунктом 105 указанного Положения предусмотрено, что пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмами назначаются и выплачиваются только после "выяснения обстоятельств несчастного случая". Поэтому указанную норму страхователи обязаны соблюдать, тем более что зависимость оплаты пособия от классификации травмы остается.
Так, пособие в связи с травмой:
а) на производстве выдается в размере 100% заработка на весь период нетрудоспособности независимо от стажа работы, без каких-либо ограничений пособия действующим максимальным размером или временем выплаты;
б) в пути на работу или с работы оплачивается 100% заработка независимо от стажа, но с ограничением пособия, предусмотренным действующим законодательством (по размеру и времени);
в) в быту оплачивается в зависимости от имеющегося непрерывного трудового стажа и с применением всех действующих ограничений.
Расследование несчастного случая на производстве оформляется Актом установленной формы Н-1, а случая, произошедшего в пути на работу, с работы или в быту, - документами произвольной формы (объяснительной пострадавшего, протоколом комиссии, актом и др.).
Начальник отдела
правового обеспечения
ГУ РО ФСС РФ по РТ
Л.М.САФИНА